Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Нелька 2

 

Той осенью из армии вернулся Дима.

Нелька не следила специально за его судьбой, но, поскольку они были соседями, отдельные слухи так или иначе до неё долетали. Родители Димы были очень огорчены, что у сына всё пошло кувырком после школы - в институт он не поступил, да, похоже, не особо-то и стремился; вернулся из армии ещё более потерянным и каким-то неприкаянным, словно никак не мог найти себе подходящее место в жизни. Бабки шушукались, что во всём виновата Аська-шалава - во дворе ни для кого не было секретом, что они с Димой встречались, а затем, буквально ни с того ни с сего, Ася его бросила. "Крутила-крутила парню яйца два года, да так и не дала!" - ржали знакомые пацаны.

Дима даже не стал повторять попыток покорить какой-нибудь вуз. Устроился ночным охранником в ларёк, а днём просиживал штаны в сквере неподалёку от дома, распивая пиво, а иногда и покуривая травку с приятелями - такими же великовозрастными лоботрясами.

Всё те же вездесущие бабки судачили, что Дима крутит амуры с продавщицей из ларька - а иначе как объяснить факт, что, окончив смену, бабёнка, тем не менее, торчит на своём рабочем месте даже ночами? Разумеется, развлекается с молодым охранником на всю катушку. Но если всё остальное Нелька принимала на веру, то эту гнусную сплетню долго не обдумывала всерьёз. Видела она ту продавщицу! Ей уже за тридцать - ужас, ужас, это же настоящая старуха! Вечно с жутким дремучим начёсом и размалёванным, как у вокзальной проститутки, лицом, в вульгарных вызывающих шмотках. Чтобы Дима польстился на такое?..

Нелька наблюдала за ним издали, чаще всего из окна, стесняясь подойти во дворе у всех на виду или забежать к нему домой - просто по-дружески, по-соседки. Нельзя сказать, что он продолжал как-то особо будоражить её сердце, но... Нелька не могла избавиться от щемящего чувства жалости и - почему-то - вины по отношению к Диме.

 

Однажды поздно вечером выяснилось, что в доме нет ни единой спички, и мама, недолго думая, послала Нельку в ближайший ларёк. Вообще-то он не работал круглосуточно, но все знали - стоит постучать в закрытое окошечко, и охранник обслужит вас вместо продавщицы, хоть и поворчит для проформы. 

Нелька сбегала по лестнице со звонко колотящимся сердцем - почему-то разволновалась, представив, что сейчас увидит Диму и они смогут, наконец, нормально поговорить... Хотя о чём им разговаривать? Они не виделись несколько лет и, скорее всего, оба сильно изменились.

Ларёк был предсказуемо закрыт, но сквозь щели изнутри пробивался свет. Нелька постучала, и спустя несколько мгновений окно приоткрылось. На неё смотрел Дима. Димка Лосев, предмет её девчачьих грёз и наивных мечтаний...

- Привет, - поздоровалась она нерешительно. Он смотрел непонятным мутным взглядом, будто не узнавая. Спал, что ли, подумала она в смятении. 

- Ты что-то хотела? - спросил он довольно бесцеремонно. Узнал? Или это была его обычная манера обращения с девушками - на "ты", чуть презрительно и грубовато?..

- Я... коробку спичек... - пискнула она, вмиг растеряв всю свою решительность и забыв те хорошие и важные слова, которые планировала ему сказать.

Он плюхнул спички на прилавок.

- И шоколадку. "Баунти"! - придумала Нелька, как можно ещё немного потянуть время.

- Райское наслаждение, - усмехнулся Дима, цитируя знаменитую рекламу шоколада, но с каким-то своим подтекстом. Похоже, он и в самом деле был пьян. Нельке стало горько, стыдно и неприятно...

Он достал шоколадный батончик и присовокупил к спичкам.

- Что-то ещё?

- Ещё... ещё... - мысли Нельки заметались. - Дим, а ты КВН любишь?

- Чего? - вытаращился он на неё в неподдельном изумлении. - В каком смысле?

- А пойдём двадцать седьмого со мной на полуфинал Высшей лиги? - выпалила она, умирая от собственной смелости.

 

Утром в универе сокурсница Светка Голомазова буквально навязала ей два пригласительных билета на игру. Оказывается, её старший брат занимался написанием шуток для одной из команд, участвующих в этом сезоне. Бесплатными билетами на игры он был обеспечен всегда, но обычно отдавал их сестрёнке. Однако в этот раз она никак не могла пойти, поскольку именно двадцать седьмого октября её парень отмечал день рождения.

По какой-то необъяснимой для Нельки причине Светка испытывала к ней симпатию. Вот и сейчас, разжившись двумя пригласительными, она первым делом предложила их не кому-нибудь, а именно Нельке.

- Сходи, будет круто! - пообещала она. - Сборная Питера против БГУ. Сильные команды, ты вообще-то КВН смотришь?

Вообще-то Нелька смотрела, и смотрела с большим увлечением. Правда, бабушка считала, что ничему светлому и полезному эта передача молодёжь не учит.

- От заявленной в названии  находчивости не осталось и следа, - брюзжала она, - теперь на сцене всё больше кривляний, ужимок и прыжков.

Но Нелька всё равно тайком смотрела эфиры КВН у себя в комнате, чуть приглушив звук, благо бабушка теперь не могла свободно перемещаться по квартире и не была вхожа в спальню внучки.

- Сколько я тебе должна? - пробормотала Нелька в замешательстве, но Голомазова благородно махнула рукой:



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться