Тревожный мир Гатугерона.

Глава 3. Дороги, которые мы выбираем.

Г Л А В А 3

Дороги, которые мы выбираем.

 

Но как выяснилось чуть позже, продвинуться незваному путешественнику удалось недалеко. Не более десятка метров. Навстречу резко замедлившему шаг, Грине из-за ближайшего поворота, медленно выкатилась непонятная сфера, грязновато-рыжего оттенка, усеянная мелкими, золотистыми вкраплениями по всей поверхности. Замешкавшись на миг, шар, наконец, принял решение, двинувшись в сторону несколько озадаченного Григория. Гриня, крепко вцепившись в меч, вжался в стену, задавшись одной, единственной целью, пропустить мимо, непонятный, возможно опасный объект. Но объект мыслил иначе. Зависнув в шаге от влипшего в стену Развалова, он, слабо пульсируя, переливался разноцветными огоньками, постепенно увеличиваясь в размерах. Когда же диаметр объекта достиг Гришкиного колена, шар замер, несколько притушив иллюминацию, обретая мертвенно-бледный окрас. Послышался негромкий щелчок, и из нутра сферы выскользнула миниатюрная клешня, чем-то схожая с засохшей веткой сирени. Выпростав острые коготки, она уверенно потянулась к застывшим ногам жертвы. Штырь не рискнул ждать, чем закончится этот «инопланетный» контакт, переместившись чуть в сторону. Непонятный субъект, возмущённо фыркнув, намылился следом. И вновь поравнявшись с Гриней, попытался повторить прерванную операцию.

- Да отвяжись ты! – Рявкнул Гришка, отпрыгнув в сторону. Но объект видимо не оставлял надежды облапить гачи Штыря. Тогда, размахнувшись, тот изрядно приложился по настырному преследователю клинком. Шар, звонко лопнув, обильно осыпался разноцветными брызгами.

Внутри обнаружилось непонятное смолянистое существо, внешним видом напомнившее Развалову, то ли чёртика, то ли паучка. Острый меч развалил насекомое пополам, отделив гладкое тельце от корчившей немыслимые рожи башки. Тонкие конечности всё ещё продолжали импульсивно бултыхаться, когда шаровидная головка, подхватившись, шустро покатилась прочь. Развалов не привыкший оставлять врагов за спиной, бросив сумку, не раздумывая, кинулся за беглянкой. Последняя увеличив скорость, ловко нырнула в первый подвернувшийся коридор, остро поменяв направление. Штырь, не медля не секунды, устремился следом, беспрестанно тыкая в чёрную как смоль башку лезвием верного меча. Настичь и разрубить непонятного противника удалось лишь за поворотом, изрядно намахавшись грозным оружием, высекавшим вереницы золотистых искр и жирной пыли из каменного настила.

- Кажись, издох бродяга! – Наконец, вынес Григорий собственное медицинское заключение и, развернувшись, быстренько засеменил обратно.

Двигаясь в обратном направлении, внезапно, до чуткого уха скитальца донесся лёгкий звук шаркающих ног, сопровождавшийся протяжным скрипом колес. Беззвучно подобравшись к развилке, он смутно различил вначале появившуюся в проёме одноколёсную тачку, а затем и самого хозяина, толкавшее перед собой деревянное чудо. Рост незнакомца не превышал полутора метров, к тому же, он был приземист, кряжист и горбат.

На первый взгляд было совершенно непонятно, к какому роду-племени относиться это свалившееся на голову «сокровище», так как кумпол гостя полностью скрывал пыльный мешок, нахлобученный по самые плечи. Как только существо успешно миновало притаившегося в проёме Гриню, тот, переместившись вперёд и, старясь особо не шуметь, осторожно выглянул из лаза. Странный субъект как оказалось, не тратил времени даром. Схватив тельце безвременно ушедшего паучка, он, приподняв мешок, сунул добычу в пасть, с наслаждением захрустев зубами. Далее, кряхтя, поднял брошенную сумку, и удовлетворённо фыркнув, поместил её в тачку. Осмотревшись, двинулся дальше.

- Твою же Машу! – Беззвучно выругался Гришка, и бесшумно устремился следом, благо, им было пока что, по пути. Вскорости, узкая дорога круто повернула влево, и преследователь, выдержал необходимую паузу. Дождавшись, пока горбатый завернёт за угол, Развалов поспешил следом. Достигнув поворота, он затаив дыхание, осторожно выглянул за угол. Увиденное, ему совершенно не понравилось.

Прямо на дороге, шагах этак в десяти, находился самый настоящий блокпост. Кто, или что его охраняло, разглядеть не представлялось никакой возможности, из-за широкой спины горбуна, закрывавшей половину проёма. Виднелась лишь ржавая решетка, полностью перекрывавшая проход, да угол деревянного стола, к которому и подкатил минутой спустя непонятный горбун. Чуть позже, Гришкиных ушей достигло утробное ворчание, перемежающееся недовольным повизгиванием, временами переходившее в откровенную брань. Горбун, даже скинув с головы мешок, громогласно высморкался в собственную паранджу. И следом, с видимым удовольствием вытер им морду, старательно освобождая оную от накопившейся пыли. Затем, по настоятельному требованию таможенника, злобно шарахнул Гришкиной сумкой о стол. Послышался звук вжикнувших замков и на поверхность столешницы, невидимый пока что таможенник, начал выкладывать находившиеся в бауле вещи.

- Да, что б тебя подняло да бросило! – Накалялся Гриня, - и тут сплошные взяточники! Пропали вещи, хорошо хоть монеты при мне остались.

Тем временем, обобрав горбуна до нитки, таможенник наконец, изволил открыть решётку, пропустив того дальше. Смачно харкнув в спину представителя подземной власти, горбатый, подхватив тачку, заковылял дальше. Законник, тщательно запирая засов, невозмутимо ответил тем же, и, усевшись за стол, начал скрупулёзно подсчитывать барыши.

- Ба! Да это, никак хог! – Моментально узнал Гришаня волосатого мздоимца. – Ну, с этим, я думаю, можно будет договориться, - обнадёжил себя скиталец, выныривая из-за поворота и стремительно направляясь к блокпосту. – Здорово хог! – Завёлся он с полуоборота, стараясь сразу взять инициативу в свои руки. Тот, уйдя в приятных мыслях, глубоко внутрь себя, от неожиданности глубоко подпрыгнул, неудачно смахнув Гришкины консервы на пол.



Алексей Зайцев

Отредактировано: 08.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться