Три эпохи: Вечный служитель

Глава четырнадцатая: Переполох в Бирме, Часть II

"Тишина" являлся самым большим замком в Бирме, да и во всём Закатном королевстве. И, хотя башни "Небесного" взмывали до самых облаков, замок Ордена по праву считался величественнейшим замком по эту сторону Меридиана. Его симметричные башни, широкие галереи и длинные лестницы были созданы что-бы внушать трепет всем, кому довелось пройти через главные замковые ворота. "Путь прощания" пролегал стрелой сквозь всю замковую территорию и вел на площадь форума, что располагался перед подъемом в резиденцию Совета Ордена и усадьбу Главного Наставника. По обе стороны этого "Пути" высились стены ,с которых, в случае прорыва замковых ворот, защитники могли расстреливать нападавших. Вдоль пути стояли огромные статуи, установленные в память самым выдающимся членам Ордена: основателям. наставникам и, изредка, клирикам.

Караульный отряд у главных ворот пропустил Грегора вытянувшись по стойке смирно и салютуя. Они даже не стали требовать демонстрации регалий, а это значило, что о его прибытие в Бирму уже доложили главе совета Ордена.

Клирик шагал по камням "Пути", с интересом разглядывая статуи. Одни из статуй привлекла его внимание и вызвала недовольную гримасу на его усталом лице.

- Торопятся похоронить, - буркнул Грегор себе под нос и ускорил шаг, боле не обращая внимание на изыски местной архитектуры.

На площади форума было как всегда оживленно. Послушники и младшие адепты мирно беседовали, сидя на каменных скамьях, наставники увлеченно спорили о своих взглядах, а служащие казначейства, с воспаленными от напряжения глазами, спешили по своим неотложным делам.

Грегора уже встречали. Делегация состояла из трех человек в длинных белоснежных одеяниях, богато украшенных золотом и серебром.

- Мы приветствуем тебя, Основатель, в нашей скромной обители, - торжественно произнес самый старый из встречающих.

Его сморщенная, покрытая стариковскими пятнами, кожа свисала уродливыми складками с вытянутого лица. На его голове не было ни единого волоса, а а длинный крючковатый нос делал его похожим то-ли на сову, то-ли на беса. Лишь только ясные, карие глаза, выглядели молодыми и светились умом. Да и ростом природа его не обделила - он возвышался над остальными встречающими, словно тощая каланча.

Грегор фамильярно похлопал его по плечу, не став подыгрывать в пафосном приветствии, положенным этикетом и субординацией.

- Брось ты эти витиеватые речи, Коннор, - он подхватил разодетого старика под руку и потащил вперед, по направлению здания Совета, - устроили тут торжественную встречу. Как будь-то дел других нет.

Растерявшиеся делегаты быстро семенили следом, удивленно переглядываясь.

- Но, Грегор, - вяло упирался высоченный старик, возвышаясь над своим спутником на две головы, - все положенные ритуалы должны соблюдаться неукоснительно, иначе будет хаос!

- Коннор, ты Мастер-Наставник! Можешь сделать исключение и позволить самому себе не плести возвышенную чушь, - клирик втащил своего долговязого собеседника вверх по лестнице, ведущей во двор Резиденции.

Двое оставшихся делегатов переглянулись и поспешили следом.

- Что заставило вас прервать ваше уединение, о Великий? - спросил один из делегатов, пытаясь обогнать устремившуюся вперед парочку.

Возможно, он был не моложе Мастера Наставника, но великолепная белоснежная борода и длиннющие шелковистые волосы, подобно воде, струящиеся по праздничным одеяниям, скрадывали настоящий возраст. Из-за слегка вздернутого прямого носа на Грегора смотрели золотистые глаза хитреца.

- Отсутствие вестей от вас, Мастер-Стратег, - клирик криво усмехнулся, уверенно лавируя между деревьями, что в облили росли во дворе здания Совета, - ни единой весточки за двадцать лет. Я уж начал думать, что о моём существовании забыли. У меня накопилось столько вопросов, что аж голова кругом идет. Но это всё подождет.

Он выпустил руку Коннора и обернулся на остальных сопровождающих, вцепившись взглядом в третьего, последнего и самого молодого из делегатов.

На вид ему было лет сорок с небольшим, а хрупкое телосложение и невысокий рост резко контрастировали с регалиями, выложенными золотом на белом шелке одеяния.

- А с вами я не знаком, юный Мастер-Охотник, - Грегор перевел взгляд обратно на Стратега, - и об этом нам тоже предстоит побеседовать. Но сначала я хочу переодеться, хорошенько попариться и опустошить коллекцию вина господина Мастера - Наставника. так что у вас будет время подготовится. Встретимся завтра на рассвете в зале присяги, если вы еще не успели перестроить замок.

Трое делегатов склонились в поклоне, пробормотав: "Наилучшего отдыха", и, подождав когда беспокойный гость скроется за дверями резиденции, дружно выдохнули.

- Вот же принесла бледная! - Мастер-Стратег зло плюнул на мраморную ступень крыльца, и посмотрел на молодого мастера - Ран, загони всех чистых клириков в казармы и чтоб они носу от-туда не высовывали. Всех, кто уже несет естество, запри в кельях и наложи защитные печати. Бегом!

Мастер - Охотник, названный Раном, склонился в поклоне более низком. чем тот, что мгновение назад отвешивал основателю, и скрылся среди деревьев.

- Коннор, - золотистые глаза вперлись в высоченного Мастера - Наставника, - нужно выставить дополнительные печати на хранилище. И спрятать Авеля. Не дай бог, этот Моркотом трахнутый сукин сын наткнется на мальчика, или забредет в чистый зал! Мы не можем рисковать!

Коннор нехотя кивал, нервно теребя пальцами золотую бахрому, которой были украшены рукава его одеяния.

- Почему, почему он приперся именно сейчас?! - не унимался седовласый мастер, уже ни к кому конкретно не обращаясь, а просто расхаживая вокруг Коннора и размахивая руками, - Неужели прознал! Что же нам делать?!

Мастер - Наставник тяжело вздохнул и остановил нервного старика жестом.

- Рано паниковать, Рассель. Мы не допустили ошибок, - Коннор посмотрел на дверь резиденции и повел плечами, будь-то стряхивая невидимый глазу груз, - Готовься завтра много лгать. Это как раз по твоей части. А я займусь Авелем и сокровищем. Ни Грегор, ни Азраил не должны ничего почувствовать

- Конор похлопал Мастера - Стратега по плечу и быстрыми широкими шагами направился в направлении входа в донжон замка, оставив Расселя напряженно жевать кончик своей шикарной бороды.

- Кильмиран! - внезапно лицо бородача просветлело и он помчался по длинной лестнице, ведущей обратно на Форум.



Закатные ворота Новой Бирмы были основным торговым шлюзом столицы, так как вели на "Большой перекресток", место соединения главного торгового тракта и двух дорог поменьше, что вели в Малый и Большой рога. Ежедневно через эти ворота проходили сотни повозок и тысячи людей, а потому за место у этих ворот шла постоянная ожесточенная борьба среди торговцев и самых разнообразных дельцов, а так же среди городских стражников. И, хотя полностью обработать поток входящих в Бирму и покидающих её людей было невозможно, за один день на посту здесь приносил денег больше, чем зарабатывал стражник в любом другом месте за месяц.

Но в этот день рядовому Ёхану не везло. Он с таким трудом выбил себе это место, отдав свою недельную выручку на взятки офицерам, и желал отбить расходы, а потому рьяно обдирал и досматривал всех желающих войти в город.

Но утром, когда он попытался выбить пару серебрянников из какого-то оборванца с бесчувственной девицей на руках, ему чуть не сломали протянутую руку, а офицер, прибежавший на шум драки, потом еще долго стегал бедного рядового своей плеткой, читая нотацию о том, что клириков Фронтира нельзя задерживать. Даже косо смотреть в их сторону нельзя! Да как мог Ёхан догадаться, что грязный заморыш в лохмотьях на убогой кляче был такой важной персоной?!

Еще пол дня Ёхан никак не решался возобновить свой труд, перебиваясь тем, что люди, привыкшие к поборам, сами пихали в его руку.

Собравшись духом и заприметив одинокую и прилично одетую рыжеволосую девицу на вороном коне, Ёхан решительно преградил ей путь, но она наклонилась к нему и дунула какой-то серой пылью ему в лицо.

Очнулся рядовой, когда офицер отдал приказ смениться. Он так и стоял на своём посту весь день, хлопая глазами словно безмозглый осел. А всё золото и серебро, что он успел насобирать в этот злополучный день, уехало вместе с рыжей красоткой.



Рудный Кот

#42887 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, боевик

Отредактировано: 06.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться