Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 7

Артем видел пропущенные звонки от сестры, но не взял трубку, чтобы избежать ненужных расспросов. Дело в том, что после бесплодных попыток разыскать Виту в соцсетях, он решил поехать в Привольск и разыскать ее. Если бы его спросили – зачем? – он бы вряд ли смог внятно ответить. Поэтому, не утруждая себя выяснением мотивов, он решил просто действовать, а на месте уже разобраться, что к чему. Так уж сложилось, что Артем привык действовать, а не размышлять – ему были неведомы сомнения и долгое взвешивание всех «за» и «против».

Артема всегда умиляли вот такие городки – тихие, сонные, с кошками, греющимися на заборах и цветущими палисадниками. За несколько минут езды он встретил лишь несколько прохожих. Машин было предостаточно, но и они ехали неторопливо – никто не лихачил, никто никого не обгонял. Как он и думал, в масштабах такого городка, магазин галантереи был один-единственный и находился, конечно же, в историческом центре. «Радуга», гласила вывеска. Что ж, незатейливо, но вполне ожидаемо. Впрочем, банальность названия с лихвой искупало панно, выставленное в витрине. Незамысловатый пейзаж: радуга, взмывающая над горами, лесом и рекой, был сделан из…пуговиц. Артем сначала даже не понял этого, настолько тонкой и изящной была работа. В другом окне красовались забавные зверюшки, сложенные из мотков пряжи. Стеклянная дверь искусно расписана цветами. Разнопланово и пестро, но все вместе смотрелось очень мило.

Вот только табличка «Закрыто» на двери стала для него полной неожиданностью. Он стоял, разглядывая витрины, и чувствовал себя полным идиотом. Только теперь он представил, как странно в глазах Виты будет выглядеть его появление здесь. Приехать спустя месяц, чтобы отдать забытый в машине платок. Бред какой-то! И в то же время он не мог так просто развернуться и уехать.

Наконец Артем принял компромиссное решение – полчаса, нет, час, подождать в машине. Если за это время Вита не появится, он уедет. Но судьба решила за него, потому что, развернувшись, он нос к носу столкнулся с Витой. При виде Артема она остановилась, нахмурилась, потом, видимо, узнала, и легкая настороженность сменилась на ее лице искренним недоумением.

Они поздоровались одновременно и замолчали, чувствуя взаимную неловкость и смущение. Вита, справившись с удивлением, пригласила Артема внутрь. Пока она открывала замок, он заметил, что у нее дрожат руки, и внезапно ощутил такую нежность, такую жалость к этой, совсем незнакомой ему девушке, что сам удивился. Как он и ожидал, магазинчик оказался уютным и совершенно очаровательным. Легкий творческий беспорядок на полках с товарами, развешенные в проемах между стеллажами колокольчики и длинные бусы, на свободном кусочке стены – несколько панно, тоже из пуговиц.

- А я ходила фотографии из печати забирала, - сочла нужным объяснить Вита, - фотографировалась давно, а распечатать все некогда.

- Можно взглянуть?

Поколебавшись, она протянула ему конверт. И тихонько позвала Артема в подсобку, расположившись так, чтобы видеть основное помещение. Сели. Вита испытующе глядела на него, но молчала, ждала, пока он сам заговорит. Он откашлялся:

- Вит, я так понимаю, Вы меня вспомнили?

Она улыбнулась:

- Конечно, Вы меня подвозили на майских праздниках. Артем, да?

- Да! Приятно, что помните!

Она пожала плечами:

- Ну, времени не так много прошло. – Потом смущенно добавила, - если честно, то я вас часто вспоминаю. Вас с Алисой, - уточнила она, - вы были как..из книжки…в хорошем смысле слова…из какого-то блистающего мира, где море, солнце…Где все счастливы и любят друг друга..В наше время это такая редкость. Чаще всего люди ходят хмурые, озабоченные, только о проблемах и говорят.

- Ну, в нашем мире тоже проблем хватает. Видимо, просто сказалось то, что мы ехали отдыхать к любимой сестре.

- И я о том же!

В ее голосе звучала такая тоска, что ему даже стало неловко за свое действительно счастье, легкость и беззаботность от той поездки. И Артему так захотелось убедить ее в том, что в его жизни не так все гладко и радужно, хотя это было бы глупо. Уж лучше Виту на солнечную сторону вытянуть. Чтобы справиться с волнением, Артем вытянул из конверта фото. Да уж, долго она собиралась – август на дворе, а фото осенние: Вита то с книгой, то с букетом листьев в красивом парке, на узорной чугунной скамейке, на старой карусели.

- Здорово, - искренне похвалил он, и тут в голове его стал зреть план, безумный, но, с другой стороны, более подходящий для объяснения причины его приезда, нежели возвращение платка.

- Вита, я, собственно, приехал предложить…только послушайте и не считайте меня нахалом. Я привез платок, который Вы забыли в машине. Но это, как Вы понимаете, предлог. На самом деле я, мы с Алисой, тоже Вас часто вспоминали. Вы ей очень понравились, и она жалела, что не взяла Ваш телефон. Мы пытались Вас в сетях найти, но безуспешно. В общем, Вы тогда сказали, что давно не были на море. И мы хотим Вас к себе пригласить!

- К себе?

- Ну, к Асе, если точнее. Дело в том, что они с мужем открывают гостиницу при старом маяке. Такой мини-отель для влюбленных. Мы вот все активно помогаем – с обустройством, с рекламой.

- А я причем?

- Ну, мы могли бы пригласить Вас у нас погостить в обмен на небольшую услугу…

- Я не понимаю!

- Дело в том, что для сайта о гостинице нужна рекламная фотосессия, вот если бы Вы согласились позировать…Ваши волосы на фоне белого маяка и синего моря…

Вита рассмеялась:



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться