Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 14

 

***

Какое же это счастье – утром с радостью и легким сердцем идти на работу, а вечером в таком же состоянии возвращаться домой!

«Всего три вещи нужно человеку для счастья», - вспоминала Вита. Место по душе она нашла. С работой тоже вроде решилось. Уже неделю как она устроилась в небольшую фирму, занимающуюся ландшафтным дизайном. И, хотя приходилось совмещать обязанности секретаря и бухгалтера, ей все пришлось по вкусу.

Осталось обрести близкого человека. Воображение услужливо рисовало тот единственный раз, когда они с Артемом оставались наедине. Первое время она ходила по улицам осторожно, то ли опасаясь, то ли надеясь его встретить. Потом успокоила себя тем, что Артем по городу передвигается на машине, а она – на общественном транспорте, так что шансы на встречу весьма невелики. Зато однажды на улице она столкнулась…с Лариком.

В те несколько дней, что вместе гостили у «ашек», они неплохо общались, особенно после фотосъемки, когда пришлось изображать романтическую пару. Ни о какой реальной влюбленности, конечно, и речи не было, но взаимной симпатией они прониклись. Поэтому неожиданное столкновение на улице стало приятным для обоих. После первых минут неловкости, когда встречаются два малознакомых человека, они быстро разговорились. Вита поздравила Ларика с выходом третьей книги (первые две он презентовал ей на маяке, и с тех пор она стала искренней почитательницей его творчества), он спросил, что Вита делает в городе (избегая подробностей, она рассказала о переезде и о новой работе). Но потом разговор все равно зашел об их общих знакомых.

Оказалось, что Ларик не видел Алису с прошлой осени, и перестал с ней общаться. На осторожный вопрос Виты он лишь пожал плечами:

- Сам виноват. Наломал дров, потом просто не знал, как извиниться. И, чем больше проходило времени, тем сложнее было решиться на разговор.

- Жалеешь?

- Мог бы сказать, что не о чем жалеть, но какой смысл себя обманывать? Да, жалею. Очень хотел бы все вернуть, чтобы общаться, как прежде. Но понимаю, что этого не будет.

- Ты знаешь, что у них со Стасем летом свадьба?

- Теперь знаю, - криво улыбнулся он, - что ж, вполне ожидаемо. Сразу было видно, что у них все всерьез и надолго.

- Ты ее любишь?

- Не знаю, чего больше – любви или маеты, что не получил, чего хотел. Мы долго общались по-дружески и, пока не появился Стась, у меня даже в мыслях не было, что Алиса для меня больше, чем просто знакомая. А когда они стали встречаться, было уже поздно. Если честно, даже не знаю, о чем я сожалею больше, только об Алисе или об их дружной семейке в целом. Впервые в жизни я оказался среди таких людей. Что теперь об этом говорить! Ну, а ты?

Вита растерялась:

- А что я?

- Насколько я успел заметить, у вас с Артемом явно к чему-то шло. А потом ты уехала, он такой злой ходил, с сестрами даже поругался, когда они хотели тебе звонить. Вы-то что не поделили?

- Ничего.

- Значит, мы с тобой товарищи по несчастью? Оба пали жертвами обаяния «ашек»? Ладно, все проходит. Я все-таки верю, что если любовь настоящая, то она должна быть взаимная и счастливая. А все остальное – это просто не твое!

Что она могла на это сказать? Ларик понял, что тема исчерпана, и переключился на другую тему. Они обменялись телефонами и распрощались. У Виты потеплело на душе. Даже если они и не будут дальше общаться, встретить в огромном незнакомом городе приятного человека было здорово! Впрочем, она ошиблась в том, что они вряд ли будут общаться. Через неделю Ларик позвонил, пригласил ее на выставку, где они прекрасно провели время. Потом как-то получилось, что Вита пригласила его в гости. В результате они стали видеться довольно часто. Вера Васильевна, которой гость очень понравился, рассчитывала, что у дочери, наконец, появился поклонник. Но сама она прекрасно отдавала себе отчет: основное, что связывает их с Лариком – это общее неразделенное чувство к «ашкам» и возможность свободно его обсуждать.

Но встреча с Лариком, в любом случае, благоприятно повлияла на ее, прежде замкнутый образ жизни. Бывая с ним на выставках, в кино, на вечеринках, она стала знакомиться с новыми людьми, и скоро у Виты уже появился постоянный круг общения, люди, с которыми она стала видеться и без Ларика. Также она приглашала новых знакомых домой, не без гордости демонстрируя им ухоженный садик и уютный дом. Стали бывать у нее и коллеги по работе, с которыми у Виты тоже сложились хорошие отношения. Иногда она с трудом могла поверить, что несколько месяцев назад ей вообще не с кем было общаться! Только с мамой и, по скайпу, с Ларисой. А теперь у нее столько знакомых, которым явно с ней интересно!

- Ты просто недооценивала себя, - как-то сказала ей мама, - да и в пределах Привольска с кем тебе было дружить? Молодые из города уезжают в поисках лучшей доли, родни у нас нет, да и работа у тебя была – только с теми, кто в магазин заглянет, с тем и говоришь.

Вита согласилась, хотя обе понимали, что главной причиной было не это. Но после ночного разговора на веранде решили не бередить прошлое. Когда же она заговорила об этом с коллегой Настей, которая постепенно становилась ей по-настоящему близкой подругой, та покачала головой:

- Нет, я думаю, дело не в обстоятельствах, а в тебе самой. Ты сознательно отгораживалась от людей, может, боялась привязываться, может, не доверяла. Но, видимо, общения тебе все равно хотелось, и что-то тебя к этому подтолкнуло. Согласись, ты ведь и теперь могла жить по схеме работа-дом, никуда не ходить и никого не звать в гости. Значит, что-то в тебе изменилось, раз мироздание откликнулось и стало посылать тебе интересные встречи и хороших людей. Таких, как я, - пошутила она, заразительно смеясь. – На самом деле, мегаполис разобщает. Мы постоянно окружены людьми, это создает иллюзию, что ты не одинок. Но настоящего, душевного общения очень мало. У меня в списке друзей в сети четыреста тридцать два контакта, но с большинством из них я за годы не обменялась ни одним сообщением! А ты приехала, как будто из другого мира, в тебе есть неподдельный живой интерес к каждому, с кем ты разговариваешь. Поверь мне, люди это чувствуют и тянутся к тебе. Ты заставляешь нас вспомнить о том, что разговор на ступеньках веранды важнее, чем лайки к чужим фото. И не возражай! Я знаю, о чем говорю! Мы когда к Димычу собирались на майские праздники, все так и просидели, уткнувшись в телефоны. А когда к тебе приезжаем, хоть в глаза друг другу смотрим и слушаем!



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться