Три эпохи: Вечный служитель

Глава десятая: Таинственный гость, Часть III

Анастасия помешивала злобно рычащее варево в большом котле, изредка сверяясь с объемным древним гримуаром. Она как раз собралась произнести необходимую для трансформации субстанции формулу, как, распахнулась дверь, отброшенная тяжелым ударом красного сапога.

- Еще раз вломишься в моё жилье без стука, - ведьма даже не обернулась к вошедшему, - я заживо освежую тебя, а потом заставлю танцевать три дня на муравейнике.

- Тц.. - влетевший в скромное жилище лесной ведьмы, Джо нетерпеливо топтался у входа, - не серчай, красавица. Дело срочное.

Анастасия обернулась, оглядела разодетого, как самца лесной куприхи в брачный период, бандита и, устало вздохнув, захлопнула гримуар.

- Ну вещай, чего там такого срочного тебе стащить понадобилось.

- Доставай сюда свою... эту... энклопедю, - от нетерпения Красный Джо просто подпрыгивал, - надо кое-что сверить!

Видя, что её подельнику совсем плохо, ведьма достала из шкафчика настойку из лесных трав, и плеснув этого пойла гостю в глиняную чарку, скрылась в глубинах своего дома.

Джо влил в себя предложенный напиток единым мощным глотком и зашелся кашлем, чувствуя как спирт обдирает глотку. Когда хозяйка вернулась, неся внушительных размеров книгу, разбойник всё еще смахивал невольные слезы и глухо матерился.

- Крепка, зараза, - он выхватил том из рук ведьмы, с грохотом опустив его на стол, принялся быстро перелистывать жесткие страницы.

- И что тебя интересует, - спросила Анастасия, усаживаясь рядом.

Джо сосредоточенно искал нужный раздел в бесконечном объеме слов и иллюстраций, коими была богата Большая Энциклопедия Анастасии.

- Хочу найти информацию о рангах Фронтира, - лицо разбойника наливалось кровью от нетерпения и злости, но нужная страницы никак не попадалась.

Вдоволь насладившись его мучениями, хозяйка отобрала книгу и, прошептав формулу поискового запроса, открыла нужный раздел.

Джо впился глазами в мелкие закорючки букв, перелистнул еще пару страниц, пока, наконец не нашел описания знаков отличия членов Ордена.

- Ага, - пробормотал он, водя пальцам по плотному пергаменту, - певчая птица - Адепт, хищная - Клирик... Отлично!

Теперь уже настал черед Анастасии ерзать от нетерпения.

- Давай, рассказывай уже, - ткнула она бандюгана в бок тонким пальцем.

- Да, тут такое дело, - Джо почесал свой затылок, прикидывая с чего бы начать, - в трактир Петруса завалился оборванный старикашка, сломал руку Уху, грохнул Рыжего и Блаженного - всё голыми руками. Махал набитым монетами кошельком. Я хотел его прощупать, схватил за руку, а там татуха, прям как с картинки - регалии Фронтира.

Ведьма хмыкнула, ожидая интересной части истории.

- Сам он весь дерганный, руки трясутся, бормочет себе в бороду непонятные слова, - Джо перевернул страницу книги, - и я припомнил, что читал об этом. Клирики фронтира, получив на сохранение сильного демона отправляются в горы, где, в тишине и спокойствии, баюкают своего демона до тех пор, пока не почувствуют полное истощение.

Анастасия ухватила мысль:
- И тогда они возвращаются в храм Ордена, что-бы передать демона новому клирику, - она стала быстро листать страницы энциклопедии.

У Красного Джо от алчности загорелись глаза.

- Ты представь, ведьма. настоящий заточенный демон! Да мы сможем собственное королевство основать с такой силой! - он вскочил и стал расхаживать по кухне, яростно размахивая руками.

Хозяйка задумчиво изучала закорючки на открытом ей листе.

- Ты видел сам артефакт?

Головорез отрицательно покачал головой, от чего хорошенькое личико рыжеволосой ведьмы сморщилось в гримасе недовольства.

- Он точно там! - поспешил успокоить сообщницу нетерпеливый Джо, - проще будет его на трупе найти.

Ведьма нехотя кивнула.

- А ты уверен что сумеешь с демоном совладать? - спросила она после некоторого раздумья.

- Уверен, - Джо остановился и потер руки, - мне еще бабка моя предсказывала, что буду я властелином Закатного побережья.

Ведьма опять хмыкнула, прикидывая в уме свои риски и открывающиеся возможности.

- С клириком Фронтира непросто будет совладать, - она поднялась и стала доставать различные мешочки и бутылки из большого старинного шкафа, занимавшего добрую четверть кухни, - не зря же им демонов доверяют. Потребуется много людей.

- Я собрал шестьдесят парней и отправил их сторожить дорогу на Бирму, - он вновь уселся за стол и принялся наблюдать за хлопочущей ведьмой, - с клириком мы справимся. Тем более он на пределе уже - весь трясется и засыпает на ходу. Но вот если демон вырвется из темницы и захватит тело засранца, тогда, без твоей помощи, нам не справится. Ты в деле?

Ведьма пересчитала отобранные бутылочки и скептически посмотрела на главаря бандитов.

- Тебе это в копеечку влетит, - под её испытывающим взглядом Джо поморщился, но кивнул, - И я хочу иметь доступ к артефакту для изучения.

- По рукам! - легко согласился разбойник, - давай собирайся быстрее, а то этот засранец наткнется на моих ребят раньше, чем мы будем готовы его встретить!

Ведьма быстро упаковала зелья в сумку, тщательно выбрала амулеты и волшебные катализаторы и, облачившись в широкие теплые штаны, высокие сапоги и тёплый меховой плащ, выскочила из своей лесной избы вслед за красной шубой разбойника. Время и впрямь поджимало.


Клирик выехал из Малого Рога с первыми лучами Яра. Лошадь, что он купил у смывшихся ночью торговцев, явно не стоила и половины серебряника, что было за неё уплачено, но выбирать не приходилось.
Ветер, что бушевал весь предыдущий день, теперь был больше похож на ласкового щенка, что нежно трется о лицо хозяина. Тучи разошлись и Яр во всю освещал белоснежные улицы затхлой деревеньки.

Петрус выкатил гостю приличный счет за горячую воду, табак и тот провиант, что постоялец взял с собой. В прочем один золотой легко покрыл самые наглые запросы трактирщика. Он даже не поинтересовался исчезновением своей помощницы.

Устало приникнув к лошадиной шее, клирик позволил ей вяло брести по заснеженной дороге. Вскоре последние дома скрылись среди деревьев и округу поглотила зимняя тишина, прерываемая лишь хрустом снега, сминаемого копытами клячи.

Внезапно, среди белых сугробов, тянущихся вдоль дороги, показалось тёмное пятно, которое, при ближайшем рассмотрении, оказалось лошадью, с торчащим из шеи железным арбалетным болтом.

Клирик устало вздохнул, пробормотав 'ты проспорил, будет потеха', и слез с лошадки. Дальше он пошел пешком, оставив свою новую клячу пугливо коситься на мертвую родственницу. Через несколько шагов валялся хозяин убитой животины, раздетый до портков и с проломленной головой.

Клирик не стал его разглядывать, тем более впереди маячили тела других невезучих путешественников. Следы свежей крови и розоватый цвет кожи убитых подсказывал, что расправа закончилась совсем недавно.

Гость, сутулясь и кутаясь в дырявый плащ, медленно шагал вперед, разглядывая печальную сцену.

- Ну вот и ты! Наконец-то! - веселый голос Джо, сидящего на толстой ветке, свисающей над дорогой, заставил гостя остановится .

Глава разбойников весело болтал ногами, поглаживая взведенный тяжелый арбалет, что был направлен на клирика.

- Представь себе, - продолжил улыбающийся разбойник, - ждем мы тебя, прям сгораем от нетерпения, а тут эти глупые торговцы, что вчера глотали пиво в моём трактире. Ну, мы их и попросили остановиться.

Из леса, со всех сторон окружавшего дорого раздался многоголосый хохот.

- И, представь себе, - продолжил Джо, подождав, пока молодецкий ржач стихнет, - сними была моя ненаглядная Лина, любовь всей моей жизни! Да еще с полным кошельком моих монет! Можешь представить как я был расстроен! А, парни?

Из леса раздалось нестройное 'Ужасно расстроен', и на дорогу стали выходить подчиненные красного разбойника. Многие из них были вооружены арбалетами и длинными ножами. Клирик оказался окружен.

Один из парней толкал перед собой связанную Лину. Её одежда была изодрана в клочья а на лице пышным лиловым цветом расцветали отеки и синяки. От мощного пинка она упала лицом в стоптанный снег и глухо застонала.

Джо состроил печальную мину и продолжил разглагольствовать.

- Как нехорошо, господин хороший. Ты пил моё вино, пользовал мою женщину да еще и заплатил ей моими деньгами, - головорезы дружно затянули 'очень нехорошо', - Но, я прощу тебя.

Главарь выдержал драматическую паузу, давая своим приятелям выразить бурное восхищение.

- Отдай нам демона, - Джо немного подумал и дополнил, - все мои деньги, которыми набиты твои кошельки, и я прощу тебя. Даже позволю тебе уйти. И даже, сам не верю своей доброте, оставлю жизнь этой сучке. Ну, что скажешь?

Клирик, стоял, глядя на Красного Джо из под капюшона. Его слегка потряхивало и покачивало из стороны в сторону. Он оглядел собравшуюся толпу и что-то пробормотал себе под нос.

- Говори громче, - Джо наклонился вперед, ложа руку на спуск арбалета, - я тебя не расслышал.

Гость откинул капюшон и выпрямился во весь свой немаленький рост и громко ответил:

- Я сказал: 'Азраил, отдай мой меч!'



Рудный Кот

#42739 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, боевик

Отредактировано: 06.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться