Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Рита 12

 

Однажды, торопясь к очередной клиентке с тяжеленной авоськой картошки, Рита столкнулась нос к носу со своей учительницей танцев Дианой Валерьевной.

Девочка начала всерьёз заниматься хореографией в тринадцать лет. Вообще-то, в глубине души она всегда мечтала стать балериной, но понимала, что время безнадёжно упущено. Балет - это образ жизни, а не просто танец, поэтому вставать к станку надо с младых ногтей. Рита была в достаточной степени взрослой, чтобы понимать свою полную бесперспективность в этом направлении, и в достаточной мере ребёнком, чтобы помечтать немного о невозможном... Иногда, оставаясь дома одна, девочка мастерила себе жалкое подобие пачки из старой тюлевой занавески и металась по комнате, грациозно взмахивая руками и закидывая ноги вверх, воображая, что она танцует премьеру в Большом... Но, конечно, это были всего лишь детские глупые фантазии.

Хотя танцевать она всё равно очень любила и знала, что у неё неплохо получается. Начав заниматься в студии у обаятельной Дианы Валерьевны, Рита постигала азы беллиданса, который в ту пору ещё не вошёл в повальную моду и был доступен лишь избранным. Рита, как и все девочки в их студии, была влюблена в свою преподавательницу и заглядывала ей в рот, ловя каждое слово. Диана Валерьевна тоже благоволила к своей талантливой подопечной - частенько после занятий они шли вместе к метро, весело болтая обо всём подряд. Однако, когда в семье наступили трудные времена, Рита совсем перестала посещать занятия, хоть и тосковала по ним.

И вот они встретились на улице, когда взмыленная Рита спешила доставить картошку клиентке.

- Ты почему не приходишь танцевать, Ритуля? - с грустью спросила преподавательница. Рита покраснела от стыда, отвела взгляд и буркнула еле слышно:

-  Времени нет.

Мудрая и проницательная Диана Валерьевна не стала задавать лишних вопросов. Внимательно оглядев свою подопечную, она отметила и исхудавшую фигурку, и застиранную хэбэшную футболку под старой курткой, из которой девочка давно выросла, и чёрные тени под глазами. На фоне ухоженной, благоухающей, яркой, словно дивная заморская птица с экзотическим оперением, преподавательницы Рита смотрелась настоящей замухрышкой и понимала это.

 

Девчонки из студии поговаривали, что молодая женщина некоторое время была замужем не то за арабом, не то за турком, и жила с ним за границей, где и осваивала премудрости восточного танца. Шушукались, что она якобы сбежала от деспотичного мусульманского мужа, чуть ли не нелегально покинув страну по поддельному паспорту. Никто толком не знал, что из этих слухов правда, а что вымысел, но, так или иначе, персона преподавательницы была окутана ореолом тайны с ароматом восточных благовоний.

- Ты из всех моих учениц самая способная, - мягко сказала танцовщица, а затем внезапно предложила:

- Хочешь, дам возможность заработать?

- В смысле? - удивилась Рита. Она готова была услышать всё, что угодно, от уговоров вернуться до упрёков в лени и безответственности, но только не это.

- Тебе не придётся делать ничего сверхъестественного, - Диана Валерьевна лучезарно улыбнулась. - Только то, что ты и так хорошо умеешь - то есть танцевать. Ну, если тебя не воротит от частных выступлений, конечно...

- Как это? - бестолково переспросила Рита.

- Корпоративные вечеринки, юбилеи, свадьбы, презентации, - начала перечислять она. Из всего перечня Рита опознала только свадьбы и юбилеи, но основная суть стала ей ясна.

- И что, кто-то готов платить за танцы? - недоверчиво уточнила она. Диана Валерьевна хрустально рассмеялась:

- О, ты даже не представляешь себе, девочка, в какую моду сейчас входит танец живота, как они его называют! Помяни моё слово, через несколько лет в Москве школы беллиданса будут на каждом шагу. Ну так что, ты согласна?

Разумеется, Рита была согласна. Мало того, что ей предлагали заниматься любимым делом, так ещё и обещали за это заплатить! Её подмывало спросить, сколько денег им будет причитаться за каждое выступление, но она стеснялась вот так в открытую проявить свой корыстный интерес.

Диана Валерьевна по-своему истолковала её молчание.

- Обещаю, что буду отвечать за твою безопасность собственной головой.

Об этом Рита думала меньше всего.

- Безопасность? - она недоумённо наморщила лоб.

- Ну, всё-таки, выступать придётся не всегда на сцене. Иной раз прямо между столиками в кабаках, - озабоченно произнесла преподавательница. - Тебя это не смущает?

Рита только фыркнула в ответ. Подумаешь!.. 

- Ну, вот и отлично. Кстати, тебе нужно обзавестись костюмом для беллиданса. Для начала хотя бы одним, - вскользь заметила Диана Валерьевна, но, увидев моментально приунывшее Ритино лицо, поспешно добавила:

- На первый раз я подберу тебе что-нибудь из своего. А после пары выступлений ты вполне уже сможешь позволить себе заказать самый роскошный костюм для восточных танцев. Учти, что профессиональная танцовщица обычно не покупает готовые костюмы. Она или шьёт их себе сама, или заказывает у специалистов.

 

Преподавательница не обманула. Когда Рита заехала к ней вечером по указанному адресу, Диана Валерьевна предложила на выбор несколько своих старых нарядов. У девочки просто глаза разбежались от подобной красоты. Танцовщица же только посмеивалась над такой неискушённой наивностью.



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться