Три эпохи: Вечный служитель

Глава двенадцатая: География нового мира

Давайте немного отвлечемся от художественного повествования и обратимся к карте, обрисовывающей мир тех времен. Второе Сошествие и вызванные им катаклизмы значительно перекроили не только политический, но и географический лик Эрды.

Волны, поднявшиеся из океана, мощными потоками заталкивали реки против их течения, заставляя разливаться и выходить из берегов. Нага изменила своё русло, выйдя на поверхность в мертвых песках и принеся жизнь в пустыню.

Четыре озера закатного побережья Эды разлились, затопив великие города Сумара и Вольных племен, превратив землю вокруг себя в болота и трясины, на которых так не просто устраивать свою жизнь.

Мощные землетрясения привели к появлению мощных тектонических расколов вдоль всей линии океанического берега, обрушив в море не мало крепостей и портов, в том числе и "Изумрудную башню".

Влажность воздуха на всей территории закатного побережья повысилась, сделав зимы злее и снежнее, а урожайное время года короче и дождливей.

Тяжелые времена настали для людей, привыкших добывать себе пропитание торговлей в крупных городах.

Сумар распался на двенадцать малых королевств и княжеств, постоянно грызущихся между собой за земли, торговые пути, и за косые взгляды на светских балах. Государства образовывались вокруг сильных личностей и объединений, что, зачастую, означало - вокруг религиозных конфессий.

Четыре основные церкви бывшего Сумара, отхватили четыре крупных куска благодатной земли и организовали четыре крупнейших королевства, которые дожили и до момента повествования. Церковь Пресветлого Яра организовало королевство Аспасию, в честь бывшей столицы Сумара, которую они восстановили. Религиозное объединение малых конфессий встало в основе Партинии, королевства иллюзорной свободы и морской торговли. Старая церковь с новым лицом, Свидетели Второго Сошествия, отхватила себе земли у подножия Меридиана, и нарекла их "Закатным королевством", отстроив разрушенную огненными дождями и землетрясениями Вирму, приписав к её названию слово "Новая" и сделав своей столицей. И наконец, воистину новая конфессия "Дети Малиба", названного в честь агрессивного и амбициозного Малиба Прута, бывшего аристократа, потерявшего всё свое состояние в огне Сошествия, заняв почти все побережье Наги ниже разлившегося Бурного озера, основали Прутарию, закрытое тоталитарно-религиозное королевство.

Восемь малых графств, возникших вокруг крупных собственников, сумевших сохранить своё имущество в смутные времена, были раскиданы по территории бывшего Сумара то-тут то там. Они постоянно сражались друг с другом, и с крупными королевствами, постоянно переименовывались, перерождаясь в пламени очередного вооруженного восстания, поглощались более крупными соседями и отделялись, не желая мирится с чужими законами. Единственным неизменным графством оставались освободившиеся от гнета Сумара островные колонии, чудом уцелевшие под ударами титанических волн. Вольный Зурим, обитель пиратов и работорговцев, находясь в за пределами досягаемости загребущих лап религиозных конфессий и жадных взоров мелких княжеств, расцвел, совершая набеги на оба побережья Эды.

Союз вольных племен постигла участь более печальная, чем развалившийся Сумар. Кочевые становища и крупные поселения были уничтожены чудовищными ветрами, беспрепятственно гуляющими по ровной степи. Все, установленные длительными кровопролитными войнами, формы правления племен были в мгновение ока стерты с лица Великой матери, погрузив вольные народы в пучину беззакония и дикости, по сравнению с которой все трения между княжествами бывшего Сумара, кажутся детскими шалостями. Племена вновь погрязли в кровопролитных междоусобицах, разрушая налаженные торговые отношения и отбрасывая общество на сотни лет в прошлое. Несколько раз в кровавом водовороте постоянных войн возникали сильные лидеры, пытавшиеся вновь объединить племена, но они быстро гибли от рук врагов или друзей.

Степь стало дикой землей, на которую "цивилизованные" королевства и графства перестали обращать внимание, воспринимая как угрозу стихийного бедствия.

Единственным государством, что остался практически неизменным, был Веллин. Его технологии и познания в механике времени, позволили предугадать катастрофу за несколько лет, что дало возможность веллинцам подготовится. Строились специальные убежища, укреплялась береговая линия, готовились отряды для устранения последствий катастрофы. Так что, когда с неба на головы людей начал сыпаться огонь, Веллин был готов. И, хотя землетрясения и огромные волны оставили свой след на лике прекрасных городов и зеленых полей Восходной империи, а для поимки демонов понадобилось время, государство устояло, сохранив свои знания, богатство и многочисленность.

Это еще больше расширило пропасть между Веллином и остальными народностями Эрды. Не только в технологиях и развитии, но так же и в сознании самих подданных империи. Контакты с новообразовавшимися государствами были хрупки и не постоянны, культурный и технологический обмен был под строжайшим запретом.

Постепенно Веллин закрыл свои границы для жителей закатного побережья Эды, сочтя их недостойными дикарями и опасаясь упадка собственной культуры под давлением невежества. Потом были запрещены браки с представителями других стран, а после начались гонения на полукровок и их родителей. Веллины законодательно учредили себя новой расой, и старательно культивировали ненависть к смешению видов среди своих жителей.

Из за этих надменных решений, через несколько столетий от развитой и сильной страны осталась лишь немногочисленная слабая нация, из последних сил цепляющаяся своими слабыми руками за свою уникальность, чистоту и цивилизованность.

" Веллины, как много в слове этом мечтаний, надежд, амбиций. завести, ненависти, обид. Всего в нем навалом. Как говаривал один мой знакомый, помахивая отрубленной рукой" "Да не возлежи с тонконогой светлокожей веллинкой, сам целее будешь, да и ей доброе дело сделаешь. Даже если она сама уже из платья выскакивает и с тебя штаны сдирает, лучше перетерпи, да облегчи свои муки рукой в сарае. А то налетит её родня, примутся кромсать тебя ножами и презрением, а её свяжут, да вышлют в лагеря для любителей всякой экзотики, недостойной чистокровного веллина". И я верю ему, ведь сам он веллинская полукровка.

Но как велик соблазн, когда эти воздушные красавицы сами опускаются на мои колени, желая услышать мои сладкие речи да прильнуть к медовым устам моим. Только гнев жены моей останавливает меня. Ибо в гневе она страшнее чем десяток Сошествий разом.

А ведь Эрда и два то с трудом пережила".

из сатирического сборника "Коротко, да по каждому"
Сатира Мидгарда.

События же повести разворачиваются на территорий "Закатного" королевства, вотчины Фронтира. Занимая территорий предгорий и побережья Наги, вплоть до Бурного озера, это королевство располагало обширными землями и богатыми ресурсами. Новая Бирма располагалось в самом сердце королевства, закрытая скалами, Большего Рога со стороны Наги и Малого Рога со стороны предгорий Меридиана. Её окружали густые хвойные леса, предоставляющие древесину, пушнину и дичь. Три крупных торговых тракта соединялись на Большем перекрестке в нескольких милях от Закатных врат Бирмы.

Предместья столицы изобиловали маленькими поселениями, среди которых можно выделить поселки Большой и Малый рог, располагавшиеся у подножий гор, чьи имена они носили. Оба поселения были в дне пути от Бирмы и являлись перевалочными пунктами для многих торговцев и караванов. В прочем, со временем, через эти поселения проходило всё меньше и меньше груженных товарами повозок, что привело к упадку селений и захиреванию двух торговых направлений Большего перекрестка. Процветал и ширился только большей торговый тракт, ведущий в сторону побережья Эды, через крупные города королевства в другие государственные образования.

В Новой Бирме, с момента её основания тоже произошли большие изменения. Некогда обладавшая невероятной политической властью Церковь Свидетелей Второго Сошествия захирела, оттесненная от золотоносных потоков собственным детищем, Фронтиром. Орден, особенно в первые столетия своего существования, приносил огромную пользу всем государствам бывшего Сумара, шаг за шагом избавляя Эду от разрушительного присутствия демонов. Это разительно отличалось от туманных обещаний и невнятных чудес, о которых вещали проповедники и Первосвященники Свидетелей. Тем более, что для улучшения способов охоты и пленения демонов, Фронтир привлекал ведущих специалистов самых разнообразных областей, а потому всегда был на острие технологического прогресса и, зачастую, значительно улучшал жизнь в столице и её окрестностях.

Постепенно, пользуясь благосклонностью и аристократии и простого населения, Орден сосредоточил в своих руках половину всех золотых запасов государства и поглотил как церковь, так и аппарат государственной власть, оставив им, между тем их старые названия и видимость независимости. В прочем, желание охватить как можно больше отраслей негативно сказалось на основной функции Ордена, а огромная власть сместила ориентиры у Мастеров Фронтира.

Так или иначе, на момент повествования главной политической силой в Закатном королевстве являлся Фронтир, что несомненно сыграло значительную роль в дальнейших событиях.

Но давайте вернемся к художественному повествованию и пронаблюдаем за таинственным странником в его непростом путешествии.



Рудный Кот

#42928 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, боевик

Отредактировано: 06.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться