Три дня в Моskau

Глава 13

Пробок, вопреки представлениям, не оказалось, двадцать минут – и они шествовали по вокзалу. На перроне при расставании он в ее ладони вложил миниатюрную золотистую коробочку. После чего аккуратно прикоснулся щетиной к ее щеке. На это его осторожное прикосновение она ответила горячим поцелуем. И не произнося ни слова, скрылась в поезде.

Когда состав тронулся, Юля забралась на свою верхнюю полку, где спрятавшись от любопытных глаз соседей по купе, поспешила заглянуть в золотистую коробочку. «Интересно, что тут может быть?» - движимая нетерпением, она стягивала пленку. «Ого! Вот это да!.. Какой неожиданный подарок! Что бы мог значить этот подарок?» Примерив позолоченное украшение, Юля погрузилась в размышления.

Она для себя четко за эти дни осознала, что этот чужой для нее иностранец, так и остался ей чужим, при всем его положении, интеллектуальных способностях к языкам и изысканных манерах. Он по-иному мыслит, все предусматривая, просчитывая и предупреждая. Он не понимает ее юмора и шуток. Она не чувствовала ни широты души, ни нежной заботы, ни искреннего тепла. Он никогда не примет и не поймет другую сторону России – без столичного пафоса и гламура. Не подаст копейку нищему и не станет танцевать в парке…

Он не поедет жить в родную ее глубинку. Да, у нее не было на тот момент рядом мужчины. Но и оставлять свою родину с родителями, старенькими бабушками, ждущими от нее помощи и ухода, верными друзьями и веселыми подругами она не была готова. Проведя эти три дня с австрийцем, когда романтика Средиземноморья осталась уже вдалеке, она осознала простые вещи: комфорт и феерический блеск Европы, проскальзывающие во всех манерах австрийца, для нее были, есть и останутся чужими. Все настоящее – рядом. Дома.

«Поцелуй? Что значил твой вкусный поцелуй?» - пришло ей сообщение по вайберу – фраза, уже переведенная на русский. Она оставила его без ответа. Она попросту вернула долг иностранному знакомому из «Сказки Шахерезады», чтобы и ему их расставание откликнулось тем же непонятным ощущением – когда вдруг что-то ставшее на минуты таким родным и близким, растаяло, исчезло. Быстро и бесповоротно. «У него есть время в себя прийти», - резонно заметила про себя Юля, заметив из окна вагона, как парень, стоял словно вкопанный, провожая поезд. Она не стала ему махать рукой и дарить из поезда улыбку. Глядя на растерянную удаляющуюся по мере набирания скорости поезда фигуру иностранца, она вспоминала, каково ей было просыпаться в реальной жизни после несбывшейся турецкой сказки. Этот поцелуй на вокзале стал для нее точкой в ответном расставании.



Лада Баева

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться