Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Глава 16

- Надо было на работе остаться ночевать, - прокричал Димыч, уворачиваясь от порывов ледяного ветра. – А теперь, что назад, что вперед!

Цепляясь друг за друга, они с трудом пробирались через сугробы, но на каждой остановке видели одно и то же – толпы людей, пытающихся хоть как-то укрыться от ветра, и пустую трассу. Ни автобусов, ни маршруток. Далеко впереди, на кольце, мигало множество огней – видимо, там образовалась пробка. Ухудшало ситуацию то, что на улице не было ни одного здания, где можно укрыться и переждать непогоду.

- Сейчас начнется ледовое побоище! – заявил Димыч.

- Почему?

- А вон, смотри, - он кивнул, - такси едет, кажется, свободное.

Машина действительно притормозила у остановки, к ней тут же ринулась толпа людей, но дородная тетка, успевшая пробиться первой, тут же рванула обратно, с криком и руганью:

- Да он что, совсем зажрался! Пять тысяч ему плати! Пользуется ситуацией, сволочь!

Ее грубо отодвинул в сторону накаченный крепыш в легкой спортивной курточке:

- Не бухти, мамаша! Жалко денег, так замерзай, а мы поедем! По дороге разберемся!

Через минуту такси забитое до отказа, уехало. Настя проводила его полными слез глазами:

- Господи, мне сейчас никаких денег не жалко, лишь бы убраться отсюда! Димыч, давай пробиваться, а?

- Затопчут, - мрачно сказал он, оглядывая оставшихся на остановке людей. – Не та у меня комплекция! Это вы, девчонки, может, каблуками поорудуете, а?

Настя с Витой переглянулись. Обе понимали, что в борьбе за место под солнцем, у них шансов мало.

- Ничего, - утешил их Димыч, - и те недалеко уедут, пробки кругом.

- Все равно. В машине хоть тепло.

Следующие такси прошли мимо, не реагируя на отчаянные сигналы людей. Потом, словно призрак, из снежного вихря появилась маршрутка. Радость была недолгой – при всем своем желании они не смогли бы в нее влезть. Люди напирали, в итоге на остановке остались дородная тетка и их озябшая троица. Но когда притормозила еще одна машина, и водитель открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья, тетка замахала на него руками:

- Езжай, езжай, проклятый, давись своими деньгами!

Что он ответил, они не разобрали, но готовы были заплатить все, что найдут в карманах, но тут тетка плюхнулась на переднее сиденье и замахала уже им приглашающе:

- Давай, давай, родненькие!

Ничего не понимая, они забились в машину. Вита оказалась за водительским сиденьем, в середине Димыч, а с другого края – Настя. Как поняла Вита из бормотания тетки, водитель предложил довезти их бесплатно, просто по доброте душевной. Надо же, еще встречаются нормальные люди! В салоне было темно, тепло, тесно и пахло оттаявшим мехом. После двухчасового пребывания на морозе, стресса, усталости на нее навалилась сонливость. Она закрыла глаза и задремала. Доехав до кольца, машина встала – пробка. Вита сквозь туман слушала, как возмущается тетка, как Димыч с водителем обсуждают внезапный снегопад, как Настя тихонько ругается, безуспешно пытаясь дозвониться домой. Хорошо, что Вита догадалась маме с рабочего телефона позвонить, предупредить. По городу они ехали целую вечность. Через каждый квартал останавливались. Наконец вышла тетка, потом на площади выскочили Димыч с Настей. Вита открыла глаза. Надо уточнить, куда он едет. Она наклонилась вперед, а водитель в этот же момент обернулся к ней:

- Ну а Вам, девушка, куда?

Они едва не столкнулись лбами, отпрянули и в тот же миг узнали друг друга.

- Да, - сказал Артем после долгой паузы, - сколько раз я представлял себе нашу встречу, но чтобы вот так…

Его голос срывался от волнения. Вита растерялась. Долгое-долгое мгновение они смотрели друг на друга, пока сигнал сзади стоящей маршрутки не вернул их к действительности. Артем отвернулся, тронулся с места, но скоро машина опять остановилась.

Артем вдруг вспомнил свои мысли, что если все неслучайно, судьба сведет их снова. Вот сейчас это случилось. Он положился на волю случая и упустил все, что мог. И что ему делать теперь, если до сих пор он не может спокойно даже думать о ней?! А сейчас Вита – на расстоянии вытянутой руки! Он заговорил, глядя на нее в зеркало заднего вида:

- Вот мы ругали этот чертов снегопад, а, похоже, что мне ему радоваться надо. Ты здесь! И на этот раз бежать некуда. Так вот слушай! Я знал, что ты в городе, знал уже с сентября. Когда ты уехала с маяка, я жутко разозлился, не знаю, на что. Теперь понимаю, что сам виноват. Ты мне очень понравилась, еще в первую нашу встречу. И летом, когда я приехал к тебе, про фотосъемку на ходу выдумал, хотел тебя как-то заманить к нам. А потом…не знаю, испугался, что ли. А в тот вечер, когда посвящение было, смотрел на Алису со Стасем, думал, вот, счастливые. И решил – все, завтра подойду к тебе. А ты взяла и уехала. Мне сестры потом говорили, это проверка такая. Если сильно нужна, поедешь за ней. Но я не поехал. И целый год мимо мотался и все надеялся, вдруг опять тебя увижу. Когда же решился, оказалось, что ты опять уехала. Как-то я со своими признаниями, знаешь, на полшажочка опаздывал. А потом когда узнал, что ты здесь. Здесь!!! Алиска такая, Ларик говорит, она замуж собралась. Нет, - крикнул он, увидев, что Вита пытается заговорить, - дослушай! Мне теперь все равно, я скажу! Даже если поздно. Я не знаю, что это – любовь, наваждение, знаю только, что за всю свою жизнь ни одну девушку я так не искал. Ни об одной не думал и не мечтал так долго. Чтобы увидеть, ощутить под пальцами эти пушистые пряди, посмотреть в эти глаза, сказать это все, поцеловать, - почти шепотом закончил он и наконец повернулся к ней. – Вот, а теперь говори, что хочешь!

Вита, подумав секунду, открыла дверцу и вышла. В лицо ей ударил ветер. Артем тут же выскочил за ней, схватил за руку:

- Нет, нет!



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться