Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 15

Для Алисы сентябрь всегда знаменовал начало нового жизненного цикла. Это ощущение осталось, видимо, еще со школьных и студенческих времен. Встреча с друзьями после каникул, обмен впечатлениями о прошедшем лете, новые занятия и планы. С тех пор как она стала работать, это ощущение должно было исчезнуть, но нет, с приходом осени Алиса, по-прежнему, чувствовала легкое волнение и предвкушение новизны.

В этом году это чувство усилилось, потому что она не просто вышла из отпуска, а вернулась из свадебного путешествия по Алтаю, полная впечатлений. Как Алиса и думала, девчонки набросились на нее с расспросами и требованиями показать фото, что она с удовольствием и сделала. А потом, как это обычно бывает, пришлось разгребать накопившиеся за время отпуска дела. Когда Маринка, успевшая за год дорасти до полноценного сотрудника и занявшая место уволившегося Дениса, протянула ей какой-то документ, до Алисы не сразу дошел смысл напечатанного: «Почетный гость выставки – известный писатель, обладатель премии «Русский Букер» Ларион Лавров».

- Я что-то пропустила?

- Да, Ларик взял-таки свое, пусть и со второй попытки. «Мститель моря» получил первую премию. Как ты понимаешь, такой шанс мы не можем упустить! Шеф уже распорядился поставить в план дополнительный тираж.

- И он согласен?

- Так он же сам и распорядился!

- Нет, - вздохнула Алиса, - Лавров согласен выступать?

- Собственно, это вопрос к тебе!

- А ты не можешь позвонить?

- Алис, ты же знаешь…

Алиса знала. Год назад Ларион Лавров поменял политику своих взаимоотношений с издательством. Он перестал появляться сам и приглашать девчонок на посиделки и презентации. Все материалы теперь присылал своему редактору по электронной почте, мотивируя тем, что переехал в другой город. Тем не менее, его видели на официальных мероприятиях, связанных с книжным бизнесом, хоть и намного реже, чем раньше. Алисе хватило ума понять, что этот бойкот вовсе не случаен и является следствием инцидента в ту памятную ночь на маяке. Как не случайно было и то, что в «Мстителе моря» главной жертвой стала героиня, будто списанная с нее. Этакая тонкая месть творческого человека.

Алиса злилась, потому что считала, что его обиды беспочвенны, и вот так рвать все контакты – мелочно и недальновидно. Никто же не заставлял его продолжать дружбу, что завязалась у него с «ашками» летом, хотя о нем неоднократно спрашивали и Ася, и Артем, и даже Миша, успевший стать ярым фанатом творчества Ларика. Она не верила, что его любовь так сильна, а, значит, обида так глубока, что он ее даже видеть не хочет. Оставалось все списывать на творческое непостоянство.

Все бы ничего, но занервничал шеф. Издательство имело право на издание трех книг, потом контракт пересматривали и, по согласию сторон, продлевали. И вот, скоро срок истекал, а Ларик не давал о себе знать. Семен Васильевич заподозрил, что дважды номинант и лауреат престижной премии намерен от них ускользнуть. Приглашение на самую крупную и престижную книжную выставку года было последним шансом наладить контакт с неуловимым автором. И доверили это задание Алисе. О том, что Ларик ездил с ней к морю, к счастью, никто не знал, и его исчезновение с ней не связали. И Алисе, ответственной за подготовку к выставке, ничего не оставалось, как сделать то, на что она не решалась целый год – позвонить ему.

***

Ларик возвращался домой в плохом настроении: Вита только что позвонила и сообщила ему о свадьбе. Для него это не стало неожиданностью, и потому он безуспешно пытался понять, почему такая новость так выбила его из колеи. В Виту он не влюблен, Костик – отличный парень. Вместе они смотрятся хорошо, и, как бы Вита не сомневалась, она его все-таки любит, пусть и вспоминает Артема. Да и вообще, это их личное дело, не имеющее к нему отношения! Так почему же ему так не нравится предстоящая свадьба?

И вдруг Ларик понял, почему! Все это время он представлял, что Вита с Артемом все-таки будут вместе. Для него это стало бы воплощением собственной мечты, которой не суждено сбыться: счастья с Алисой. Он хотел, чтобы Вита решилась на то, на что ему самому не хватило смелости. А то, что Вита осталась с Костей, означало, что реальность сильнее наших желаний.

И в миг, когда Ларик сделал это неожиданное открытие, он нос к носу столкнулся со своей мечтой. Такой знакомый двор, усыпанный опавшей листвой. Сломанная скамейка, неизменные бабульки у подъезда, песочница с детворой, одетой в яркие комбинезончики. И – Алиса с папкой для бумаг в руках, ставшая на его пути.

- Что ты здесь делаешь? – выпалил он.

- И тебе добрый день, - ответила она без улыбки.

- Извини, здравствуй, - исправился Ларик. – Так что ты здесь делаешь?

- Тебя жду.

Он не ожидал, что от этих простых слов ему станет так…больно, ведь эти слова рождали ложные надежды, от которых он почти смог избавиться. Ларик сдержался и спросил не то, о чем хотел:

- И зачем ты меня ждешь?

- Мне нужно с тобой поговорить, а ты не берешь трубку и не отвечаешь на письма. Остался один путь – увидеться.

- И о чем будет разговор?

- О твоем контракте с издательством, который истекает через две недели. О нескольких интересных предложениях с нашей стороны и о твоих планах.

Как он и думал. Ларик сжал кулаки:

- Понятно. Ну, спасибо издательству, что появился повод, чтобы ты захотела со мной встретиться. Всего-то год прошел!

Алиса вспыхнула, но тут же рассмеялась:



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться