Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Рита 11

 

Так, совершенно неожиданно для Риты, они и сдружились. Димка даже стал ходить с ней по клиентам в качестве подстраховки и телохранителя, когда бывал свободен от своих тренировок. Поначалу Рите было неловко, особенно потому, что она-то получала за это деньги, а Димка от своей доли отказывался. Но потом она поняла, что ему просто нужны были свободные уши - тяжело переживая разрыв с Асей, он жаждал беспрерывно кому-нибудь исповедоваться. Поначалу Рита ещё сочувственно кивала, пытаясь вникнуть в проблему, но вскоре практически перестала его слушать. Её порядком утомили Димкины бесконечные жалобы на Асю и причитания, какой он несчастный, брошеный и обманутый. Но, по крайней мере, он был гарантией её безопасности на работе, а также помогал таскать тяжёлые сумки - ради этого можно было немного потерпеть.

- Ей-богу, лучше бы я в тебя тогда влюбился! - время от времени патетически восклицал Димка, на что Рита только качала головой - ничего и не лучше, ей вовсе не нравилась эта идея.

- Лучше бы ты влюбился в Нельку, - неизменно поправляла она его, но Дима смущённо отводил взгляд.

- Неля - классная девчонка и отличный друг, - говорил он, - но ты же понимаешь, что как девушка она совершенно непривлекательна...

- Я так не считаю, - Рита пожимала плечами. - И вовсе не потому, что она моя подруга. У неё действительно очень интересная внешность, просто она стесняется правильно себя подавать.

- Что она - блюдо в ресторане, чтобы подавать себя? - фыркал Димка. - Нет, извини, Рит, но Нелька мне совсем не нравится в этом плане. Я даже не представляю себя с ней. Особенно после Аси... Да меня все наши пацаны засмеют!

- Ты просто находишься в плену зависимости от мнения друзей, - возражала Рита. - Иметь такую красивую девушку, как Ася, конечно, более престижно...

- Да нет, - Димкин взгляд сразу потухал. - Не в престиже дело. Я её действительно люблю. Любил... 

Впрочем, не так уж и часто им доводилось вести беседы по душам. Работы у Риты с каждым днём становилось всё меньше и меньше.

 

Не только им с бабушкой - всей стране приходилось туго. Людям месяцами не выплачивали зарплату, им просто не на что было нанимать помощницу по хозяйству. Экономили на всём, учились варить кашу буквально из топора. Рите ещё повезло в том плане, что их с бабушкой исправно кормила фазенда. Деньги, когда они появлялись, тратили лишь на самое необходимое - чёрный хлеб, соль, молоко, чай, растительное масло и муку. Даже макароны, пачка которых стоила около пяти тысяч рублей, стали редким явлением в их семье - бабушка сама готовила домашнюю лапшу для супа. А уж яйца по шесть тысяч за десяток и вовсе стали в семье праздником.

Чаще всего ели мелко порезанный отварной картофель со свежим репчатым луком, политый постным маслом - и как основное блюдо, и как гарнир, и как салат. Риту после подобного обеда регулярно мучила изжога. Когда голодные девяностые остались позади, она больше никогда в жизни не готовила картошку таким способом. Ну, и неизменная кроличья тушёнка разбавляла скудный рацион...

Доходило до абсурдных в своей трагикомичности ситуаций.

Как-то раз Рита с одноклассницей Юлькой Трифоновой были дежурными. Они убирали класс после семи уроков и одного факультативного занятия по математике. Жрать обеим хотелось так, что животы выводили скорбные рулады, но денег не было ни у той, ни у другой. Совершенно случайно в классном шкафу Юлька обнаружила непочатую банку вишнёвого варенья, оставшуюся ещё со "сладкого стола" на прошлогоднее восьмое марта. С голодухи девчонки вскрыли эту банку буквально зубами, без консервного ножа. Ложек у них, понятное дело, тоже не было, и они съели варенье открытками...



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться