Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Часть III - 4

 

Как бы хорошо и славно им ни отдыхалось, но возвращение в Москву приближалось неотвратимо.

Последний день отпуска накануне отлёта они потратили на шопинг. По утреннему холодку сходили на рынок за фруктами, специями, вином, пастилой, вареньем из инжира и фейхоа; докупили сувениров... В конце концов, у них даже осталось немного времени на прощание с Чёрным морем.

Нелька коротко и светло всплакнула, стоя на берегу. Ей тяжелее всех было уезжать из этой волшебной сказки. Она присела на корточки, погладила море ладошкой, поцеловала в набежавшую волну...

- Я обязательно вернусь, - прошептала она, - не скучай...

Ночью никому из них не спалось. Ася попросила не закрывать балконную дверь, и они болтали без умолку обо всём подряд - Рита с Нелькой с балкона, а Ася отзывалась из комнаты, со своей огромной кровати. Ощущение детства по-прежнему их не отпускало...

- А помнишь, - спросила вдруг Нелька Асю, - как ты уверяла нас, что умеешь летать на подушке? Дескать, если в полночь произнести тайное заклинание, усевшись на подушку верхом, то она поднимется в воздух, как ковёр-самолёт, и отнесёт тебя куда угодно...

Ася расхохоталась.

- Боже мой, я совсем об этом забыла! Было, было дело...

- А что за волшебные слова? - поинтересовалась Рита. - В детстве ты нам так и не сказала, поклявшись, что это страшный секрет... 

Ася фыркнула:

- Ты что, хочешь испытать силу заклинания прямо сейчас?

- Да ладно, - протянула Нелька, - ты наверное и сама этих слов не знала. 

- Вот ещё! - оскорбилась Ася. - Заклинание было такое: "Домовой, домовой, погоняйся за мной!"

- Это ты прямо сейчас придумала? - Нелька захихикала, а Рита, торжественно вытащив из-под головы подушку, запихнула её себе под задницу, усевшись по-турецки, и чересчур серьёзным, почти торжественным тоном нараспев продекламировала:

- Домой, домовой! Погоняйся за мной! - и притворно завизжала, делая вид, что подушка под ней начала раскачиваться. Ася с Нелькой расхохотались, а Рита схватила подушку и швырнула её в Асю с криком:

- Наврала! Я так и знала!

- А вот и нет! - подушка была отброшена обратно на балкон. - Видишь, летает же!

Летающая подушка угодила в Нельку, и та с гневным воплем отправила её в Ритину голову. Завязалась настоящая подушечная потасовка и продолжалась до тех пор, пока снизу не застучали соседи.

- Наверное, шваброй стучат! - пыталась угомонить разбушевавшихся подруг Нелька, вытирая выступившие от смеха слёзы. Кое-как они успокоились и снова улеглись, погасив свет. Сна, разумеется, не было ни в одном глазу.

Рита вспомнила своё недолгое пребывание в лагере "Сказка" и начала пугать Асю с Нелькой страшилками, которыми девчонки из её отряда баловались после отбоя. Сначала было смешно, а потом Нелька вдруг по-настоящему струхнула - страшно было даже высунуть ногу из-под одеяла.

- Ну вот, - послышался в темноте её жалобный голосок, - теперь мне надо в туалет, а я вставать боюсь. Ась, может, свет включишь?

- Девочки, мне тоже страшно, - подала подруга голос из комнаты. Это было так неожиданно услышать, что они снова захохотали.

- Вам хорошо, - протянула Ася, - вы там вдвоём... а я одна. Идите ко мне!

Рита с Нелькой схватились за руки и опрометью бросились с балкона в комнату. Они нырнули к Асе под одеяло и некоторое время лежали, бесшумно пытаясь отдышаться, словно старались остаться незамеченными для призраков и подкроватных монстров. 

- Ну тебя, Рит, с твоими дурацкими страшилками, - обиженно произнесла наконец Нелька. - Может, ты со мной пописать сходишь?

- Так, - Ася решительно откинула оделяло и села. - Хватит этих глупостей. Предлагаю напиться для храбрости!

- Что пить будем? - подхватила Рита.

Пришлось раскупорить одну из бутылок домашнего вина, которое они собирались взять с собой в Москву. После первого бокала стало значительно веселее, и весь страх испарился бесследно. Бутылка опустела поразительно быстро, и тогда за своей заначкой полезла следующая из подруг. Была открыта вторая бутылка... стало совсем хорошо.

- Девчонки, - сердечно произнесла Нелька, которая захмелела быстрее всех, - если бы вы знали, как я вас люблю! Так люблю!..

- И мы тебя любим, дорогая, - Рита полезла к подруге обниматься.

- А давайте, - у Аси вспыхнули глаза, - поклянёмся сейчас в вечной дружбе на крови?

- На крови? - Рита недоуменно наморщила лоб. Ася показала ей нож, которыми они кромсали сыр в качестве закуски к вину.

- Фу, - отвернула нос Нелька. - Это негигиенично. Обязательно кровью клясться? Я вам, например, и так доверяю...

Но Асе необходим был более пафосный антураж. 

- Хорошо, - кивнула она, - тогда давайте встанем и возьмёмся за руки.

Они встали. Нелька слегка пошатывалась. Сцепившись ладонями, словно собираясь исполнять хороводный танец, они некоторое время стояли молча и смотрели друг на друга. Первой на выдержала Рита.



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться