Три дня до Нового Года

* * *

Катя возвращалась после очередной рабочей смены в кафе. Её конечно уговаривали остаться в ночную, но она всегда отказывалась, хотя деньги были бы не лишними. Страх возвращаться по ночной улице, когда-то внушенный родителями, крепко жил в её сердце. А сегодня её встретила Ася, её подруга детства и бывшая сокурсница, только в отличии от Кати, Ася закончила обучение.

Какое-то время, после случившегося горя у Катерины, девушки не общались. От того что, во-первых, когда погибли Катины родители, Аси с ей родителями не было в стране, - они проводили новогодние каникулы на средиземном море. Во-вторых, Катерина целых полгода находилась в непонятном для себя трансе, и ни с кем не общалась, она не выходила из квартиры и никому не открывала двери. Только однажды выбравшись в очередной раз из своей кровати, она направилась попить водички, и услышала звонок в дверь. Она просто решила посмотреть в глазок, и увидев там мужчину похожего на Михаила, спутала его с ним, и открыла заедающий замок. Это был адвокат, Олег Николаевич, которого потрясла маленькая анарексичная девчонка, от которой остались лишь кости да кожа. И Катя была ему благодарна, что он вытащил её из того вакуума, в который она себя погрузила.

Именно тогда Катя стала постепенно возвращаться к жизни. Но в универ не вернулась и с подругой не связалась, пока та сама, как пояснила тогда Ася, - не появилась на её пороге в очередной раз. Ася долго ругала Катю, но в конце концов девочки померились, и с её стороны, и от её родителей Катя тоже получила поддержку.

- Ты опять торчала возле отдела МЧС, - заметив красный от мороза нос подруги улыбнулась Катя.

- И что, - не стала отнекиваться подруга. – Там такие мужчины… - мечтательно протянула она.

- А как же Дима? Он не ревнует тебя к твоим фантазиям по спасателям?

- Ты же знаешь какие у нас с ним непостоянные отношения. Да и это не фантазии. Ты же понишь что лет десять назад мы с родителями в аварию попали?

- Да, Катя хорошо помнила тот случай. Асю тогда зажало на заднем сидении, и она не смогла выбраться из горящего автомобиля, а вот её родителям повезло больше. Но они тогда были готовы погибнуть вместе с дочерью, и всё время находились рядом, и успокаивали обещая, что всё будет хорошо. Слава Богу отряд МЧС и пожарная служба прибыли вовремя, и Асю спасли. Все отделались испугом, несколькими царапинами и покорёженной машиной. Поэтому на вопрос подруги Катя лишь утвердительно кивнула.

- Вот, я помню, что меня тогда больше всех поддерживал молодой парень из спасателей. Ну он был очень молодой, мальчишка совсем, - Катя хохотнула, проведя ассоциацию с тем, сколько тогда было самой Аси. – Ну, - замялась Ася, тоже немного развеселившись понимая абсурдность своих слов, ведь ей тогда было лет двенадцать – тринадцать, - в общем я хочу его найти.

- Зачем? - удивилась Катя.

- Я вот часто смотрю фотки в интернете, и там есть такие, что он спас её во столько-то лет, и их встреча там через года, и всё такое. Я знаю, что глупо.

- Нет, - горячо вскликнула Катя, - это не глупо, всё же ты жива благодаря его помощи, и можешь в очередной раз принести ему за это благодарность. – Катя задумалась прежде чем продолжить, ведь не знала в праве ли она обещать, и может быть она больше никогда не увидит Михаила, но… - Слушай, у меня есть идея. Я конечно ничего не обещаю, но у одного моего… приятеля, - катя запнулась, - в общем у Миши есть друг и он когда-то работал в МЧС, может и до сих пор там работает. Я могу спросить.

- Нет, нет, нет, - в глазах подруги проскользнул испуг. – Не нужно. Я ещё ничего не решила… просто думала, что у вижу его и всё… а так… нет… не стоит, - запинаясь стала оправдываться и отказываться Ася.

Катя снова засмеялась и предложила подруги пойти к ней и выпить горячего чаю, а заодно и по дороги купить к этому чаю чего-нибудь сладенького. Всё от того, что глупая надежда заставляла её ждать Михаила, хоть разум и твердил что он не придёт.

Целый день Катерина была как на иголках, и использовала каждую возможность, чтобы заглянуть в свой телефон, в ожидании увидеть там пропущенный звонок или сообщение от Михаила. И сейчас непонятное предвкушение встретится с Мишей, владело ей. Вот поэтому она отмела все доводы подруги, о позднем времени и прочем, и потащила Асю к себе. Ведь только с помощью подруги она могла отвлечься.

Подойдя к дому, Катя всю дорогу до подъезда ждала что вот-вот, хлопнет дверца какой-нибудь из припаркованных машин, и такой родной и знакомый голос позовёт её. Но они зашли в подъезд, возле которого Катя несколько раз осмотрелась, вызвав вопрос у подруги о том, кого же она ищет, а вот Миши не было.

Из неё словно выкачали всю энергию в тот момент, когда она поднималась по обшарпанным ступеням своего подъезда. Они казались бесконечными, а шутящая и что-то рассказывающая ей в этот момент Ася, лишь раздражала. Сейчас хотелось прийти домой, залезть в постель и в очередной раз утонуть в боли очередного разочарования. Только в этот раз, в нём никто кроме неё самой не виноват. Она сама себе внушила что Миша обязательно сегодня придёт и вернётся к ней. Ведь вчера он был так убедителен…

Катерина вспомнила его красавицу невесту, и ей стало ещё хуже. Катерина постаралась отгородится от болезненных мыслей, и сосредоточится на болтовне Аси, но слова не приобретали для неё никакого смысла.

- … вот, пришлось его хвост побрить чтобы выпутать из гирлянды, - посмеивалась Ася, видимо рассказывая про своего нового питомца, что они взяли на передержку.

А У Кати как лампочки в голове зажглись, - гирлянды! Она поморщила свой маленький носик, и останавливая возле квартиры, и открывая дверь, решила предупредить подругу, о том, что в её доме украшений нет.

- Ась, ты только сильно не удивляйся, - открыв дверь и пропуская подругу внутрь проговорила она, - но у меня…



Галина Добровольская

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться