Третья заповедь.

Глава первая

Вступление

 

 

" Испытание окончено. Отключить систему наведения, вынуть боезапас. Результаты вам сообщат". - Прохрипел в мокром от пота наушнике искаженный помехами голос.

Щелкнул предохранителем, поморщился, ненароком коснувшись раскаленного кожуха, моргнул веками, возвращая глазам нормальное, без пунктиров и перекрестий зрение, приготовился.

Выход из боевого режима у всех проходит по-разному. Кто-то выключался сразу, кому-то избавиться чуткого слуха, звериной ловкости и нечеловеческой быстроты реакции требовалось довольно много времени, однако ломало всех.

Втиснутый хитрыми препаратами и приборами в человеческое тело зверь рвался на волю и не намерен был церемониться с временным пристанищем. Однако сейчас это было вовсе не страшно. Последний экзамен окончен и совсем скоро бездушный, но замечающий малейшие промахи аппарат выдаст свое заключение, от которого и будет зависеть куда отправится новоявленный офицер. Конечно, будут учтены и прочие оценки. Теория ноль перехода, история Галактики, законы и право... Да мало-ли дисциплин и предметов пришлось изучить курсантам элитного училища межгалактических рейнджеров за долгие годы учебы.

-Эй, ты что заснул... – Голос соседа по кубрику вырвал курсанта из задумчивого созерцания изрытой взрывами полосы препятствий.

Алекс вздрогнул, стер рукавом мелкие капли пота, усыпавшие лицо, состроил зверскую физиономию, но отозвался вполне мирно и даже шутливо. - Нет от тебя покоя. Я ж тебя на третьем этапе в труху, на атомы разнес.

Друг, помощник, и одновременно спарринг партнер, созданный специально для обучения будущего рейнджера, неслышно опустился на согретую солнцем поверхность.

-Ничего... скоро уже. Тебе шевроны, именной кольт, и направление куда-нибудь за пояс астероидов, а меня... Меня на какое-то время законсервируют, а потом, если у тебя все пойдет как нужно, отправят на переплавку. Сварят из биомассы нового Стива, или Сюзи. Это уж на кого выпадет. А дальше - опять десять лет терпеть чью-то рожу и выходки. Помогать командирам, вдалбливать в чью-то тупую голову основы вселенских знаний, параграфов и уставов.

Алекс покосился на напарника, и внезапно подумал, что ему и вправду будет не хватать простодушного, не умеющего обижаться, всегда готового прийти на помощь соседа.

-А что, неужели тебе совсем не страшно? - вдруг вырвался у Алекса довольно глупый вопрос. - Это ведь почти как смерть. Да, понимаю, через несколько дней сформируется новое тело, мозг... все такое, но ты ведь не будешь помнить ничего. Ни меня, ни того, кто был раньше, в предыдущем выпуске. Только уставы, командиров, статьи законов, правила.

-Хм, ну ты и загнул. - Стив дернул светлой бровью. Лицо совершенно неотличимое от лица его двойника на мгновение накрыла легкая тень. - Я ведь никто. В смысле, я ведь не человек. Так, манекен для лучшего усвоения вами, балбесами, всех премудростей. А бояться мне не положено, нет в программе такой функции. Да и бессмысленно. Ты получишь диплом, кортик, направление, и вперед, на покорение звездных миров, а меня в криокамеру. Так сказать, на всякий случай.

-Хотя, ты знаешь, временами ... - клон не закончил, резко поднялся с нагретых неярким осенним солнцем досок. - Пора. А то искать начнут. Наряд схлопочешь.

-А вот уж нет. Теперь я без пяти минут офицер звездной гвардии... - Алекс прищурился, глянув на бледно-розовый круг одного из двух солнц, стоящий в зените, перевел взгляд на буйные заросли, окружающие полигон.- Теперь уже не страшно - не отчислят.

-Отчислить, не отчислят, однако расслабляться не стоит. Распределение еще... - Стив непонятно дернул щекой.- Не думаю, что тебе понравится гонять баржи где-нибудь на окраине захудалой Галактики. Как же ее... забыл. Но дыра страшная.

 

Глава 1

 

Алексей перевернул страницу истрепанной книги, которую отыскал в куче оставленного кем-то из прежних жильцов мусора. Глянул на висящие возле заросшего инеем иллюминатора корабельные часы.

Последнее время даже самое несложное движение приходилось выполнять с напряжением всех сил. Руки, стали до неприличия худыми, а ослабевшие пальцы сводило болезненной судорогой.

Выдохнул, собрал в кулак, и с трудом поднялся из кресла. Закрыл на мгновение глаза, борясь с головокружением.

Осмотр он проводил раз в сутки. Не потому, что так было кем-то установлено. Проверить его пунктуальность и обязательность здесь было абсолютно некому. Делал это он только для того, чтобы не расклеиться вовсе.

Похоже, что он и жил-то сейчас только подчиняясь внутреннему распорядку и обязательности.

Натянув вытертую до белизны меховую куртку-канадку, оставшуюся еще со времен флотской службы, нахлобучил на голову шапку. С трудом, цепляясь пальцами за ледяные трубки перил, выбрался по крутому трапу на палубу. Хрустнул под войлочными подошвами выпавший за ночь снег.

Алексей зажмурился, глотнул сухого, морозный воздуха, обвел слезящимися глазами ставший давно привычным пейзаж.

Искрящийся на солнце снег, укрывший поверхность замерзшей реки толстым слоем, укутанные густыми шапками снега сосны на крутых берегах по обе стороны от вмерзшей в лед баржи, голубое безоблачное небо.

-Двадцать один, двадцать два... двадцать три. - Зашевелил губами сторож, осторожно шагая по протоптанной в снегу тропинке. Пересчитывать стоящие на палубе контейнеры было занятием вовсе бессмысленным. Куда, скажите на милость, они денутся? Этот ритуал, впрочем, как и обход, Алексей придумал от скуки. За прошедшие с момента прибытия два месяца ритуал этот стал настолько привычным, что заставлял хоть как-то двигаться. Лютый холод, сковавший реку в первых числах октября, так и не ослабел, а уже в ноябре к стуже прибавился еще и густой, беспрестанный снегопад, за пару недель превративший вмерзшую в лед баржу в огромный сугроб.

В последние дни слабость донимала особенно сильно. Лениво глянул на нетронутую гладь снежного наста. Алексей добрел до кормы, перевел дух. Как и следовало ожидать, не увидел никаких следов.



Глеб Егорович Исаев

Отредактировано: 26.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться