Третья грань реальности

Размер шрифта: - +

Глава 14

Ничего интересного лично для меня на балу не происходило, если не считать дворцовых сплетен, которые все так и норовили рассказать. Правда нужной информации в них находилось даже меньше, чем золота в горстке речного песка, но зато я узнала всех знаменитых персон государства, составив о каждом поистине негативное впечатление. И ещё я услышала от своих ухажёров множество новых анекдотов, ни один из которых мне не понравился. В довершение всего, из-за того, что меня вынудили любезничать с группой мужчин брачного возраста, никак не получалось следить за Лейфом, норовящим скрыться за каким-нибудь углом или занавеской, будто он был тут как шпион-невидимка из рассказов одного знаменитого новеллиста. 

– Ох, месье Морис, вы смущаете меня, – засмеялась я, пряча лицо за веером, который не выпускала из рук. Привычка требовала взять что-либо взамен палочки, и я с удовольствием приняла презент от жены посла.

Украдкой я пробежала глазами по залу, вновь пытаясь найти среди танцующих Лейфа. Сама я «сошла с дистанции» как только появилась первая возможность. Мои кавалеры не возражали, расположившись возле кресла, как цыплята рядом с курицей. Уж лучше так, чем я уделю внимание кому-то одному из них. В общем, расклад устраивал обе стороны, да ещё и мои ноги.

Задерживая взгляд долго, я могла вызвать лишние подозрения, но из-за охватившего меня волнения пренебрегла конспирацией. Я нигде не находила вампира, хотя, возможно, он просто вышел в соседнюю комнату.

– Что-то случилось, мадмуазель? – спросил один из кавалеров, отличавшийся от всех более длинными волосами, вьющимися на концах.

 Хотя, стоит заметить, здесь у всех мужчин волосы отросли чуть ниже той длины, которая считалась в Ромарии пристойной. Кто-то, впрочем, забирал их в хвост, становясь похожим на женщину в мужском костюме, особенно в сочетании с напудренным лицом.

– Я не вижу брата, – пожала я плечами, продолжая высматривать чёртового вампира. Я же буквально умоляла далеко не отходить! А он, довольный тем, что я занята, тут же просьбой пренебрёг.

– Он же взрослый человек, не стоит так волноваться! – усмехнулся один из компании, ещё и закрывая мне обзор с правой стороны.

– И правда, зря принимаю всё так близко к сердцу, – мило моргнула я, по-прежнему изображая кроткую послушную овечку, которую первый раз вывезли в приличное общество. Мужчинам, кстати, это очень нравилось. Очевидно, они чувствовали какое-то превосходство крупного Арзальского двора над Ромарским.

Зала действительно была большой, но у меня хватало зрения охватить её всю, пробегая по лицам дам и кавалеров. Те, кто не танцевал, расползлись вдоль стен, переговариваясь о чем-то. Я видела и любезно представленного нам министра иностранных дел, и канцлера, и военных атташе нескольких соседних стран. По всему я полагала, что внимание Лейфа сосредоточится на них, однако, он, видимо, так не считал. Какого рода переговоры хотел вести вампир, осталось для меня загадкой.

– Баронесса, – услышала я женский голос неподалёку. Если бы он не показался знакомым, я, наверное, проигнорировала обращение, слишком увлечённая поисками «братца».

Резко обернувшись, я увидела возле нашей компании невысокую женщину с мягкими чертами лица и немного уставшей улыбкой. Её волосы собрали в высокую причёску, полностью открывая изящную шею, украшенную изысканным колье в форме лебедя – по нему я и узнала жену нашего посла, Ариэллу.

– Прошу прощения, что прерываю беседу, но мы собрались уезжать. Мой муж и ваш брат уже ждут нас в карете.

Я облегчённо вздохнула, с лёгкостью поднимаясь с кресла. Значит, уже собрал все, что мог, и решился ехать домой. Не ожидала от него такой прыти, даже немного удивилась тому, что Лейф не остался до конца. Или ему удалось выведать что-то сенсационное?

– Конечно! Простите, мосье, что покидаю вас. Надеюсь, что нам ещё выпадет шанс побольше узнать друг друга, – улыбнулась я и, выслушав все заверения в искренней дружбе и почти любви, пошла прочь от порядком утомивших меня мужчин.

Я обрадовалась, что Лейф специально или нет, но прекратил эту пытку, сжалившись над моими нервами. Только сейчас я смогла вдоволь насладиться красотой королевского дворца, в котором и проходило мероприятие, посвящённое именинам королевы.

Стены танцевальной залы украшали темно-рыжий и бордовый цветы, которые вместе с абстрактным узором золотых линии убегали вверх. Там они переплетались и обрамляли куполообразный потолок, где на голубом фоне гордо танцевали нарисованные пары в костюмах прошлого века. За счёт такого небосвода комната казалось огромной, хотя и просто по длине могла бы соперничать с коридором в популярной гостинице.

Два других помещения, где гости могли сыграть в азартные игры или просто поговорить, уступали в размерах, и располагались в северной части дворца. Бальное же помещение соединяло четыре крыла, являясь как бы центром здания и одновременно парадным переходом.

Мы, пробираясь вдоль стен, чтобы не мешать танцующим, прощались и спешили дальше, но вот, наконец, вышли в тихий почти пустынный коридор восточного крыла. Его мы пересекли намного быстрее, и вот я уже увидела нашу чёрную коробку.

На улице было прохладно, как и любой осенней ночью, так что я немного поёжиться и поспешила сесть в экипаж. Благо карету подали к самому входу, пользуясь тем, что в это время гости ещё не торопятся уезжать. Я, не глядя, устроилась на сиденье и, откинувшись на спинку, закрыла глаза – очень устала. Почти сразу мы тронулись.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться