Третья заповедь.

Глава третья

Стихийный митинг еще продолжался, а Алексей вернулся к разбору контейнера. Однако заниматься тяжелой работой мужикам не пришлось. Выручила бумажка приклеенная скотчем к обратной стороне дверей, которую Алексей не заметил сразу, но обнаружил при более внимательном осмотре. Перечень оказался не таким уж длинным. Кроме тушенки и соли в сертификате значилось еще три пункта. Все они были весьма кстати, однако более всего обрадовало Алексея наличие десяти коробок с растворимым кофе.

" Три в одном -- это здорово. - Оживился исследователь прочитав наименование. Нескафе, конечно, гадость страшная, но в моем положении выбирать не приходится".

Загвоздка оказалась лишь в одном. Чтобы добраться до заветных ящиков пришлось вытащить кучу коробок.

- Ну, за неимением ничего лучшего. Сойдет. - Подбросил Алексей на ладони невесомую коробку с кофе. Приказав сложить все продукты обратно в контейнер, Алексей перешел к следующему.

Открыть его удалось куда быстрее, чем первый. Не пришлось даже тратить драгоценные патроны, которых, как с грустью обнаружил Алексей, осталось всего полтора десятка. Выручило ржавое зубило,найденное в первом контейнере.

Поэтому уже через десять минут после начала операции по вскрытию металлического саркофага Алексей смог ознакомиться с содержимым. Увы, этот контейнер оказался куда менее герметичным, чем предыдущий, поэтому перечень содержимого пришлось разбирать едва-ли не по слогам.

“ Детское питание, крупы, мука, сахар, чай, специи... - Всего в перечне значилось два десятка позиций.

" Макароны в упаковке, им пофиг, а вот остальное наверняка намокло.- Огорчился Алексей, прочитав список.

-Шабаш, хлопцы. - Распорядился Алексей, когда последний мешок оказался в контейнере. - Забирайте соль, тушенку, приводите себя в порядок, и шагом марш на базу.

Богатый на события день подходил к концу. Алексей сидел возле догорающего костра, шевелил палкой едва тлеющие угли, слушал неторопливый рассказ бородатого старосты.

-- Мы тут испокон веку жили. Одним родом. Дворов этак пять по десять было. Рыбу ловили, зверя били, мед брали. По зиме, как лед встанет по зимнику в городище меха, мед, воск везли. Князь с нас десятину брал, и не трогал. Так и жили. Места у нас глухие.

     -А по тому лету старый князь помер. Родичи его малость порядили, порядили, да ничего не вырядили. Разброд один. До драк дошло. Каженный дядька над другим главней стать хочет. И людишек своих наущает. Потом один другому терема пожег. Тот в ответку. Сошлись ватагами в поле. Ох много мужиков тогда от колья, да прочего воружья сгинуло. А тут еще напасть. Соседский князь проведал, что такая травля промеж них, ну и пришел со своими ближними к Городищу. Окрестных то застращал всех, что-б никто в посад не смел ничего и думать возить. Да и из острога никого выпущать не велел. Грозиться стал, мол передохнете все, а не пущу . Ну они, энти лучше не придумали, как его на нового князя и позвали. А с ним и дружина пришла.

   -Ликом страшные. - Антип вздохнул.- Грозен муж сей. - Перво что сделал - сказал вдвое больше везти. Мужики пошумели, да делать нечего - свезли. А в ту осень, еще боле сказал. Мы промеж себя порядили, порядили, да гонца Князева в омут и сбросили. Жернов ломатый к ноге привязали, и сбросили. Потому как не осилить такой груз никак. Так крепко осерчал Иван. Это князя Иваном кличут. Налетел с ватагой. Пожог все. А людишек - кого порубил, кого в колоду, да в городище.  Женок наших с детишками всех увел. Как зимник встанет,  верно дело, в Большой Град  на  торг сведет.

-Чего-же отпор не дали? - Алексей хрустнул, переломив сухую ветку надвое. - Охотой живете, значит и с оружием управляться умеете.

-Да супротив его ватаги как сладишь? - Насупился староста. - У них оружье. В копиях железа наконечные. Стрелы тож каленые . А у нас стрела срезень, она их броню не берет. Наши стрелы на зверя слажены. Нет у нас сноровки той. Да то сказать - мы в ту пору аккурат  в лесах были.  Силки снимали...  Да неужто  ты сам не ведаешь, коль  волхов?

-Странен ты - это мало сказать. Откуда? Чей будешь? И вот еще... Как нам  у князя родных возвращать? Людишки-то они... просты люди. Верят. А я одно знаю - не нам с Иваном спорить. Он всех, что окрест живут, под себя подмял. Все ему подать везут. А кто не в силах -   женками, девками... 

Разговор оборвался.

 

 

Следующий день Алексей решил посвятить воплощению в жизнь новой идеи. А натолкнуло его на это вчерашнее надзирание за перетаскиванием тяжестей. В то время, пока пятерка грузчиков разгружала контейнер Алексей , от скуки поднял со дна бывшей реки горсть камешков , принялся бросать их в пустую банку, оставшуюся после обеда.

Кстати, подумалось вдруг новоявленному прорабу. - А не поискать-ли мне тут золотишко? Если эти лже-староверы умудрились, то теперь, когда русло, стараниями внеземных паразитов сдвинулось в сторону на добрых сто метров, дело вполне может пойти быстрее. - Алексей отбросил бесполезную гальку, опустился на колени, и начал внимательно изучать дно. Первую, блеснувшую скупым золотистым блеском чешуйку отыскал довольно быстро. Поднял, всмотрелся, и с удовлетворением заключил, что, при умелой организации дело вполне может выгореть. Отвлек от продолжения поисков его инцидент с дележкой неосмотрительно выданных им консервов.

И вот теперь он шагал на берег реки уже в сопровождении десятка выделенных в помощь таежных жителей.

Антип, выслушав Лехину идею, только пожал плечами. Его, похоже, куда больше беспокоил другой вопрос. После рассказа о хранящихся в контейнерах продуктах, староста напрочь потерял свое всегдашнее спокойствие. Он осторожно попенял Алексею на неоправданную щедрость, с которой тот рассчитался с помогавшими ему в разборе селянами.

-- Соли и горсти довольно было. - Пояснил он. - А ныне Игнатка, и те, что с ним забогатели. Другие на них волком смотрят. Как бы чего дурного не вышло.

Попытки объяснить, что соли хватит на всех, с запасом, усложнились непониманием самого термина -- тонна и килограмм. Наконец Алексею надоело изображать персонажа передачи "Поле чудес", и он отвел старосту к контейнерам.



Глеб Егорович Исаев

Отредактировано: 26.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться