Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 6

Любой, кто отдыхал у моря, знает, как незаметно мелькают дни, наполненные шумом волн, легким дуновением ветра, долгим полуденным сном и яркими впечатлениями от прогулок по побережью. Так случилось и с Алисой, а поскольку к отдыху примешивались еще и хлопоты по обустройству отеля и возня с племянницей, время и вовсе пролетело. Поэтому иногда, чтобы замедлить темп, она отпрашивалась у родных, чтобы в одиночестве насладиться купанием в море.

Поднимаясь от пляжа, Алиса вспоминала славянский миф о сотворении мира, по которому черт, тайком от бога, набрал в рот земли и убегая, плевался ею и так возникли холмы, горы и прочие неровные поверхности в отличие от сотворенной богом равнины. В общем, запыхавшись и сбив ноги о камни, она готова была поверить в то, что вот такие крутые подъемы созданы нечистым, чтобы люди теперь мучились.

Пляж, конечно, был роскошен. В поездках на море для Алисы основным проклятием были курортные пляжи, когда, загорая, утыкаешься носом в чужие пятки, купаясь, увиливаешь от активно гребущих пловцов, а в размеренный рокот волн вплетаются резкие выкрики торговцев. Но этот пляж являлся живым воплощением мечты – безлюдный, чистый, с мягким песком. Будущие посетители отеля наверняка оценят!

Вот только добираться все же не очень удобно. Спуск, в предвкушении того, что сейчас окунешься в море, был практически незаметен. А вот подъем…когда разморило от купания, полуденное солнце печет затылок и даже мокрое полотенце кажется неимоверной тяжестью. Пожалуй, идея Аси насчет бассейна не так плоха. Не каждый найдет в себе силы и мужество ежедневно совершать восхождение с пляжа…

Преодолев последний поворот, Алиса увидела во дворе мужчину. Странно, ведь шансы, что сюда забредет случайный путник, чрезвычайно малы – все-таки маяк в стороне от трассы. Алисой овладело смутное беспокойство. Сначала мелькнула мысль: «Вот и прекрасный незнакомец!» Но потом пришло ощущение, что появление этого человека угрожает их радужным планам, хотя ничего настораживающего в его облике не было. Скорее, наоборот, располагающее – широкие плечи, потрепанные джинсы, небрежная щетина и зеркальные очки, скрывающие глаза. Симпатичный. Мрачный.

Он обернулся на звук шагов и, похоже, удивился. Так-так, он, видимо, не рассчитывал, что здесь будут люди. Но почему? Здесь и воровать-то нечего…

- Добрый день. Я могу помочь? – решилась Алиса на разговор.

Он осмотрел ее с ног до головы и обратно. Да, похоже, натянуть сарафан на мокрое тело было не лучшей идеей.

- Вы здесь – хозяйка? – спросил он.

- Ну, можно и так сказать, а что Вы хотели?

Он нахмурился:

- Можно сказать…Так хозяйка вы или нет?

Алисе не понравилось раздражение в его голосе. На минуту представив, что этот мрачный тип начнет приставать к Асе с какими-то неприятными разговорами, она решила избавить сестру от этого.

- Ну, я хозяйка. Может, объясните, кто Вы и что хотели? Здесь частная территория, и мы еще не открылись!

- Еще не открылись? Вы здесь что, гостиницу затеяли?

Ох, что-то эти вопросы вместо ответов начали ее злить. Алиса подошла ближе:

- Послушайте, вы мне ответите или нет? Приехали, вопросы задаете, что вам надо здесь вообще?

Он усмехнулся:

- Не больно-то Вы приветливы для хозяйки отеля.

- Ничего, у меня есть время потренироваться!

Он поднял руки в примиряющем жесте:

- Ладно, ладно, не заводитесь! Я все расскажу. Просто неожиданно это все. Я ожидал увидеть заброшенный маяк, а тут – коттеджи, клумбы, обворожительная наяда в качестве владелицы…

Алиса покраснела, понимая, что это намек на ее наряд. Или комплимент? Он протянул руку:

- Ок, не с того начали…Меня зовут Стась.

- Алиса.

Ладонь у него была чуть шершавая, теплая, а рукопожатие твердое и решительное.

- Очень приятно. Так вот, Алиса, я приехал, узнав, что маяк выставлен на продажу. В принципе, меня не сам маяк интересует, а архив и вещи, которые остались от последнего смотрителя, а я знаю, что они остались.

- А почему Вас это интересует?

- Смотритель, как я понимаю, был моим дедом. Не надо на меня так смотреть, драм с оспариванием наследства не будет, и ваши грандиозные планы я не собью. Я знаю, что и маяк, и дом были собственностью города, и вы все выкупили абсолютно законно. Повторюсь, это скорее личный, нежели финансовый интерес.

Переведя дух, Алиса сообразила пригласить его под навес. Он легко согласился, и даже от чая со льдом не отказался. Когда она вернулась с подносом, незваный гость стоял у парапета, глядя на горизонт. Так и просился на обложку авантюрного романа. Пират двадцать первого века…

Поблагодарив за чай, он продолжил:

- Так вот. Дело в том, что у меня не так давно умерла бабушка, и, разбирая ее бумаги, отец наткнулся на письмо от здешней администрации с предложением приехать за вещами, оставшимися от деда. Мы ничего об этом не знали. Отцу было лет семь, когда родители развелись, и бабушка никогда даже не упоминала, что жила здесь. А теперь, по отцовской просьбе, я приехал, чтобы забрать его вещи, если что-нибудь осталось. Вот и вся история.

- Осталось-то, собственно, немного. Архив мы еще не разбирали. Из вещей – здесь была только сломанная мебель. Ну, пара морских приборов – компас, барометр. Мы хотели их в интерьере использовать, но если это наследство, то мы, конечно, отдадим…

- Раз так, не стоит. А вот на архив я бы взглянул. Позволите?

- Да, но он не здесь. В городе.

- Ну что ж, поехали!

Ася вышла на встречу и, конечно, удивилась, увидев спутника сестры. Оставив Стася в саду, Алиса увела ее в дом и вкратце объяснила ситуацию, успокоив, что на маяк он не претендует, просто хочет архив посмотреть. Ну и забрать, наверно, письма или что там будет. Ася сказала:



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться