Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 9

Окунувшись в атмосферу веселья и легкости, которая возникала всюду, где появлялись «ашки», Вита не переставала удивляться двум вещам: тому, что такие люди и такие отношения вообще бывают и тому, как легко и неожиданно для себя она согласилась приехать. За несколько дней у моря она сильно переменилась – впервые за много лет расслабилась и начала верить, что впереди ее ждет нечто манящее и прекрасное. А поверить в это было несложно, глядя на Асю, вдохновенно занимающуюся обустройством маяка, на явно влюбленных Алису со Стасем, на Ларика, для известного писателя оказавшегося абсолютно не заносчивым и дружелюбным, на Мишу, самозабвенно возводящего песочные замки для младшей сестры. И, что уж с собой-то лукавить, на Артема, который сразу отводил взгляд, стоило ей на него посмотреть. Давно она не чувствовала столь сильного и столь неумело скрываемого интереса к себе. И хотя он не сделал ни одной попытки к сближению, она все равно чувствовала себя счастливой, столько восхищения читалось в этих темных глазах!

Сначала она сочла его предложение лишь предлогом, чтобы заманить ее в гости, но на деле все оказалось гораздо серьезнее. Впрочем, Вита не возражала: ее заразил энтузиазм, с каким все готовились к открытию отеля, и ей было приятно, что она тоже этому поспособствует. Да и сама фотосессия в романтическом антураже казалась увлекательным приключением.

И вот настал ответственный день. Собравшаяся для съемок группа выглядела очень живописно. Алиса и Артем – в джинсах, а рядом с ними – Вита в длинном струящемся платье и Ларик в рубашке с кружевными манжетами. Усмехнувшись, Стась сделал несколько снимков издалека, и лишь потом подошел. Пожал мужчинам руки, Алису нежно поцеловал в щеку, Вите доброжелательно кивнул.

- Готовы? Предлагаю начать вон с той скалы, чтобы маяк целиком был виден. Эй, а вы куда собрались? – обратился он к Алисе с Артемом.

Те растерянно переглянулись:

- Ну, мы..эээ…тоже…

- Нет, на фотосессии не должно быть никаких отвлекающих факторов. И без вас справимся!

- Но..

- Никаких но. Вы мне доверяете? Тогда ждите, мы скоро.

Глядя вслед удаляющейся троице, Алиса захихикала:

- Что, братец, сорвался твой грандиозный план? Теперь-то Ларик сполна с Витой нацелуется!

- Да ну тебя! Пойдем! В доме есть еще что делать?

- Да, нужно в гостиной музейный уголок оформить.

В отличие от первоначальной задумки, они решили не выделять для музея отдельную комнату, а развесить на стенах столовой старые фото и документы, оформленные в резные деревянные рамы. Получилось очень стильно. Артем указал на пустой стеллаж:

- А это для чего?

- А здесь я хочу сделать тематическую мини-библиотечку. Смотри, мы нашли у букиниста пару лоций, сборника карт. Еще я добавлю книги о маяках, о морских легендах, о пиратах – что-то в этом роде. Прикольно, правда?

- Кто о чем, а Алиса о книжках! Это будет проверкой пыла влюбленных – как часто они отвлекаются на чтение?

- Да ну тебя!

- Шучу! Не знаю, будет ли все это читаться, но для антуража задумка выигрышная!

Развесив рамки, они отошли к двери полюбоваться на дело рук своих. Комната получилась очень уютной и комфортной. Дело близилось к завершению. Коттеджи тоже были готовы, оставалось оборудовать в доме кухню и подсобку – и отель готов принимать первых постояльцев. Алиса упала в кожаное кресло:

- Даже не верится, что мы все закончили! Еще и раньше срока управились!

- Останешься или вместе с родителями приедешь?

- В смысле?

- Ну, как я понимаю, у вас со Стасем курортным романом дело не ограничится? А когда он вернется в город, ты разве с ним не поедешь?

- Честно говоря, я об этом еще не думала. Да и с ним мы эту тему не обсуждали…

- А сама бы ты как хотела?

- Не знаю, Тем. Я, конечно, хочу быть с ним рядом, но, если с его стороны все серьезно, две недели погоды не сделают, а я понимаю, что раньше, чем через год мне отпуск не получить.

- Это хорошо…

- Что?

- Что тебе любовь не застит весь белый свет.

Алиса задумалась. Уже давно она вывела для себя формулу, что в отношениях между людьми, как в словах, может стоять дефис, когда двое становятся половинками одного целого, зависимыми друг от друга, а может стоять тире, когда любящие люди, хоть и являются отдельными «грамматическими единицами», но включены в общее смысловое поле – пространство их общей любви.

- Ну, это еще пока не любовь, предчувствие любви, я бы сказала…Знаешь, стадию, когда забываешь обо всем ради любимого, я уже проходила, и сейчас, наверное, сознательно себя притормаживаю. Так что пусть все идет своим чередом.

- Вот за что тебя люблю, за здравомыслие!

Алиса развела руками. Такой разговор был вполне в их духе. Еще подростками они привыкли обсуждать свои симпатии, помогая друг другу расшифровывать тайные знаки противоположного пола. Ася к тому времени была уже замужем и жила отдельно, с ней они сблизились позже, а вот сами часто – на примере приятелей Артема и подруг Алисы – пытались разобраться в тонкостях отношений. И, повзрослев, не изменили этой привычке.



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться