Три А академия авторов академий

Размер шрифта: - +

Три А Академия авторов академий Глава 1 Полное погружение

 

 

 

 

 

Ирина Муравьёва сделала чудесный коллаж и к этому роману.

- Убрать дебильники! – скомандовал седой высокий преподаватель, отставной полковник.

В то, что он писал лирические стихи с закатами, соловьями и розами в каждой строчке, поверить было трудно.

Но он вёл курс, именно по работе над стилем, и… чем-то там ещё. Симка не помнила название практикума, в восемь утра это её волновало меньше всего. Розы и закаты в стихах казались ей фальшивыми картинками из глянцевого журнала.

Симке нравились  стихи мятежного поэта, сочинявшего для драконов и водопадов. Его стихи были настоящими. Тени и лунные лучи метались по тонким рукам и русым волосам девушки из туманного Петербурга, а за окном сквозь нескончаемый дождь шагал изысканный жираф – живая африканская сказка.

Мальчишка ронял из рук смычок, и чудовища жадно кидались к нему, но музыка звучала сама, и звери исчезали в её волнах.

Огни святого Эльма дрожали на парусах, но капитаны безмятежно отдавали команду: «Только вперёд».

Симка с трудом вынырнула из воображаемой стихии. В ней ещё звенели слова стихов любимого поэта. Но она уже вернулась, чтобы прикрыть тетрадью телефон.

Он был необходим под рукой, на столе. Вчера она ухитрилась поругаться с Арсением. Сегодня он не разбудил её поцелуем как всегда, и забавной записки не было на стойке. Поэтому на всё, включая старикана с замашками диктатора, ей было наплевать.

Он рассказывал о чём-то, Симка витала в облаках прошлого, где Арсений улыбался и подбрасывал её к потолку. И тут тишину, слегка припорошенную густым басом преподавателя, разбил на осколки звонок телефона.

- Да, - Симка сразу забыла, где она, - ах, это ты, мама…

Быстро отговорившись, практикум трудный, препод-зверь,  Симка отключилась. Все студенты таращились на неё. А препод-зверь стоял перед ней.

- Я что неправильно выразился? – вопросил он сжавшую в кулаке телефон девушку.

Она с трудом поняла, что ему нужно:

- Телефон? Я отключила.

- Теперь, - он сделал ударение на первом слове, - это неважно. Убирайся, скверная девчонка!

- Не имеете права! – Симка сжала кулачки, маленькая похожая на взъерошенного галчонка, она собиралась драться за свою спорную свободу до последней капли крови.

- Ну, вот что, - препод, сгрёб её в охапку, выставил за дверь, и перед носом Симки щёлкнул замок.

Гад запер дверь аудитории. Было два варианта: стучать и скандалить, пойти в кафе и съесть шоколадное пирожное.

Пирожные Симка не терпела. А скандалить любила. Но сегодня не было настроения. Она вытянула из кармана конфету и не заметила, как укусила орех в серединке. Кешью. Симка выплюнула невкусный орех на ладонь.

- Опоздала! - ручку аудитории дёргала Мышка, вообще-то её звали по-другому, но Симка не помнила её настоящего имени.

- Мышь, не стучи, он не в духе, меня выпер, дверь закрыл, - Симка, сунула орех в карман.

Мышка, покосилась в сторону примы курса, прогуливать не хотелось, разговаривать с Симконатором тоже. Мышка побрела к уютному диванчику под простынёй расписания. К сожалению для Мышки, Сима тоже решила посидеть. Она так резко шмякнулась на искусственную кожу, что подпрыгнула, словно на пружинах, задев объявление. Кнопка звякнула, закатившись в щель между досками пола. Листок запутался в густых кудрях Симки. Вытащив лист, Сима повертела его в руках. Бумага чёрная, буквы зелёные, картинка странная - рыжая ведьма верхом на метле.

На дворе пятое июня, до Хэллоуина далеко. Что за объявление свалилось на голову?

«Требуются, - бросалось в глаза сразу же из-за крупных букв, - студенты для тестирования книг, отзывы не обязательны, но желательны», - было набрано шрифтом помельче.

- Врут, наверное, - Симка хотела скомкать листок, но Мышка выхватила объявление.

Прочитав текст, Мышка непохоже на себя пробурчала:

- Встреча в аудитории номер триста семьдесят пять через минуту. Если пойдёшь, придётся поспешить, хоть и на этом же этаже, но в конце коридора.

Если бы Мышка позвала Симу с собой, Симка бы ни за что не пошла, а так ничего не оставалось, как идти следом, из чистого упрямства по длиннейшему коридору, слабо освещённому несколькими лампочками под самым потолком . Зато они пришли первыми.

Набранные изящными складками занавеси кофейного цвета, круглый шоколадный стол, цветы в каждом углу делали аудиторию комнатой, а не учебным классом. Разве старинные фонари вместо ламп и гобеленовые обои, изображающие приморский уютный городок, возможны в классе? Нет. Именно поэтому здесь, в домашней обстановке, принимали самых интересных гостей университета.

Сейчас за столом ёрзала худенькая девушка в огромных очках, её ободряюще хлопал по  плечу низкий толстяк. Шёлковая косынка прикрывала его кудри. Больше ничего необычного в незнакомцах не было. Прелестная блондинка, никто бы не смог признать в ней заместителя по внеклассной работе, повела тонкой рукой в перстнях:

- Думаю, все собрались.

Этих всех было негусто. За Симкой и Мышкой пришёл тощий парень с факультета журналистики и две плотные хохотушки с филфака.  Симка с Мышкой были с рекламного.

- Наш проект, - голос худенькой дрогнул, глаза заблестели.

- Вот тока моря слёз нам тут и не хватает, - проворчала под нос Симка.

Зам покосилась на неё, но решила промолчать. Воспитанием студентки Серафимы Садковской занимались уже четыре года. Была она шумна, скандальна, очаровательно непосредственна и воспитанию не поддавалась никакому. Зато в столичном проекте «Возьми интервью у звезды» сумела дойти до второго места. Столичные её приняли и признали. Звали в какую-то молодёжную программу, но журналистика Симке быстро наскучила, как и выбранная в шестнадцать лет реклама. Поэтому поиграв в серьёзную публицистку, отловив и очаровав знаменитого писателя, попадись ей певец, было бы проще, она повесила шикарный диплом на стенку и занялась… разведением кактусов в родном провинциальном городе. Так она писала всегда в качестве увлечений в анкетах. На самом деле приготовлением вкусной еды и созданием уюта для Арсения. Пылился в родительском гараже мотоцикл. Соседка-паркурщица перестала обрывать телефон, предлагая самые удивительные приключения и потрясающие высоты. Оказалось, что ничего  интереснее нет, чем семейные завтраки, редкие обеды в воскресенье и ужины на огромном балконе.



Ольга Шестрова

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться