Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Рита 9

 

"Первый клиент" поначалу вёл себя вполне пристойно. Он словно присматривался к Рите, размышляя над чем-то. Правда, и задания давал пустяковые - сбегать за хлебом или за сигаретами. Рита даже обижалась, что приходится тратить время на такую ерунду. Однако по сравнению с другими людьми, которые прочли объявление и воспользовались Ритиными услугами, он был ещё ничего...

А клиенты попадались самые разные. Молодые и старые, щедрые и прижимистые, открытые и замкнутые, хмуро-подозрительные и добродушно-весёлые... 

Иные жались за каждую копейку.

- Сколько тебе заплатить, деточка? - спрашивали они, когда Рита заканчивала свою работу. Её всегда страшно тяготил этот момент.

- Ну... - мялась она, чувствуя себя нищенкой, выпрашивающей подаяние. - Сколько не жалко.

И ей торжественно ссыпали мелочь в ладошку - мизерную сдачу, оставшуюся после похода в магазин.

Иные даже обвиняли её в том, что она присвоила себе часть денег - принесла продуктов меньше, чем заказывали. Рита старалась не обижаться и не психовать, а спокойно предлагала перевесить. Хозяева приносили безмен, удостоверялись, что всё правильно, но признавать свою вину не хотели и ворчали, что картошку Рита купила очень плохого качества, дешёвую и не на том рынке, а разницу в деньгах всё равно наверняка оставила себе. 

 

Однажды Первый Клиент вызвал её к себе в девятом часу вечера. Рита заколебалась, стоит ли идти, но деньги требовались позарез - ей давно нужно было купить осеннюю куртку, так как она катастрофически выросла из прошлогодней.

- Куда ты, Ритуля? - спросила бабушка, тревожно взглянув сквозь очки, делающие её глаза по-детски трогательными и беззащитными. - Поздно уже, темнеет...

- Да так, по делам... я скоро! - махнув рукой, внучка стремительно выскочила за дверь, опасаясь, что её будут останавливать.

В этот раз Клиент не стал давать ей заданий. Он суетливо пригласил девочку в комнату и неловким жестом указал на журнальный столик, сервированный на двоих. Рита заметила, что он нарезал сыр, поставил корзинку с виноградом и шоколадные конфеты в коробке. В центре композиции возвышалась бутылка шампанского. Ей стало не по себе.

- А у меня сегодня праздник, Риточка! - сказал он торжественно. - День рождения!

- Поздравляю, - откликнулась она машинально, злясь на себя за то, что согласилась прийти. Только время зря потеряла...

- Присаживайся, - предложил он радушным тоном приветливого хозяина, - немного выпьем с тобой, а потом поболтаем о том, о сём!

- Спасибо, нет, - вежливо, но твёрдо отказалась Рита. - Я... на работе не пью. И вообще, мне завтра с утра в школу.

Он засмеялся своим противным кудахтающим смехом.

- Так время же ещё детское! И я тебя надолго не задержу...

Рита колебалась, но вовсе не потому, что хотела остаться. Она просто раздумывала, как бы половчее отмазаться от данного мероприятия и улизнуть. Даже фрукты и конфеты, которые она теперь так редко ела, не соблазняли её. 

- Я не буду пить, - повторила она решительно. - Мне... бабушка не разрешает.

- Ну тогда просто посиди со мной чуть-чуть. А я, если позволишь, выпью... - чтобы скрыть волнение, он торопливо налил себе шампанского. - Что-то в горле пересохло.

Рита терпеливо выждала, пока он осушит свой бокал, но Клиент тут же наполнил второй. Она поняла, что теперь ей точно пора сваливать, и бочком-бочком начала незаметно перемещаться в сторону двери.



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться