Три эпохи: Вечный служитель

Глава восемнадцатая: Немного о демонах

"Не пойму я, отчего человек так страшиться демонов. Вирмы вон на них вообще внимания не обращают. А люди сбиваются от страха в кучи, организуя Церкви и ордены всякие, моля о помощи.

А ведь демонам нужно всего-лишь капелька человеческого тепла, любви, немножко кишочков и ласки. За то какие преимущества они могут взамен дать?! Стояк на три недели, смерть всем недоброжелателям, бездонный желудок, любую бабу, да вообще всё, чего может пожелать простой сельский мужичек! Но нет же, мужички эти первее всех начинают выть и просить о защите!

На создавали, понимаешь защитников - охотников, а как защитники всех демонов повывели, на создавали защитников от защитников, ибо первые защитники сами страшнее демонов им показались. Смешное людское племя.
А вот демоны не сомневаются, не объединяются, а просто лезут в людей и веселятся. Такие ребята - мне по душе."

из сатирического сборника "Коротко, да по каждому"
Сатира Мидгарда.

Никто уже не знает кем были хищники красных пустынь до того, как их прогнали с прекрасного лика Великой Матери. Не сохранилось никаких свидетельство тому, что были они одним из подвидов великих вирмов, или даже людьми. Жестокие ветра, песчаные бури и голод, за тысячелетия выковал из изгнанников совершенно новую, иную породу существ, непохожих ни на один из существующих на Эрде видов.

Сам по себе, демоны являются энергетическими сгустками, обладающими собственной волей. Чтобы избежать рассеивания в воздухе любой из сфер, они вынуждены находить убежища в чужих телах.Неживые предметы и тела позволяют демонам сохранять и наращивать свой энергетический потенциал, но лишают их возможности непосредственно влиять на окружающий мир. Поэтому демоны стремятся завладеть живым существом, чтобы иметь возможность передвигаться и воплощать свою волю в деяния.

На Моркоте нет иной жизни, кроме демонов, или о ней ничего неизвестно. Тела демонов красных пустынь тверды как камень, хотя состоят из необычной плотной древесины, не встречающейся нигде на Великой Матери. Возможно, где то под песками Моркота находятся залежи древних окаменевших деревьев, из которых демоны и формируют свои тела. Чем выше энергетический потенциал демона, тем больше объема материального вещества может он контролировать, а чем большим объемом управляет демон, тем выше его способность приращивать свой потенциал. Потому на Моркоте водятся поистине гигантские твари, превышающие размерами и великих вирмов и даже горные хребты. Впрочем у демонов есть свой предел, через который ни один из хищников красных пустыни не может переступить, не потеряв контроль над собственным потенциалом.

Говорят, первый Повелитель демонов, вынудивший всех хищников красных земель служить себе, был так огромен, что его можно было заметить невооруженным взглядом с поверхности Эрды, как темную точку на алом лике Моркота.

Борясь суровой средой красной сферы и постоянно пожирая друг друга, демоны оттачивали мастерство владения своим энергетическим потенциалом. Они научились сохранять большие объемы энергии в меньших телах, безболезненно расходовать и восстанавливать часть своего потенциала, и, вскоре, размер перестал определять могущество. Тартара. второй сын Белиерафонта, первого Повелителя демонов, одолел своего отца будучи в сотни раз меньше его.

Но, ни уникальная природа демонов, ни их способность к выживанию, не спасли бы их вид от самоистребления, если бы не их невероятная плодовитость. Отдавая часть своего потенциала и объединяя его с другими, демоны создавали себе подобных, уже способных к действию и охоте. Помимо этого, демоны имеют уникальную способность иметь потомство с любыми другими видами живых существ: с людьми, с животными, вирмами, с насекомыми и даже деревьями, создавая гибридов, обладающих своим собственным телом. Возможно, это и послужило причиной их изгнания на Моркот.

Данное открытие не мало обескуражило исследователей Фронтира, в своё время. Гибриды обладали свойствами обоих родителей, и мог преодолеть свой предел энергетического потенциала, становясь сильнее чем свои родители. Впрочем, это был не самый простой процесс, многие из гибридов погибали в младенчестве, разрываемые собственными силами. И все же и Фронтиру, и их последователям в смутных временах после развала Ордена, пришлось столкнуться с немалым количеством самых разнообразных существ с демоническими силами.

Хвала Яру, что демоны покидали свою Красную тюрьму только по исключительно редким стечением обстоятельств.Лишь дважды, за всю историю человечества бежали они с Моркота, и оба раза были крайне разрушительными.

Чтобы покинуть Моркот, демону нужно было преодолеть собственное притяжение красной сферы, пробиться через плотную от постоянных песчаных бурь атмосферу и упасть на Эрду, сохранив своё тело в достаточно "живом" состоянии, чтобы не быть рассеянным и вновь набрать потерянную при падении массу и потенциал.

Если урон, нанесенный естеству демона был достаточно велик, демон мог впасть в спячку в остатках своего тела и медленно вернуть себе необходимое для активного существования количество энергии. Если, при пробуждении тело оказывалось мертво, то демоны могли перебраться в какую-нибудь неосторожно подошедшую живность или неудачливого путника. Но, если с животными было все просто, то при попытке захвата разумного существа демон сталкивался с его волей.

Воля это последний оплот разума перед вторгшимся демоном. Она может стать препятствием, не позволяющим хищнику красных песков завладеть телом, а может стать и клеткой для демона, препятствующей наращиванию энергетического потенциала и мешающей демону сбежать. Впрочем, для успешного противостояния, воля должна быть сильна, иначе воля демона подавит её.

Чем сильнее воля носителя, тем проще пленить демона. Говорят, воля вирмов так велика, что демоны, попав в их тело тут же теряют почти весь свой энергетический потенциал и засыпают, спасаясь от уничтожения, так и оставаясь вечно заточенными в громадных чешуйчатых телах.

Но и сильная воля может пасть перед хитростью и искушением. Демоны учатся быстро, такова их природа. Они быстро усвоили особенности людского быта и научились врать, хитрить, обещать и еще множеству других способов обойти волю носителя. Ибо сила их энергии велика, велики возможности её и преимущества, которыми она может наделить своего обладателя. Недаром каждый маг, будь то необразованная сельская ведьма, или великий чародей из любой академии, жаждет заполучить себе демона, как невероятный источник энергии, способный воплотить их самые амбициозные планы.

Но почему же, не смотря на опасность быть захваченными, посаженными клетку и лишенными собственных сил, демоны так тянутся разумным существам, так жаждут завладеть человеческой сутью?

Если верить кодексу Фронтира, а также исследованиям Анастасии Стротской, причина этого стремления кроется в сложных эмоциях, что испытывают разумные существа. И, хотя демоны способны на сложные эмоциональные реакции, те физиологические ощущения, что испытываем мы с вами в порыве страсти, падая в глубокое отчаянье, упиваясь триумфом и отдаваясь наслаждению, для них неведомы и притягательны. Подобно наркотику, эти ощущения порабощают их, заставляя желать всё больше и больше, ввергая в порочный круговорот страстей и низменных желаний. Но, в отличие от людей, возможности демонов гораздо шире, а потому, обретя тело, способное чувствовать, демоны устраивают жестокие бойни, безумные пьянки, неся за собой чудовищные разрушения. Ибо эти страсти гораздо ближе людской натуре, нежели созидание и служения, а потому легче достижимы для демона, не знакомого с иными проявлениями эмоций.

В записках Грегора Хитца, легших в основу многих бестиариев и учебников демонологии, демоны описываются как "дети, что разув свои глаза, увидели гору конфет и принялись с жадностью их пожирать, не раздумывая ни о разрушительном действии, что эти конфеты причинят им, ни о беспорядке, что они учиняют. Эти понятия просто не знакомы им". Так же он писал, что "главная опасность демонов не в их хищном характере паразита, а в самой природе человеческой, в тяге человека к разрушению, в его эгоизме. Попав в наш разум, демон непосредственно впитывает нашу природу, не ведая ни о каких социальных и моральных ограничениях, что столетиями воспитывали в себе люди, дабы избежать самоуничтожения. И, имея свои, невообразимые для нас возможности, и жажду насытить наши низменные стремления, дабы самим ощутить их разрушительную сладость, они учиняю страдания и разрушения. Впрочем, если смотреть на историю нашей цивилизации, то буйство демонов - лишь капля, по сравнению теми кровавыми океанами, что мы проливаем в каждой войне. Если бы демон вселился в человека, истого желающего созидания, живущего только одним этим желанием, то какие бы чудеса воплотились бы в реальность. Только где найти таких людей?"

И всё же, история помнит имена артистов, художников, скульпторов, архитекторов, поэтов, что были истово одержимы своим делом. Кто знает, быть может, среди них встречались одержимые не только метафорически.
Надеюсь, эта глава дала тебе, мой гипотетический читатель поверхностное представление о природе демонов и их стремлениях. Данные сведения помогают лучше понять происходящее.

Но, как бы не любил я пространные рассуждения, пора продолжать художественное повествование.



Рудный Кот

#42920 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, боевик

Отредактировано: 06.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться