Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 8

Стась позвонил через три дня. Нельзя сказать, что все эти дни Алиса только этого и ждала, все-таки дел было невпроворот. Они уже начали потихоньку обустраивать коттеджи, поэтому Артем возил их по магазинам в поисках подходящей мебели и безделушек. Особое внимание сестры уделяли блошиным рынкам, где можно было найти бесценные для них старые лампы, барометры, сундучки, зеркала в потемневших резных рамах, в общем, все то, что могло сделать гостиницу настоящим приютом контрабандистов (по версии Артема) или романтическим местечком (в Асиных мечтах). Теме же доставалась, в основном, роль грузчика, впрочем, он не сетовал, напротив, по своему обыкновению развлекал сестер.

Сестры вместе пришли к идее, что не хотят, чтобы гостиничные номера выглядели безлико. Им хотелось создать особую атмосферу, а всякие интересные мелочи или раритетная мебель «с историей» этому весьма способствовали. Некоторые безделушки вроде разнокалиберных старинных ключей, прикрепленных на резную деревянную раму, Алиса долго не выпускала из рук. Артем подтрунивал:

- Не боитесь, что ваши мелочи туристы с собой прихватят в качестве сувениров?

- Ой, - встрепенулась Ася, - а это идея! Нужно каждой вновь прибывшей паре оставлять в номере подарочную корзину. Там могут быть, например, ароматические свечи, ракушки, миниатюрные маяки. В общем, памятные сувениры.

- Разориться не боишься?

Ася лишь рукой махнула:

- Мы и так готовы, что первые пару лет в убыток будем работать, пока не раскрутимся. А такие жесты всегда на пользу, потому что, если людям понравится, то реклама пойдет по «сарафанному радио», что только привлечет еще клиентов.

- Тогда пяти коттеджей будет недостаточно!

- Для начала хватит, а если все пойдет хорошо, мы уже присмотрели старый пансионат за холмом, в полукилометре от маяка. Вот представь, если на маяке кто-то будет отмечать свадьбу, нужно будет куда-то многочисленных гостей девать. Да и приезжать сюда на отдых наверняка захотят не только парочки, но и семейные люди, с детьми. Представляешь, какое притягательное место для ребятишек – маяк? Макс с помощью Миши уже целый квест придумал, какие сейчас популярны. Что-то вроде поиска сокровищ.

- Ну, сестренка, смотрю, идей у вас – море! А с твоим энтузиазмом дело наверняка выгорит!

- Вот-вот, поэтому все свои скептические замечания, чтобы не гасить мой энтузиазм, просьба держать при себе!

Постепенно, общими стараниями, отель начал принимать тот вид, который нравился всем – это было сочетание уюта, богемности и романтики.

Тем не менее, несмотря на занятость, Алиса вспоминала Стася часто, особенно перед сном, когда голова уже была свободна от насущных проблем текущего дня. Она честно призналась себе, что он ей понравился. Давно забытое радостное возбуждение и предвкушение чего-то необычного охватывали девушку, когда она думала о предстоящей встрече. Богатое, испорченное любовными романами воображение услужливо подсовывало Алисе сцены страстных объяснений на фоне морского заката, но она стойко отгоняла их, ограничиваясь мечтами о том, что они смогут хотя бы поговорить в более миролюбивой манере, чем это вышло в первую встречу. Может, он вообще архив вернет, да уедет.

Когда Стась приехал на маяк, в этот раз на своей машине, Алиса являла собой живое воплощение рекламы курортного отдыха – сидела под навесом со стаканом свежего сока, в красивом летящем платье. Про себя она порадовалась, что ее увидели именно такой, а не как это обычно бывает в книгах – когда герой застает героиню в нелепой ситуации – то с косметической маской на лице, то в нелепой позе, то в сражении с бытовой техникой, которое героиня неизбежно проигрывает.

Подойдя к тенту, Стась снял очки и кивнул ей с улыбкой:

- Добрый день, Алиса! Отдыхаете?

Она улыбнулся в ответ:

- Здравствуйте. Да, передышка между делами.

Он обвел глазами двор:

- Я впечатлен скоростью работ. Уже видно, как здесь будет красиво!

- Ну, как раз двор – это не моя заслуга, рабочие постарались, а вот в доме и коттеджах мы с сестрой комнаты обставляем, по-моему, получается очень уютно!

- Покажете потом?

- Вам вправду интересно? Или опять будете ворчать по поводу превращения маяка в отель? – Ну что она за человек! Так хорошо разговор начался, а от шпильки удержаться не смогла.

Впрочем, у Стася, видимо, было и впрямь чудесное настроение, потому что он миролюбиво ответил:

- Интересно. И еще – я в прошлый раз хотел попросить, но как-то к слову не пришлось. На маяк можно будет подняться?

- Да, конечно. Но я советую ближе к вечеру – ветер стихает, там наверху, это весьма существенный аргумент.

- Как скажете, прекрасная хозяйка! – улыбнулся он.

Так…придется сознаваться:

- Ну, если честно, я Вам в прошлый раз не всю картину обрисовала. Хозяева – моя сестра с мужем, а я, так сказать, исполняющая обязанности.

Он пожал плечами:

- Это не существенно. Как я уже понял, у вас в решении дел – дружный семейный тандем.

- Ну, вроде того.

Как-то он сегодня на удивление мирно все воспринимает. Они немного поболтали на нейтральные темы, потом Стась достал из сумки знакомую папку:

- Вот, возвращаю в целости и сохранности.

- Нашли что-нибудь интересное? Может, что забрать хотите?

- Если честно, это грустная история, чтобы сохранять ее для потомков. Здесь несколько писем бабушки и много – деда, которые она ему возвращала нераспечатанными, а он хранил зачем-то. Теперь немного прояснилась их семейная ситуация.



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться