Три дня до Нового Года

* * *

Утром, Михаил чувствовал себя ещё бодрее чем вчера вечером, несмотря на то что совсем не спал прошлой ночью. Хотя они выпили по чашке кофе, и Коля постелил ему на диване в зале своей двухкомнатной квартире, которую выдали ему как служебное жилье, Николай удалился отсыпаться перед сменой, а Михаил не смог сомкнуть глаз. Он так и встретил рассвет, и в этот раз уже он ждал друга с чашкой кофе, на запах которого тот и проснулся.

На вопрос: - спал ли он вообще, - Михаил лишь отмахнулся. Ему сегодня предстояло сделать очень многое – а точнее изменить всю свою жизнь. Сделать её такой, о какой он всегда мечтал, и это за два дня до нового года, и на всё про всё один единственный день. Он дал себе лишь одну попытку, которая должно увенчается успехом.

И первое что он сделал это наведался в архив, предварительно предупредив на работе что задержится. Чтобы найти нужные ему сведения Михаил воспользовался своим положением адвоката. На поиск нужных данных у него ушло несколько часов, но оно того стоило. Приблизительно в обеденное время, он подъехал к центральным воротам кладбища и в течении пятнадцати минут нашел нужный участок. Ещё около часа ушло на то, чтобы найти нужные могилы. Хотя столько времени он потратил из-за своей глупости, так как в отличии от множества сугробов, две аккуратно откопанные размещённые рядом друг с другом могилы с деревянными крестами оказались именно тем что он искал. Подле каждой из них лежали красные живые гвоздики, и по-пустому стопарику водки.

Михаил возложил купленные на въезде неживые цветы, и долго извинялся за свою слепоту перед двумя, по сути безликими крестами. Он чувствовал свою вину, чувствовал, что предал их доверие. Но именно излив все свои чувства здесь ему стало легче. Он поклялся, что с этой секунды он больше никогда не оставит Катю одну.

Его метания прервал звонок с работы. Он действительно сильно задержался, наверное, стоило взять выходной. Выйдя из кладбища, он направился в офис. День начинал клонится к своему завершению, а ему ещё столько нежно сделать. Он постарался ускорится, и, наверное, поэтому чуть не сбил с ног своего секретаря, которая увидев его поднялась из-за стола с документами на подпись.

Извинившись он продолжил свой путь совершенно не обращая внимание на то что говорит его секретарь. В своём кабинете он открыл сейф, и в самом углу достал запыленный маленький футляр с красивым миниатюрным колечком. Только сейчас настало время для купленного пять лет назад кольца.

- Михаил Олегович, вы меня слышите?

- А? Что Светлана Юрьевна?

- Нужно подписать бумаги и отправить их на рассмотрение…

- Так, - прервал её Михаил, если всё равно требуется рассмотрение Олега Николаевича, так почему бы не отдать сразу все бумаги ему. Это дело наследование?

- Да, да, вы конечно правы, просто вы же ими занимались, и я подумала…

- Всё в порядке. Передайте все документы Олегу Николаевичу. Хотя нет, оставьте я сам сейчас их передам. Узнайте у себя ли он.

Девушка кивнула и удалилась, чтобы через пару минут вернутся и сообщить что самое главное начальство у себя и согласно его принять.

Михаил тут же подхватил кипу документов и рванул брать выходной, несмотря на то, что сегодня последний рабочий день в этом году, и еще предстоял корпоратив. Уладив все свои проблемы в офисе, и предупредив что на празднике его не будет, что значительно удивило Олега Николаевича, Михаил пообещал позже ему все рассказать, впереди его ждало не менее сложное дело.

Солнце уже давно зашло за горизонт, когда Михаил подъехал к дому Кати. С радостью для себя отметил что он вроде бы всё успел. Вот только квартира Катерины все ещё зияла тёмными провалами окон, что говорило о том, что девушки до сих пор нет дома, хотя часы показывали восьмой час вечера.

Он вышел из машины, и извлёк колючую красавицу, что приобрёл сегодня, и по вине, которой заднее сидение теперь измазано смолой, и в машине царит запах хвои, в роли ароматизатора.

- Ну что, пошли испытывать судьбу, - погладил он колючую ветку, и потащил дерево к подъезду.

Набрав на домофон соседнюю с Катиной квартиру, Михаил впервые молился о том, чтобы там до сих пор жили прежние хозяева, у которых родители Катерины оставляли запасной ключ.

- Кто? – раздался женский голос, Михаил так и не понял, знакомый он или нет

- Здравствуйте, Инесса Алексеевна? – спросил Михаил.

- Ммм, да, это я, а вы?

- Может вы меня не помните… Я Михаил друг Кати, мы с ней были очень дружны лет пять назад и…

- Боже мой, Миша, - вскрикнула женщина, и домофон запищал, говоря о том, что дверь открыта, - поднимайся скорее.

- Спасибо, - всё же проговорил он.

Женщина лет пятидесяти ждала его уже на лестничной площадке с открытой настежь дверью. Михаил вспомнил как когда-то так же познакомился с ней. В тот год он также тащил на четвертый этаж ёлку помогая родителям Кати, и ему сказали взять ключ у соседки.

- Сколько лет, сколько зим? – поджав губы проговорила Инесса Алексеевна.

Михаил отметил что женщина изрядно постарела с их последней встречи. Всё же время нещадно со всеми.

- И не говорите, - натянуто улыбнулся он.

- А ёлка? Не Катерине ли?

- Да, ей. Её ещё нет дома, а дозвонится я до неё не могу… - Михаил не стал говорить, что н даже не знает её номер телефона. – не могли бы вы дать ключ? – вот сейчас окажется что ключа у неё нет, и эта добрая все понимающая женщина пошлёт его в пеший эротический, - подумал Михаил.

- Конечно. Я так рада что ты вернулся к ней… бедная девочка… и ведь никого к себе не подпускала дурочка… - проговорила Инесса Алексеевна, скрываясь в глубине своей квартиры.

Она сама отворила Михаилу дверь, и просила обращаться если вдруг что будет нужно. Михаил же сердечно поблагодари женщину ступая в темноту пустой квартиры, лишь надеясь на то, что Катерина не выгонит его. Так же он не знал, когда девушка появится дома, поэтому ему нельзя терять и минуты.



Галина Добровольская

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться