Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Рита 4

 

В условиях вечной жёсткой экономии Рита почти не позволяла себе такой роскоши, как обеды в институтской столовой. Стоили они не бог весть как дорого, но всё же та скудная пища, которую девчата готовили на грязной, заляпанной жиром плите в закопчённой кухне общежития, обходилась во много раз дешевле.

Однако иногда Рита срывалась и неслась в столовку, чтобы в каком-то забытьи потратить половину стипендии и набить живот вкусной и сытной едой, так напоминающей ей о доме и о бабушкиной стряпне... Картофельное пюре, гречка с маслом ("греча", как говорили в Питере), сосиски и даже так называемые "ножки Буша" - то есть, куриные окорочка... Чаще всего Рите-таки удавалось обуздать этот алчный порыв, и тогда она довольствовалась простым салатиком, стараясь заглушить постоянное чувство вакуума в желудке.

Однажды в столовке она долго торчала с подносом перед выставленными блюдами, такими аппетитными и манящими, и пялилась на них, отчаянно борясь с собой, но уже предчувствуя, что позорно проиграет в данном раунде. Надо было плюнуть на это транжирство и ехать в общагу, где её ждали традиционные соленья и картошка... Но как же одуряюще пахло в столовой домашним супом и жареными котлетками!

- Девушка, ну вы будете брать или нет? - стоящий за ней в очереди со своим подносом немолодой мужчина, похоже, потерял терпение. Рита вспыхнула. Было стрёмно, что она заставила его ждать, а ещё более стрёмно, что он мог заметить, каким голодным взглядом она смотрела на всю эту роскошную и калорийную еду.

- Нет. Не буду, - буркнула она и бросилась к кассе с подносом, на котором сиротливо стоял лишь стакан чая.

Она уселась за стол в самом углу столовой и постаралась убедить себя, что есть ей совсем-совсем не хочется. Вон и чай какой сладкий... крепкий... выпьешь стакан - и вроде как пообедала.

- Разрешите? - раздался рядом вежливый голос. Рита подняла глаза и увидела того самого мужика из очереди. Господи, и чего он к ней прицепился?

- Можно, я присяду? - не дождавшись от неё ответа, повторил непрошеный собеседник. Рита хмуро обвела взглядом столовую и обнаружила, что вокруг полным-полно свободных мест.

- Вы что, боитесь есть в одиночестве? - язвительно спросила она. 

Вместо ответа он мягко улыбнулся и поставил перед ней поднос, заставленный едой. Чего там только не было!.. У Риты закружилась голова от этого кулинарного изобилия. И сосиски с макаронами, и гуляш с рисом, и салат из свежих огурцов и яиц со сметаной, и пара благоухающих сдобным духом булочек...

- Угощайтесь на здоровье.

- Да с какой стати? - растерялась она, мысленно пожирая все эти яства глазами.

- Мне показалось, что я смутил вас своим вопросом и вы убежали, так ничего и не выбрав, - пояснил он, усаживаясь на соседний стул с ней рядом.

- Мне... нельзя это. Я на диете! - выпалила Рита.

- Это видно, - отметив её ввалившиеся щёки и голодный блеск глаз, кивнул он. - Все студентки хореографического отделения вечно сидят на диете. И тем не менее, поешьте. Доставьте мне такое удовольствие.

- Чего ради я должна доставлять вам удовольствие? - уже не на шутку рассердилась Рита. - Я что, жрица любви?

Он рассмеялся, ничуть не обидевшись.

- Ну нет, любви у вас я пока не прошу... Пока, - подчеркнул он интонацией, весело и открыто рассматривая её ясными голубыми глазами.

- А вы нахал, однако, - смешалась Рита, глядя на него уже с любопытством. Он был не так уж стар, как показалось ей поначалу. Бритая голова была скорее его индивидуальны стилем. И ему это даже шло, отметила она. Этакий не слишком юный джентльмен, типаж Игоря Крутого...

- Вы меня совсем не знаете, - заметив, что Рита изучает его лицо, весело заключил он. - К сожалению, я не веду занятий у танцоров.

- А вы кто? - наконец, додумалась спросить она.

- Педагог по вокалу. Это по совместительству. А вообще-то, я композитор, музыкант и аранжировщик... 

- Игорь Крутой? - развеселилась Рита.

- Олег Витальевич Уваров, - представился он церемонно.

- Маргарита Ивановна Кочеткова, - отозвалась она ему в тон. 

- У вас чудесное имя, Маргарита.

- Я не привыкла, чтобы меня так называли, - призналась она. - Для всех я просто Рита.

- Это имя вам не очень идёт. У вас слишком яркая для него внешность. Вот Марго - это уже куда лучше.

- Марго? - Рита не сдержалась и фыркнула в стакан с чаем, отчего брызги полетели во все стороны и, вероятно, даже слегка попали на нового знакомого.

- Ой... простите... - сконфузилась она в очередной раз.

- Ничего страшного, - великодушно отозвался он и подвинул к ней поднос. - Так угощайтесь же, кушайте! Мне одному это всё равно не осилить.

- То есть это вы на двоих взяли? - спросила Рита, таращась на макароны с сосисками, и вдруг принялась безудержно хохотать. 

- А в чём дело?

- Да вспомнила любимый анекдот всех студентов про две сосиски и шестнадцать вилок...



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться