Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 2

Как провести праздники – сложный вопрос, сводящий с ума и вгоняющий в тоску множество людей, для Алисы никогда не являлся таковым. Близких подруг у нее не было, так как роль задушевной подруги всегда выполняла сестра Ася, но приятелей и знакомых имелось в избытке. И все они с удовольствием привечали «ашек» (так Асю, Алису и Артема называли из-за их имен), отличающихся жизнерадостностью, легким характером и умением находить общий язык с любым человеком в любой компании. Да и на работе шеф благосклонно отдавал своим подчиненным многочисленные приглашения на всяческие выставки, ярмарки и вечеринки. Так что к каждому празднику у Алисы имелось в запасе три-четыре варианта, куда пойти.

Но на предстоящие майские выходные они с Артемом решили поехать к Асе. Пять лет назад она с мужем переехала жить в небольшой приморский городок, и теперь дружная троица отчаянно скучала по прежнему единству. Поэтому они старались по возможности чаще навещать друг друга.

Так хмурым весенним утром они отправились к морю. По мере продвижения на юг менялся не только пейзаж за окном, но и погода: они въезжали в лето!

Часть дороги Алиса провела за рулем – накануне Артем уговорил ее на это, обещая, что ей достанутся самые спокойные участки трассы. Вообще-то у Алисы не было привычки брать попутчиков. Но Артем крепко спал, ее неожиданно одолели грустные мысли, да и в облике голосующей у обочины девушки было что-то такое трогательное, и она невольно притормозила.

- До Привольска довезете?

- Садитесь!

Девушка села, взгромоздила на колени огромную сумку. И в этот момент проснулся Артем:

- А чего это мы стоим?

Девушка вздрогнула, услышав за спиной голос, видимо, не заметила спящего на заднем сиденье пассажира. Алиса улыбнулась:

- Вот, попутчицу нам взяла.

- Ааа, очень приятно. Артем!

- Вита!

- Ух, ты. Здоровское имя!

- Так, Тем, не смущай девушку. Возьми лучше ее сумку к себе на заднее сиденье, а то неудобно.

Вита стала отказываться, но потом все же передала сумку через сиденье. Артем присвистнул:

- Ого, у вас там что, кирпичи?

- Нет, книги…

- Книги? – встрепенулась Алиса. – А куда столько, если не секрет?

- Не секрет. – улыбнулась девушка. – Я просто страстная книгочейка, а у нас в городе с книгами сложно – один магазин, да и там, в основном, учебники, детективы и любовные романы. Поэтому, когда я выбираюсь в большой город, стараюсь побаловать себя новинками хорошей литературы.

- И что везете на этот раз?

- Так…- протянул Артем, - Вита, Вы попались! Алиску у нас хлебом не корми, дай о книжных новинках поговорить! Мы сегодня поедем или нет?

Алиса показала ему язык и завела мотор:

- Знает же, гад, единственный способ меня заткнуть – посадить за руль. Я не очень уверенно вожу, - и тут же, перехватив встревоженный взгляд пассажирки, улыбнулась, - не пугайтесь, Вита, я хороший водитель, просто предпочитаю не отвлекаться на разговоры. А вот послушаю вас с удовольствием! Я в издательстве работаю, и тоже книголюб! Так что у вас там?

- На этот раз «Цитадель» Экзюпери, самая сильная его вещь, по-моему. А еще мне, наконец, посчастливилось найти полное собрание сочинений Шварца.

- Ой, обожаю! Правда, я сначала фильмы полюбила, а уже потом узнала, что и «Золушка», и «Обыкновенное чудо», и «Тень» сняты по его пьесам!

Вита улыбнулась. Ей нравилась эта парочка, их непринужденная манера держаться с незнакомым человеком, их словесные пикировки, в которых чувствовалась и насмешка, и нежность друг к другу. И оба – молодые, симпатичные, полные энергии и какого-то позитива. Сама она после трудного дня чувствовала себя выжатой, как лимон, но в такой компании ей поневоле захотелось взбодриться и распрямить плечи. Отхлебнув воды, она взяла бутылку, мобильник и, стянув с головы шелковый платок, передала все это Артему:

- И вот это, пожалуйста, в сумку положите, там боковой внешний карман.

Артем молча взял предложенное и принялся укладывать, не сводя при этом восхищенных глаз с Виты. Алиса тоже косилась как-то странно. Вита занервничала:

- Что?

Артем перевел дух:

- Хорошо, что я не за рулем, иначе мы бы уже врезались в столб…Вита, нужно предупреждать о такой красоте!

Она, чувствуя, как щеки заливает краска, попыталась свернуть в узел рассыпавшиеся по плечам пряди, но запротестовали оба.

- Восхитительные волосы! – сказала Алиса. – Мне вот никогда не хватало терпения волосы хотя бы до плеч отрастить.

- Вы меня засмущали!

- Это мы от неожиданности! – улыбнулся Артем. – Сейчас мы немного привыкнем, и больше не будем!

- Никогда еще не видела столь чудесных локонов! В средние века вас бы точно на костре сожгли за ведьминскую красоту! Почему-то сразу вспоминаются картины Россетти. Там такая же красавица рыжеволосая, только у вас черты лица мягче.

Вита улыбнулась:

- Приятно встретиться со знатоком живописи. А то мне чаще говорят «тициановские волосы», слабо представляя, как на самом деле выглядели героини его полотен.

- А как они выглядели? – нимало не смущаясь, спросил Артем. – Просветите меня!

Вита нахмурилась, уловив в его голосе насмешку, но Алиса поспешила объяснить:

- Вы уж простите, но мы такие: если чего не знаем, с умным видом кивать не будем, а просто спросим. По мне так лучше признаться в своем невежестве, чем попасть потом впросак.

Вита пожала плечами:

- Ну, вы меня тоже не сочтите снобом. Если бы не папа, который увлекался живописью и собирал альбомы с репродукциями, я тоже не особо в этом разбиралась бы. И, честно скажу, восхищена такой позицией! Чаще всего люди как раз предпочитают кивать с умным видом, чем признаться, что чего-то не знают. А у героинь Тициана волосы чаще всего были каштановые с золотистым отливом, в те времена итальянки стремились придать волосам такой модный оттенок, как говорили, «цвет старого золота». Но почему-то потом выражение «тициановские волосы» стало означать ярко-рыжий цвет, каким, собственно, и отличаются девушки на картинах прерафаэлитов – Россетти, Милле…



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться