Три дня до Нового Года

* * *

Михаил бегом сбежал по ступенькам, и нажав на кнопку открыл рывком дверь, так что та даже стукнулась об выпирающий камень дома. Чертыхнувшись, он закрыл за собой подъездную дверь, и рванул к машине.

Уже сидя за рулём он пришел в раздрай. Ему нужно было поговорить с Яной, но ещё больше ему хотелось поговорить с матерью. Именно туда он и взял направление. Старался ехать, соблюдая скоростной режим, но каждое промедление в красном сигнале светофора или нерегулируемом пешеходнике, заставляло злость внутри него закипать с новой силой. Нет, он не вешал всю вину на маму, он был виноват не меньше нее, но…

Как она вообще посмела так поступить с Катей и с ним. Как она посмела не проявить сочувствие к девушке, которая только-только осиротела. Раньше Михаил всячески оправдывал её, всё от того что она как не крути его мама.Она даже с Яной не смогла ужиться, ведь не она ему её выбрала.

Михаил резко затормозил возле подъезда, и воткнувшись в первое свободное парковочное место, и оставив карточку со своим номером телефона на лобовом стекле, направился в квартиру, которая когда-то была ему домом.

- Сынок? – округлила глаза его мать. – Не ожидала, ты же вроде бы должен быть на ужине у родителей этой вертихвостки..., - она поджала губы. Она никогда не называла Яну по имени, даже при ней самой, стараясь не обраться к ней, и даже говорила о ней в третьем лице в её присутствие, подбирая завуалированные оскорбления. – Если ты вновь решил просить меня прийти на вашу свадьбу, то ничего не добьёшься, - пропуская сына в квартиру проговорила женщина.

Михаил чуть не ляпнул что свадьба отменяется, но не стал доставлять матери такого удовольствия.

Он смотрел в лицо женщине, которое волею судьбы являлась его матерью, женщине которая чуть не уничтожила его, ведь первый год после разрыва с Катей для него была словно пытка. Он заполнял пустоту внутри алкоголем, пока не вмешался кое-кто неравнодушный.

- Скажи мне, ты спокойно спишь по ночам, бессонница не мучает? - сквозь стиснутые зубы проговорил Михаил.

- Да, нет я себя прекрасно чувствую, - улыбнулась его мама. Хоть она и заметила ненормальное поведение сына, но старалась не подать виду. – Спасибо что беспокоишься обо мне. Это даёт мне знать, что тебя окончательно не настроила эта…

- Хватит, - прорычал он, заставляя женщину вздрогнуть. - Как ты посмела так поступить с Катей зная, что с ней случилась? Как у тебя хватило совести? Неужели ты действительна внутри чёрствая как бетон, что чужое горе для тебя пустяк?

- Катя? - удивилась женщина с трудом припоминая кто это. Хотя она врала себе. Эту малолетку было трудно убрать из жизни её любимого и единственного сына. Поэтому, когда это произошло, она наконец-то расслабилась, и жизнь стала ей казаться намного лучше. Но это было до того, как два года назад в жизни Михаила появилась Яна. – Не понимаю о ком …

- О той девушке, у которой перед Новым годом погибли родители, и ты отказала ей в поддержке, - схватив мать за плечи Миша встряхнул её. – Ты ничего и никого не забываешь, и я это прекрасно знаю. Какая же ты…. – Михаил поджал губы. – Я теперь хорошо понимаю отца, и почему он от тебя ушел!

- Твой отец умер, - стараясь смирить его злым взглядом проговорила женщина.

Михаил расхохотался ей в лицо.

- Да, он умер точно так же, как и был электриком на заводе, - ехидно проговорил Михаил. – Как ты думаешь, почему я бросил спорт и перспективу быть одним из лучших нападающих в баскетболе, и пошел на юридический? А помнишь, как ты бесилась? И я даже причину твоего бешенства знаю.

- Конечно, - отстраняясь от сына проговорила женщина, - ты загубил такую карьеру, и всё ради чего?! А твоя эта Катя, малолетка и прос… - она не договорила, была перебита сыном.

- Да, всё ради того, чтобы пойти по стопам отца! – Он смотрел в округлившееся глаза своей матери. – Да, мама, я знаю, что ты лгала мне с тринадцати лет. Отец сам нашел меня, и, если бы не наше с ним поразительное сходство, я может быть и не поверил.

- Не говори мне об этом неудачнике! – зашипела на него мать. – Он даже семью обеспечить не мог, и сбежал как последний трус!

- Да от такой как ты даже тараканы сбежали бы. И этот неудачник, как ты говоришь имеет свою контору, очень известную контору. Как ты думаешь, почему я в своей фирме так быстро поднялся до партнёрства, - ехидно улыбнулся ей Михаил.

- Нет, только не говори мне… - она ведь радовалась успехам сына, хотя и не была согласна с его выбором.

- Да я и на юриста пошел только от того что отцу нужна была помощь в фирме, - он брезгливо убрал руки. – Когда мне был месяц, ты потеряла из-за своей гнилой души мужа, а сегодня ты потеряла ещё и сына, - он развернулся и направился на выход.

- Мишенька, - бросилась была за ним женщина, но он захлопнул перед её носом дверь, и очень быстро направился к машине. К тому моменту как Алла Викторовна, накинув пальто, и обув сапоги вышла на улицу, её сына там уже не было. На звонки он не отвечал, а спустя, наверное, звонок десятый, линия для неё стала занята.

Алла Викторовна вернулась в свою квартиру, полная злости и негодования. Это всё этот козёл - его папаша настроил её мальчика против неё. Ещё и эта малолетка подлила масла в огонь. Ну какое ему дело спустя столько лет да этой шала…

Алла Викторовна сделала несколько глубоких вздохов и выдохов, чувствуя, что поднимается давление из-за нервов и стресса, что она сейчас испытала.

Ничего страшного, - успокаивала она себя. Мишенька перебеситься и поймёт, что любящая его мама поступила абсолютно правильно. Ещё бы он относительно этой Яны всё понял. Ему просто нужно немного времени, он остынет, и придёт извинятся, - капая себе валерьянки в стакан, думала Алла Викторовна.



Галина Добровольская

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться