Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Нелька 4

 

После той истории Нелька снова потеряла Диму из виду на годы. Нет, он не переехал, просто их пути больше не пересекались - ни преднамеренно, ни случайно. Она знала только, что из охранников он ушёл. А тот злополучный ларёк Нелька теперь обходила десятой дорогой даже днём. Не было сил смотреть на ехидную физиономию продавщицы, которая словно чувствовала своё непонятное превосходство над Нелькой, усмехаясь ей в прямо в глаза.

 

Годы учёбы в университете промчались быстро и бестолково. Светка Голомазова не оставляла попыток как-то расшевелить Нельку, втянуть её в студенческую и светскую жизнь. Та неизменно вежливо благодарила и отказывалась, особенно от приглашений на очередной КВН - о, тут она отмахивалась от пригласительных чуть ли не в священном ужасе. Почему-то больно было вспоминать об игре, на которой они побывали вместе с Димой. Даже эфир того самого полуфинала, что показали в записи пару недель спустя, Нелька смотреть не стала. "Кошка, которая гуляет сама по себе!" - в сердцах обронила как-то Голомазова об однокурснице, и с её лёгкой руки это прозвище потом закрепилось за Нелькой до окончания универа.

Действительно, молодёжные радости, самый кайф студенческих лет - ночные клубы, вечеринки, романы - всё это не представляло для Нельки никакого интереса. Дрыгаться на танцполе под "Ну где же ручки, ну где же ваши ручки?" и напиваться до "вертолётов" представлялось ей сомнительным удовольствием. Гораздо заманчивее казалась перспектива завалиться дома на диван с интересной книжкой, поставить рядом на столик чашку чая с лимоном, а в наушники врубить Земфиру.

Впрочем, училась она неплохо. На красный диплом не тянула, однако была на хорошем счету среди преподавателей - старательная, послушная, прилежная девочка, говорили они о ней. Не то что её ровесницы, у которых одни парни да гулянки на уме...

 

Нелька наивно полагала, что после получения диплома ничто больше не будет связывать её с бывшими однокурсниками, которые за пять лет совместного обучения так и не стали для неё близкими людьми. Однако не настолько просто было скрыться от вездесущей Голомазовой! Она позвонила Нельке спустя неделю после выпуска и поинтересовалась:

- Ты уже устроилась на работу?

- Нет... - откликнулась Нелька в замешательстве. - Как-то пока... не думала об этом.

- Ну, ещё бы, очень в твоём стиле, - расхохоталась Светка. - Наверняка планируешь пойти училкой в школу?

- А куда ещё? - уныло отозвалась Нелька. 

- Я так и думала, - торжествующе заключила собеседница. - Ну, считай, что тебе повезло! Завидная должность плывёт тебе прямо в руки, и всё благодаря мне!

- А конкретнее? - Нельку уже начинало раздражать это хождение кругами вокруг дела.

- Преподаватель иностранных языков в гуманитарном колледже! Как тебе - звучит? - горделиво вопросила Светка.

- Колледж? - с сомнением переспросила Нелька. - Какая-нибудь очередная шарашкина контора?

После развала советской системы образования в стране начали массово появляться всевозможные учебные заведения, одно другого краше: гимназии, колледжи, лицеи, академии... Очень часто за громкими словами скрывалась внутренняя пустота, однако в те годы было модно хвастаться дипломами "Академии актёрского мастерства", "Колледжа искусств", "Школы бизнеса" и прочих вариаций на эту тему.

- Очень даже уважаемый и престижный колледж, - обиделась Голомазова. - Да за место тамошнего преподавателя люди друг другу глотки перегрызают!

- И кому же я должна буду перегрызть? 

- В том-то и дело, что никому! Говорю ведь - несказанное везение! Эта должность досталась тебе буквально на блюдечке с голубой каёмочкой! Не надо, не благодари, - великодушно добавила она, хотя Нелька благодарить и не думала.

- Что ж ты сама не устраиваешься на эту работу? - спросила она с подозрением. - А ну, колись - где подвох?

- Балда ты, Кошка, - вздохнула Голомазова. - Я, можно сказать, эту должность у себя от сердца отрываю! И то лишь потому, что уже устроилась на другую работу... 

- А куда?

- Переводчиком в одну крутую фирму. Заграничные командировки, контакты с иностранцами... - мечтательно произнесла Светка. - Сказка! Но я сразу вспомнила о тебе, когда получила приглашение в колледж. По-моему, это твоё!

- Мне надо подумать... - с сомнением протянула Нелька, не привыкшая вот так спонтанно решать собственную судьбу.

- Не смей! - испуганно вскричала Светка. - У тебя нет времени на размышления! Я уже за тебя поручилась! Если ты сегодня же не дашь ответ, место уплывёт от тебя к кому-нибудь более ушлому и хваткому! Сейчас же звони директору - скажешь, что ты от меня - и договаривайся о собеседовании как можно скорее!

- Я правда не знаю, - Нелька всё ещё колебалась, хотя уже готова была уступить такому напору.

- Чего тут думать? - искренне изумилась Светка. - Лучше работы ты всё равно не найдёшь. Школьной училкой, что ли? Это же такая каторга! Зарплата - кошкины слёзки. Зато нагрузка о-го-го! Ещё и классное руководство навьючат. Ты вообще умеешь контактировать с детьми, особенно с подростками? Да и младшие классы - удовольствие ниже среднего. Вытирать сопливые носы и лечить сбитые коленки? Разнимать драки? Утешать зарёванных девчонок, которых пацаны толкают и дёргают за косички? А тут - взрослые юноши и девушки, почти твои ровесники. Интеллигентные, из хороших семей...

 

Интеллигентные, взрослые юноши и девушки из хороших семей в итоге оказались хуже бандитов с большой дороги.



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться