Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 3

Первый вечер в гостях прошел сумбурно, весело и шумно, и был наполнен поцелуями, объятиями и разговорами. Особую сумятицу внесли дети. Четырехлетняя Аленка (Ася продолжила семейную традицию имен с буквы А) то висла на дяде с тетей, то тащила в спальню посмотреть на художественно разрисованную (с разрешения мамы) стену, то приносила им новые экземпляры своей коллекции стеклянных шаров. Миша, гостивший у отца, хоть поначалу и держался, как принято у подростков, отстраненно и независимо, в итоге не выдержал, и привлек Артема к решению сложного компьютерного квеста. Макс с улыбкой смотрел на эту суматоху, изредка вступая в разговор – он понимал, как жена соскучилась по родственникам, и давал ей возможность сполна насладиться общением, взяв на себя заботу об ужине.

Как и было принято во время их визитов, укладывать Аленку и читать ей перед сном книжку выпало Алисе. Та не возражала, не меньше племянницы наслаждаясь приключениями любимых героев своего детства. Но на этот раз Аленка протянула ей тоненькую книжечку о приключениях медвежонка Паддингтона.

«..Мистер Крубер указал на огромные башенные часы.

- Это необычные часы, - объяснил он. – Они показывают не только время, но и какой сейчас месяц.

- Давайте-ка поторопимся, мистер Крубер, - заволновался Паддингтон. – Уже без четверти июль».

Алиса улыбнулась. Как здорово сказано! Без четверти июль. Без четверти счастье. Без четверти любовь. Когда осталось совсем немного – и все сложится!

На следующее утро, отведя дочку в детский сад, Ася объявила, что они сейчас поедут на прогулку и настоятельно посоветовала надеть джинсы и удобную обувь и обязательно захватить с собой куртки.

- Куда же мы едем, что так экипироваться надо? – попыталась Алиса разведать обстановку, но сестра стойко держала оборону.

Макс только добродушно усмехнулся, видя едва сдерживаемый восторг на лице жены и детское любопытство на лицах ее родных. Хотя он и сам был в восторге – полустертые детские мечты весьма неожиданно обрели реальные очертания, и все это он мог разделить с любимой женщиной! Ведь еще несколько лет назад он был в силах предложить ей лишь скромную квартиру в небольшом курортном городке, пусть даже и у моря. И она, как верная спутница, не побоялась все бросить и перебраться с ним сюда. Не стала отговариваться ни потерей перспективной работы, ни утратой всех дружеских контактов. И вот судьба сполна отблагодарила их за то, что не они побоялись рискнуть и изменить жизнь, оставив неизменным лишь одно – их чувства друг к другу.

За мысом он уверенно развернул лодку, и скоро уже стал виден маяк на высоком скалистом берегу. От берега в море уходил длинный деревянный пирс.

- Ух, ты, - завопила Алиса, - мы едем на экскурсию на настоящий маяк! А я слышала, что это – режимные объекты, и на них не пускают?

- Сейчас увидишь! – сказала Ася.

- Ась, ну что за секреты?! Нас ждет загадочный смотритель? Или тайный клад?

Они причалили к пирсу, Макс помог выгрузиться Асе, Артем – Алисе, и только поднявшись к маяку по крутой лестнице, вырубленной прямо в скале, Ася торжественно объявила, указав на мужа:

- Вот он, смотритель, а вот это – она махнула рукой на маяк и примыкавший к нему двухэтажный домик – наш тайный клад.

Алиса недоуменно перевела взгляд с одного на другое:

- Не понимаю…Макса назначили смотрителя маяка, и вы теперь будете жить здесь?

- Нет, Макс КУПИЛ маяк, а здесь мы открываем мини-гостиницу для молодоженов, ну и других романтичных натур.

- Купил? – это Артем.

- Гостиницу? – это Алиса.

Сказано было в один голос, и с одинаково изумленными интонациями.

Ася, глядя на их вытянувшиеся лица, весело рассмеялась:

- Да, не смотрите вы на меня так! Мы не стали вдруг миллионерами. Нам повезло, что маяк был в собственности не военного ведомства, а городских властей. Маяк выставили на торги, так как муниципалитету содержать его невыгодно. Но, кроме нас, романтичных дураков, желающих не нашлось, поэтому он достался нам практически за бесценок. Ну, не то чтобы, конечно, пришлось продать машину и кредит взять. И вот мы придумали идею, которая уже давно популярна на западе, но еще не раскручена у нас. Открыть при маяке отель для влюбленных. Дел, конечно, невпроворот, но главное, что теперь оформлены все бумаги, так что я могу с гордостью объявить нас собственниками вот такого чуда.

Алиса села на каменный парапет, отделявший площадку перед маяком от обрыва:

- Тем, держи меня, у меня сейчас случится сердечный приступ! Макс, она шутит?

- Нет, все серьезно. Аленка теперь в детском саду всем хвастается, что ее папа – смотритель маяка, уж ей-то ты поверишь?

Когда первое волнение улеглось, Ася торжественно пригласила родных осмотреть их новое владение. Обогнув маяк, они оказались на широкой площадке перед домом. Небольшой дом стоял чуть в стороне, и от него к двери маяка вела дорожка, с обеих сторон усаженная цветами. Когда-то маяк и дом соединял закрытый переход, чтобы смотритель мог в любую непогоду попасть на маяк. Но с тех пор, как маяк автоматизировали, необходимость в этом отпала, и Ася с Максом превратили переход в невысокие бордюры, тем самым открыв вид на море со двора. Домик выглядел уютным, словно сошедшим со страниц детской книги о сказочной стране: с резными ставнями, витражами над дверью, черепичной крышей и цветочными кадками на крыльце, но внутри их пока ждали лишь голые стены. А от дома выложенные галькой дорожки разбегались к сосновой роще. Там, в отдалении друг от друга стояли пять небольших деревянных коттеджей.

- Сначала мы думали дом смотрителя расширить, третий этаж надстроить, чтобы сделать номера. Но потом подумали, что главное желание всех молодоженов и влюбленных – уединение, поэтому решили поставить отдельные коттеджи.



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться