Тревожный мир Гатугерона.

Глава 2. Бледный Ёрик.

Г Л А В А 2

Бледный Ёрик.

 

Родная обитель встретила своего блудного хозяина легким беспорядком и пустыми полками холодильника.

- Ничего, - утешал себя Гришка, набивая морозилку свежими продуктами, - мясом, грибами, сыром, мороженным, - выдюжим как-нибудь! - Покинув кухню, Развалов устремился к компьютеру и, подключившись к интернету, первым делом заглянул в почту. Следовало срочно растолковать Диспетчеру, и про деньги в банке, и про Живолупа, и про дипломат в ячейке, и про самого Потапа. - Пускай сам решает, что делать. Помощники, слава богу, у него имеются, разберётся как-нибудь. – Передав подробное сообщение, Штырь облегчённо вздохнул, - всё, теперь это его забота! А мне пора, о себе подумать.

 

Вот уже битый час Развалов ломал голову, как можно помочь, или хотя бы облегчить страдания Шохра. Выход напрашивался сам собой, серьёзно пообщаться с «тыквой» кутруба. Ведь Страж Ворот, ясно дал понять, что череп может ответить на все поставленные вопросы, ну, если не соврал, конечно. Правда, имеется один побочный эффект, после плодотворного общения с экзотическим оппонентом, последний начисто утрачивает всё своё колдовское начало. Ну, если быть точным, почти всё. Остаётся всего один «заплыв» в неизведанное. В любой соседний мир, по желанию, но возвращаться назад, придётся уже самостоятельно «на попутках». Что очень и очень печалило, и сводило весь предстоящий диалог к бесполезной трате нервов и времени.

- Ладно! – проворчал Гриня, решительно хлопнув себя ладонями по коленям, - вначале пообщаюсь с черепом, узнаю, чем могу помочь уважаемому шихжарту. И смогу ли вообще помочь? Получу ответы, а там думать буду, что и как. – Развалов легко поднялся и направился в сторону кладовки, где лежали его дорожные причиндалы. Включив свет, он выудил с полки тёмно-синюю сумку, принимавшую непосредственное участие в последнем, незабываемом путешествии. Раскрыл. Голова кутруба была на месте, что радовало. А то могла и свинтить куда-нибудь за истёкший квартал. С неё станется.

Водрузив ценный экспонат на стол, Гришка в задумчивости постучал по нему костяшками пальцев. Ну, типа, призывая к диалогу. Рассеяно, проведя ладонью по небритому подбородку, он начал формировать в голове порядок первоочередных вопросов. Поразмыслив некоторое время, Григорий, наконец, решился задать первый:

- Где в данный момент находится Шохр? – Некоторое время череп молчал, затем, когда Гришка уже собрался вновь повторить свой вопрос, услышал, или скорее почувствовал в своём сознании безмолвный ответ:

- Душа обитает в мире Гатугерона, в ведении офурохиракра, наземного существа с магическими способностями. Тело в подземном мире Гургулла, под началом магистра Эстериуса.

- Можно ли выкупить или выменять тело шихжарта?

- Можно. Достаточно предложить в обмен, какой-либо волшебный предмет. Допустим артефакт средней силы.

- Например?

- Например, хрустальное око, добытое тобой в мире Гатугерона.

- Как потом выбраться на поверхность с телом?

- Просто. Надо будет поведать магистру, - сказку, быль, небылицу неслыханную им ранее. Если рассказанная история увлечёт внимание Эстериуса, ты вскоре окажешься на поверхности выбранного тобой измерения. Ежели нет, выбираться придётся самому.

- А если пересказать книгу, ну или там фильм какой, это зачтётся?

- Нет. Всё что известно небольшой группе индивидов, а тем более массам, известно и магистру. Нужен неординарный подход.

- Почему подземные обитатели в счёт оплаты постоянно требуют рассказов? Что, скука заела?

- Знания! Вот что в первую очередь ценится в подземных чертогах. Именно из них они подпитывают свою магическую составляющую. Так что, хорошенько подумай, прежде чем приступить к повествованию.

- Подумаю. А что с Шохром. Как соединить тело и душу?

- Поговори с офурохиракром, он поможет. За золото разумеется.

- Как найти его?

- Нет ничего проще! Просто повтори два раза: - офурохиракр хурха-а-а-а!

- Когда всё закончиться, ты сможешь вернуть меня назад, в этот мир?

- Теперь я способен только на один переход. Когда его совершить, решать тебе.

- А скажи-ка мне череп, может, в мире Гатугерона имеются ещё временные порталы? Ну, ворота в мой мир.

- Имеются, числом пять. В лесу, ты им пользовался, в горах, в городе, на болотах и в подземном мире Птиреха. При непосредственной близости портала, череп кутруба начинает слабо флюоресцировать. Это теперь все его способности, которыми он располагает.

- Ну, вот, кажется и все вопросы, которые меня интересовали в данный момент, - озабоченно выдохнул Гриша, откинувшись на спинку стула, - Что ж, господин Шохр, жди гостей. Скоро буду.

 

Спустя пару часов, плотно перекусив напоследок и собрав необходимые в путешествии вещи, не забывая засунуть в сумку изрядную порцию продуктов, а также стратегический запас в виде сорока шести золотых и трёх десятков серебряных монет, Гриня приготовился к трансформации в неизвестность. Взяв череп кутруба в руки, он собрался уже сосредоточиться на подземном мире Гургулла, и тут внезапно осознал, что абсолютно не представляет, как тот выглядит.

- Пролёт! – Понял Гриня, - и что теперь делать?

- Я могу показать, - внезапно услышал он бесшумное послание кутруба, и перед мысленным взором Григорием возникла мерцающая картинка. Это был нижний мир Гургулла.

- Во-во! – Оживился Григорий, схватив сумку, - давай туда.

- Уверен? Это последний переход.

- Более чем, давай! – И неугомонный путешественник заботливо прикрыл глаза.

А открыл уже в подземных казематах, конкретнее в небольшом овальном помещении, выложенным до самого потолка, базальтовыми прямоугольными плитами. В помещении находился человек, одетый в коричнево-серый балахон, доходящий до самых пят. Голову скрывал глубокий капюшон. Человек, или существо, укутанное просторными одеждами, стояло к гостю спиной, неторопливо перебирая массивные фолианты. Штырь неуверенно кашлянул.



Алексей Зайцев

Отредактировано: 08.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться