Три эпохи: Вечный служитель

Глава пятнадцатая: Переполох в Бирме, Часть III

Зал присяги блистал чистотой отдраенный мраморных плит пола. Великолепные фрески и картины, в красках описывающие великие свершения лидеров ордена за всё долгое время его существования, украшали белоснежные стены. В центре зала стоял постамент, на котором, преклонив колени перед великим кодексом Фронтира, приносили клятвы все клирики и наставники. Сам кодекс, установленный на, специально изготовленную лучшими мастерами королевств, резную подставку из кости вирма, возвышался над любым, кто обращал на него взор.

По краям залы были установлены мраморные скамьи, предназначенные для послушников и адептов ордена, желающих увидеть этот священный ритуал. У самого постамента стояло три массивных кресла, так же выполненных из резной кости вирма. Кресла эти предназначались для трех мастеров Фронтира, что принимали клятву верности.

Утренние лучи Яра падали на мрамор пола сквозь высокие узкие витражи и делали светлый зал слепяще белым.

Грегор сидел на краю постамента, жуя свежеиспеченный хлеб с тонкими ломтиками маринованного мяса. Он был хорошенько отмыт и одет в чистые, а, самое главное, целые одеяния: черные кожаные штаны, высокие сапоги, светлую льняную рубаху и камзол, с нашитыми серебряной нитью регалиями.

У него на коленях лежал, снятый со своей торжественной подставки, кодекс, и клирик, продолжая откусывать от хлеба куски, небрежно перелистывал золоченные по краям страницы.

- Это священная книга! - испуганный крик Мастера-Охотника, вошедшего в зал заставил Грегора замереть с булкой, поднесенной ко рту, - Её нельзя трогать!

Юный Мастер испуганно таращился на громоздкий том в руках, и явно сдерживал желание подбежать и вырвать реликвию из нечестивых пальцев.

- Да не трясись ты так, - Грегор помахал ему рукой, приглашая присоединится к трапезе, - Моё имя есть среди авторов. Просто смотрю, что успели переписать с моего последнего визита.

Мастер-Охотник неуверенно приблизился, продолжая косится на священный том.

- Ран, верно? - клирик закрыл книгу, вызвав невольный вздох облегчения, - Новый Мастер-Охотник. А что стало с Димиром?

Ран наконец смог поднять взгляд, и уставился на собеседника испуганными голубыми глазами.

- Мастер Димир скончался от разрыв сердца 5 числа Цветения 351 года со дня второго Сошествия, - отрапортовал нынешний Мастер-Охотник, явно не зная, как вести себя со странным гостем.

Клирик задумчиво посмотрел на фреску, изображающую момент возложения первого камня "Тишины" и пробурчал "время неумолимо", а потом вновь вперился взглядом в переминающегося с ноги на ногу Рана.

- Ну, ладно, Мастер-Охотник, - Грегор отложил свой надкусанный хлеб в корзинку, - ответьте мне, почему уже более 20 лет ни один отряд Фронтира не покидал Новую Бирму?

- Потому что это боле не является целесообразной тратой ресурсов, Основатель Хитц, - низкий голос Мастера-Наставника, неслышно вошедшего в зал, заставил Рана подпрыгнуть от неожиданности, - Все демоны либо отловлены, либо залегли на дно. Десять лет охота не давала никаких результатов и было принято решение прекратить активный поиск.

Грегор приподнял одну бровь, демонстрируя своё скептическое отношение к подобного рода решениям.

- Ну, допустим я верю, что ты мог принять подобное решение, Коннор, - основатель скрестил ноги, устраиваясь на холодном мраморе постамента поудобнее, - но что бы старый Димир дал своё согласие на прекращение Охоты?! Да ни в жизнь!

Мастер-Наставник, который, не смотря на высоту постамента, спокойно смотрел в лицо собеседника не задирая голову в верх, помрачнел и опустил глаза.

- Мастер Димир скончался еще до принятия окончательного решения, - в голосе мастера Коннора звучала неподдельная скорбь, - Мы отложили это решение до выбора нового Мастера-Охотника. Господин Ран трезво оценил ситуацию и согласился временно приостановить активные поиски.

В зал, в сопровождении белоснежного шлейфа собственных волос, вбежал Рассель, неся в руках кипу свертков.

- Расходы на поддержание активных поисков превысили все мыслимые границы, - Мастер-Стратег с порога вклинился в разговор, - и грозили опустошением нашей казны! На пришлось перераспределить финансовые потоки, что бы профинансировать перспективные разработки и открытия филиалов Ордена в отдаленных землях, - он стремительно подбежал к постаменту и принялся раскладывать перед клириком бумаги, испещренные цифрами расчетов и прогнозов.

Грегор поморщился, глядя как ширится поле из отчетов.

- Да бог с вами, - он махнул рукой, на суетящегося Расселя, - нужны были деньги - это понятно. Но почему никто не счел нужным проинформировать меня ни о важных изменениях в Ордене, ни о смерти Димира?

Мастер-Стратег склонился в низком поклоне и подобострастно пролепетал:

- Это моя вина, Основатель Хитц. Ситуация требовала быстрых действий и мы не могли позволить себе месяцы и годы ожидания, которые понадобились бы на получение ответа. Я принял решение не советоваться с вами, во имя интересов Ордена! - Рассель выпрямился и, не давая клирику отойти от такой тирады, протянул ему другой сверток, с красной печатью срочной депеши, - но вы явились как никогда вовремя!

Он развернулся к, молчавшим во время развернувшегося представления, Мастерам, и продолжил вещать, умело изображая трагедию:

- Только что пришла срочная депеша от наблюдателя из Кильмирана! - он выдержал небольшую паузу, - Клирик второго ранга Пауль Мироский не справился с возложенной на него ношей и впал в демоническое безумие!

Мастер-Охотник стал белее полотна, а старый Коннор с неподдельным удивлением воззрился на Расселя.

Грегор развернул сверток и принялся читать, придираясь сквозь нестройную вязь написанного в спешке письма.

- Основатель, я прошу вас возглавить группу по усмирению безумца, - продолжал вещать Мастер-Стратег, - это позволит избежать множества жертв.

- В "Тишине" сейчас много клириков, - гость недоуменно разглядывал желтый пергамент, - как чистых, так и с "естеством". Почему не послать Мастера-Охотника с отрядом?

Ран побелел пуще прежнего и, испустив слабый вздох, опустился в кресло.

- Клирик второго ранга хранил демона четвертого порядка! - возразил основателю Рассель, - посылать клириков с естеством чревато их срывом, чистые клирики, даже с поддержкой адептов и под командованием Мастер-Охотника, понесут чудовищные потери.

Мастер-Охотник энергично кивал, подтверждая, что потери могут быть просто катастрофическими.

- А, Моркот! - Грегор выругался и отложили депешу, - собирайте адептов. Клириков я выберу сам.

- Хорошо, - Коннор кивнул, - только не приближайтесь к кельям несущих естество. Азраил может вывести их из равновесия!

Гость презрительно глянул на заметно повеселевшего после его слов Рана и, спрыгнув с пьедестала, подошел к Мастеру-Стратегу в плотную.

- Мы еще не закончили, Рассель, - в его голосе звучала неприкрытая угроза, - Ты что-то задумал, и я выясню что именно. Не забывай, я создавал этот Орден! И я не позволю его развалить!

Рассель низко поклонился основателю, но тот, что-то прорычал себе под нос и вышел из зала, направляясь к казармам.

На несколько мгновений воцарилась тишина, прерываемая шуршанием складываемых отчетов и вздохами облегчения Мастера-Охотника.

- Ну и что ты задумал? - Коннор подошел к Мастеру-Стратегу, намереваясь получить объяснения.

- Мы форсируем проект, - мрачно отозвался Рассель, - Надеюсь Авель готов принять ношу. Мы должны всё успеть, пока это ископаемое будет переться до Кильмирана и обратно.

Он презрительно посмотрел на растекшегося по креслу Мастера-Охотника и крикнул:

- Хватит валяться, бесхребетная крыса! Беги, подбери команду для похода из младших адептов. живо!

Ран бодро подскочил и, отвесив поклон старшим мастерам, помчался выполнять поручение

- Он абсолютно бесполезен, - Мастер-Наставник устало вздохнул и, бережно подняв кодекс, уложил его обратно на подставку.

- Так ведь в этом его основная ценность, - Рассель усмехнулся, бережно укладывая свои драгоценные бумажки, - Сколько тебе нужно времени на подготовку?

Коннор задумчиво гладил искусно выделанную кожу обложки.

- Сутки на подготовку Авеля, - он прикрыл глаза, положив руку на кодекс, - еще сутки на обеспечение безопасности.

- Отлично, - Рассель довольно пригладил бороду и, схватив свои отчеты, направился прочь из зала, на прощание бросив, - Приступай сразу, как Грегор покинет Бирму. У нас будет два дня запаса, но лучше не рисковать.

Мастер-Наставник молча кивнул, продолжая беззвучно читать слова клятвы, данной уже почти сорок лет назад.



Рудный Кот

#42739 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, боевик

Отредактировано: 06.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться