Три эпохи: Вечный служитель

Глава первая, утомительная: Мироустройство

Возможно, минут века, прежде чем чьи-то любопытные пальцы откинут ветхий корешок этого труда, и, к тому времени, лик мира будет уже совершенно другим. Поэтому я опишу мир, или моё представление о нем, на момент начала моего повествования.

Мир наш состоял, и состоит пока я пишу эти строчки, из великих сфер, коих в Эпоху Бессмертных (от 39 года до Восхождения Тартара, до 354 года после Восхождения Тартара) насчитывалось пять.

Самая большая сфера, именуемая Эрдой, или Великой матерью, является колыбелью жизни, в том виде, который привычен нам. На ней берут начало все великие виды, будь то вирмы, демоны или люди. Всё зародилось на лике Матери, в её океанах, кормилось в её полях и лесах, скрывалось в её горах и пещерах.

Эрда является центром мира, сердцем его и душой. Именно здесь возвышались и рушились цивилизации, поднимались и исчезали нации. Именно тут будет происходить большинство событий, что я хочу описать.

Вокруг Великой Матери кружат четыре меньшие сферы: Аула, Сапфир, Моркот и Хель.

Самая ближняя, а потому долгое время считаемая самой крупной после Эрды, сфера именовалась Аула. "Среди всех изумрудов что когда либо видело человечество лишь один достоин упоминания - сияющая Аула на ночном небосклоне Эрды" (Вастон Вель, основатель Академии Астрономии и Летосчисления).

Существовала ли на Ауле жизнь или нет, увы никто из ныне живущих уже не узнает, ибо не осталось никаких свидетельств этого, как и самой Аулы не кружит больше над нашей головой.

Вторая сфера, Сапфир, носит имя крылатого вирма, что первый покинул лик Эрды, будучи изгнанный своими сородичами, и свил своё гнездо на сияющей небесной сфере.
Хотя, быть может, это вирм взял имя сферы. Увы, только легенды являются источником знания о событиях тех эпох. Как и Аула, Сапфир канул в небытие.

Третьим идет ужасающий красный Моркот, что зловещим роком нависает над всеми живущими, и тогда, и ныне. Красная каменная пустыня, испещренная глубочайшими трещинами, постоянные песчаные бури, вот и все чем может похвастать эта небесная темница. И, хотя всё живое зародилось на Эрде, именно Моркот сделал демонов теми устрашающими кошмарами, что смотрят на нас с гравюр в старых книгах и гриммуарах. Никто не знает, кем были демоны до изгнания в красную пустыню Моркота, кто их изгнал и за какие прегрешения, но все события, о которых я поведу рассказ, так или иначе связанны с кровавым спутником Великой Матери, родом Тартары и каменным троном демонов.

Дальше всех от Эрды прокладывает свой путь в бесконечной пустоте Белый Хель, Земля великих вирмов и малых богов. По крайне мере так утверждают почти все религиозные манускрипты, собранные Академией Веры. "Крылатые вирмы, достигнув последней стадии своей долгой жизни, улетают на Хель" (из "Монструария Арии"), но встречают ли они там богов, неизвестно.

Все пять сфер согреваются лучами Яра, светила, которое ранее причисляли к сферам мира, но Академия Астрономии положила конец этому заблуждению. И, если Эрда - Мать, то Яр - Отец жизни. "Книга Голосов" утверждает, что души всех живых существ приходят из пылающего Яра и уходя туда, после смерти. Святой Густав в своем "Мироописании" рисовал Яр, как обиталище высших божеств. В наш век сомнений и падения устоев вряд-ли кто вспомнит имена тех богов.

Эрда богата водой. Два великих океана делят разделяют всю сушу на пополам, образуя два континента. Больший из континентов зовется Карузия, в честь Арима Карузия, путешественника, первооткрывателя и картографа, что первым создал полную карту этого материка. Впрочем, есть более древнее и более почитаемое название - Эда.

Эда - засушливый континент, разделенный величественным горным хребтом - Меридианом, на двое. Восходная половина Эды мала и плодовита, закатная же - обширна и засушлива. Прибрежные районы полны густых лесов, что питаются водами семи озер Эда: Закатным, Молира, Бурным, Хрустальным, Подгорным, Миражем и Восходным. Озёра образуют жемчужное ожерелье, вокруг великой степи, что, в свою очередь, опоясывает белые пески Мертвой земли, что упирается в Закатные склоны Меридиана. Множество рек, что стекают с вершин горного хребта, несут свои воды сквозь подземные русла к озёрам, иногда выходя на поверхность.

Эда - колыбель людей. Семь озер породили семь народов, что уже давно перемешались. К началу эпохи Бессмертных Осталось только три государства, что делили между собой всю территорию материка.

Могучий Сумар, Господин волн, занял земли на северном берегу Наги, самой полноводной реки на лике Эды. В его владения попали озёра Закатное и Молира, а так же всё северное побережье Бурного озера, самого большого из всех семи озёр, питаемого водами Наги. Сумар славен своими рыбными рынками, портами и кораблями, а сумарская соль - один из самых ходовых товаров на всей Великой Матери.

Южное побережье Наги и Бурного озера принадлежит Союзу вольных народов Степи. Их воины, что поколениями закалялись в суровых условиях, были по праву признанны лучшими воинами на всём континенте, а потому "Сумар мирился с существованием этого бедного и беспокойного соседа" (из записей Анноха Тихого, историка и исследователя Академии Хронологии), покупая у него лошадей и руду, что вольные исхитрялись добывать на южных склонах Меридиана. Самым богатым городом Союза был Алмар, что раскинулся на берегах холодного Хрустального озера.

Совсем иной был Веллин, Светлая Империя, как любили её называть историки академии. Располагая благодатными землями Восходной части Эды и отделенные от прочего мира Меридианом, веллинцы построили империю знаний и просвещения. Возможно, этому способствовали остатки цивилизации предшественника, чьи архивы были найдены веллинами, но Империя на столетие опережала своих соседей в развитии технологий. Знания защищали Веллин и от набегов кочевых племен Союза, что с упорством дикарей перебирались через Меридиан в поисках добычи, и от пиратских налетов Сумарских кораблей. К сожалению те знания не спасли империю от вырождения.

Вторым континентом на лике Матери была Рида, или, с легкой руки Арима Карузия, Серпентира. Загадочная земля, покрытая густыми лесами и высокими пиками скал, страна вирмов и легенд о сказочных богатствах. И по сей день Рида остается большим белым пятном на картах мира, хотя в летописях и легендах полно расплывчатых описаний тех мистических лесов. Возможно, в ваше время, человеческая любознательность и алчность, уже вскрыла завесу тайны, веками покрывавшую Серпентир, но мне уже не узнать об этом. "Вирм хранит крепче стен и замков" - как сказал Сатир Мидгард в "Песне о золоте Хоргвирма".

Множество островов разбросаны по необъятным телам двух великих океанов, множество княжеств и царств появлялись исчезали на них. Для моего повествования стоит упоминания лишь Зурим, что располагался в самом центре океана Эр, соединявшего восходное побережье Эды и закатный берег Риды.

Зурим располагался на пяти островах, образующий большой треугольник, богатых древесиной и рудными металлами. По сути своей Зурим являлся отколовшейся от Сумара колонией. Рабы и преступники, некогда сосланные на рудники Треугольника, восстали и, захватив охранный флот, объявили независимость. Жестока история Зурима, печальна его судьба, но это маленькое морское государство сыграло немаловажную роль в грядущих событиях.

К сожалению, совесть моя подсказывает мне, что, дабы не усыпить читателя, нужно уже переходить к событийной части повествования. И эта расплывчатая и бедная картина мира, что я успел нарисовать выше, будет дополняться деталями и красками. Но уже сейчас можно судить, насколько сильно изменился лик и небосвод Эрды за эти мимолетные пять столетий. Время неумолимо.



Рудный Кот

#42850 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, боевик

Отредактировано: 06.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться