Три эпохи: Вечный служитель

Глава двадцатая: Город в огне, Часть II

Полыхающая Бирма была как две капли воды похожа на сожженный Кильмиран. Всё те же пустые глазницы домов, с вырывающимся наружу пламенем, всё те же горящие прилавки и вывески. Но, в отличие от безмолвного городка, здесь было полно жизни. Люди бежали к воротам, спеша покинуть гибнущий город. Многие тащили с собой спасенное от огня добро, кто-то даже умудрялся толкать целые повозки. Встретив отряд солдат, они набрасывались на них с просьбами спасти их имущество, дома, вывести детей, или любимых питомцев из горящих домов.

Петерсон, капитан отряда, посланного с мастером в Бирму, отправлял их дальше, в лагерь у ворот, обещая что сделает всё возможное. Впрочем, мало кто верил таким обещаниям. некоторых приходилось отгонять древками копий.

Грегора мало заботило имущество горожан, их крики и угрозы. Он и его клирики быстро шагали по каменной мостовой, минуя кривые ряды горящих постоялых дворов и борделей, что так густо населяли район закатных врат.

Никакого сопротивления, страшных чудовищ, рвущих людей на части, они не встречали. Но в голове у Мастера-Основателя звучал назойливый, беспокойны голос его старого спутника.

- Теперь я чувствую его, - голос Азраила бил словно кнутом, заставляя уже привычного мастера морщится, хотя сторонний наблюдатель не смог бы заметить этого.

- Вы умрете, вы все умрёте, жалкие черви, - скрежетал Барбыш, запертый где-то в дальних закоулках сознания мастера, - Вы захлебнетесь в собственной крови!

Грегор мысленно усмехнулся, вспоминая свои первые дни, проведенные с Азраилом.

- Он не заметит нас, пока мы не окажемся перед его носом, - Азраил сжал путы, сковывающие младшего демона, от чего тот заверещал еще пронзительней.

Выносить постоянное присутствие чуждого сознания в голове было очень непросто. Многие почти моментально сходили с ума, стоило естеству, так усердно убаюкиваемому аскезой и псалмами, пробудиться. Потому клирики передавали естество друг - другу, когда чувствовали что уже не могут боле продлевать его сон.

Но Грегор никогда не принуждал Азраила спать. С самых первых дней он боролся с демоном за собственное тело и сознание, пресекая все попытки демона захватить над ним контроль. Это противостояние длилось не один год и принесло не мало информации для Ордена.

Это было тяжелое время для Грегора. Азраил неустанно бился в цепях разума, крича, угрожая, подговаривая, соблазняя невиданными возможностями, не давая ни мгновения для отдыха. Поддерживаемый лишь травяными настойками и укрепляющими печатями адептов, Грегор продолжал беззвучную битву.

- Он сильнее тебя, - спросил мастер у своего старого спутника.

- Я третий сын Белиерафонта, он первый, старший, - голос Азраила звучал спокойно, насколько это слово можно употребить в отношении демона, - сложно описать во сколько он превосходит меня.

Барбыш зашелся в истерическом хохоте,

- Вы все сдохните!

Миновав квартал у Закатных ворот, отряд углубился в жилые районы, обходя торговые площади и стремясь достигнуть замкового квартала без столкновений.

Зрелище догорающего города удручала. В густом едком дыму, то тут, то там раздавался чей то плачь, крики и причитания. Рушились деревянные перекрытия домов, оглашая все окрестные улочки чудовищным треском. Из-за дыма, застилавшего глаза, отряд продвигался медленно, опасаясь внезапного нападения.

- Странно, - подал голос Петерсон, когда они свернули в очередной закоулок, - мы должны были уже встретить этих тварей. Да они вообще должны были вовсю лезть из врат на баррикады! Где же они.

Мастеру всё это не нравилось, впрочем как и Азраилу, который ощущал сильное магическое возмущение где-то в глубине города. И только новый член их невольного союза был в восторге, чувствуя приближение мига своей свободы.

- Что-то ты примолк, Аз, - мысленно обратился мастер к своему демону.

- Перспектива встречи с братцем меня не прельщает, - ответил ему Азраил, - К тому же, скорее всего это означает конец нашему соглашению.

Ну, не стоит скорбеть о том, чего еще не сучилось.

Мастер замер, прислушиваясь и отряд тот час застыл, во все глаза глядя по сторонам. Тихий шелест пробивался сквозь треск пламени.

- Приготовиться! Они идут, - только и успел крикнуть Грегор, перед тем как черная тень упала в центр строя стражников.

Началась суматоха, стражники рассыпались в разные стороны, спасаясь от когтистых лап, но на них тут же посыпались, падая с догорающих крыш, другие твари.

Размерами нападавшие не превышали среднего человека, были покрыты серой чешуей, блестевшей от зеленоватой слизи, сочившейся из под каждой чешуйки. Их головы, с большими остекленевшими газами и широкими пастями, с множеством мелких зубов, делали их похожими на рыб, да только не бывает у рыб трехдюймовых загнутых когтей. Твари были быстры и вертлявы. Окружив стражников по одиночки они осыпали их градом ударов, валя на землю.

Так бы и кончился для городских солдат эта вылазка, если бы клирики промедлили еще пару мгновений. Чеканы дружно взлетели в воздух и, со свистом разрывая воздух пустились на головы подвернувшихся демонов. Сверкнула череда вспышек и поверженные демоны разлетелись на куски. Руны и печати на доспехах клириков засветились, заставляя тварей пятиться, прикрывая лапами глаза.

Грегор, создав с помощью Азраила латные рукавицы, сапоги и шлем, крушил демонов могучими ударами рук и ног. Отошедшая от неожиданного нападения стража поднялась на ноги и принялась колоть нападавших короткими копьями и рубить их своими мечами.

Демоны нападали волнами, падая с крыш штук по двадцать, и молча погибали под градом ударов.

- Это големы, - подал голос Азраил, когда очередная волна была отброшена, - Малтаил создает их из воды и глины и рассылает с поручениями, как рабов и солдат.

Мастер молча хмыкнул и дал приказ построится, поставить раненых в центр колонны и продвигаться вперед. Нападения не прекращались. Рыбоподобные твари выскакивали из подворотен, падали с крыш, в суицидальном порыве пытаясь дотянуться до бойцов когтистой лапой, но теперь их ждали лишь острые копья да тяжелые чеканы.

Медленно, буквально прорубая себе дорогу через толпы врагов, отряд двигался по улицам жилого квартала. Каждый шаг давался бойцам всё тяжелее, пот тек с них ручьями.

- Так мы далеко не продвинемся, - стараясь перекричать шум битвы и треск пламени, проорал Петерсон.

Грегор бросил быстрый взгляд на его бойцов и кивнул.

- Поль, остаешься за главного. Найдите здание в котором можно держать оборону и оставайтесь там, пока твари не перестанут лезть.

- Что вы задумали, Мастер?! - спросил измазанный сажей запыхавшийся зеленоглазый клирик.

Раздался оглушительный лязг, и в мостовую перед Основателем вонзился его ужасающий железный двуручник.

- Собираюсь их немного занять, - голос мастера исказился, став больше похож на скрежет, - Когда напор ослабнет,двигайте к "Тишине". Встретимся там.

Он похлопал своего бойца по плечу и, схватив свой меч, одним прыжком оказался на крыше, скрывшись из виду.

- Ну, время повеселиться, - усмехнулся про себя Грегор, - поддержишь меня, Аз?

Кровавое месиво всегда греет моё естество, - с плотоядной улыбкой ответил демон, потирая несуществующие лапы.

Руки мастера налились нечеловеческой силой, вес доспеха совсем перестал ощущаться. Он прыгал с одной ветхой крыши на другую, порой проваливаясь в бушующее пламя. Но огонь не мог повредить ему, бессильно облизывая черные платы доспеха.

- Как смеешь ты помогать им? - шипел бессильный Барбыш, - они же черви! ты идешь против своего рода! Неужели ты настолько слаб, что подчинился этому ничтожеству.

Но Азраил лишь хохотал в ответ.

Мастер передвигался всё дальше, вглубь города, высматривая места, подходящие для выполнения его плана.

- Двигай к площади замкового квартала, - посоветовал демон, прислушиваясь к своим ощущениям.

Грегор кивнул и устремил свой невероятный бег в сторону догорающих башен.

На главной площади замкового квартал было очень оживленно. Из ворот внешней стены замка Ордена беспрерывным потоком вырывались мерзкие рыбоподобные големы и рассеивались в узких улочках Храмового квартала. В эти же ворота они возвращались из города, таща за собой людей.

- Странно это всё, - сказал Азраил, созерцая площадь глазами мастера, - Помнится в Орден хранил сотни младших демонов под печатями. И даже несколько Клириков с естеством постоянно обитали в кельях замка. Но где же они теперь. Почему брат использует только никчемных марионеток.

Основатель кивнул, ощущая настойчивое покалывание в руках, переполненных чужеродной мощью и требующих перейти к действию.

- Малтаил ждет вас! Он пожрет ваши души а тела скормит легиону! Он освободит меня! - Барбыш продолжал верещать, сыпля угрозами и проклятьями.

Грегор некоторое время наблюдал за водоворотом склизких чешуйчатых спин, а потом призвал полный доспех и обрушился на площадь, сотрясая мостовую тяжестью своего снаряжения.

Твари атаковали его без промедления и раздумий. Они наскакивали, пытаясь повалить на землю и разорвать когтями, но быстрые взмахи чудовищного меча крушили их тела и отбрасывали далеко назад. На пощади завертелся водоворот из чешуйчатых тел и тёмной стали. Рыцарь разбрасывал нападавших широкими взмахами оружия и постоянно передвигался, иногда совершая гигантские прыжки, избегая завалов тел.

Твари гибли сотнями, тысячами и спустя некоторое время, поток вырывавшийся из врат замка уже не успевал пополнять редеющие ряды големов.

Азраил хохотал, видя как очередная твари оказывалась размазана по камням площади. Он ощущал азарт, ярость и адреналин мастера, и это заставляло его естество трепетать.

Взмах за взмахом расчищал Грегор площадь, все ближе пробираясь к воротам, оттесняя нападавших обратно в замок. С каждым мгновением поток чешуйчатых тел слабел. пока, наконец не иссяк, дав Основателю возможность перевести дух.

С лязгом вогнав меч в землю, Грегор сел, облокотившись спиной на своё оружие. Таким его и застали бойцы подошедшего отряда.

Петерсон с округленными от ужаса глазами взирал на горы тел, завалившие практически всю площадь. Поль с со страхом смотрел на неподвижную фигуру рыцаря.

- Что-то вы долго, - голос мастера звучал устало, - заскочили в бордель по дороге?

Бойцы дружно выдохнули и приблизились к рыцарю.

- Надо было перевязать раненых и помочь людям, которых удалось вырвать из лап этих тварей, - ответил Поль, устало опускаясь на корточки рядом с мастером.

Петерсон наконец смог оторвать ошеломленный взгляд от побоища, учиненного Основателем и спросил.

- Что дальше? Пойдем в замок? - командир городской стражи указал на ворота.

- Да, - ответил Грегор, развоплощая свой доспех и меч, - но только не этим путем. Тут нас уже ждут, и я не знаю, что конкретно мы там встретим.

Он перевел взгляд на мостовую и, отыскав большую каменную плиту с городским гербом, высеченным на поверхности, сказал:

- Придется нырять в дерьмо.

Еще один вздох. на этот раз не облегчения а усталости, пронесся над нестройными рядами его отряда.



Рудный Кот

#42637 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, боевик

Отредактировано: 06.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться