Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Визит во дворец

Следующие два дня после похищения эльфам, Мастеру Кону и Эйне пришлось долго общаться с королевскими стражами. Причём и похищенных, и освободителей опрашивали по отдельности. Стражи сумели самостоятельно найти Элбана и договорились о даче показаний. Правда, после длительных переговоров с двумя разъяренными дриадами, решившими, что королевские стражи пришли задерживать их жениха. А дриады в ярости — это серьёзно. В мгновение ока таверна «Крылья пегаса» оказалась в плотном коконе из колючего кустарника, а ноги стражей обвиты крепкими корнями, вылезшими из-под земли. Это всё в подробностях описал Эйне дядя, следивший за происходящим из лавки Гвен. Художник вдохновился увиденным и поделился с племянницей идеей, создать справочник по расам Дуатеры, иллюстрировав по тому же принципу, что и «Легенды».

— Представляешь, Эйка! Открываешь книгу и над страницами возникает дриада в окружении цветущих растений или снежный великан среди сугробов, — Нейл дер Бранн воодушевлённо взмахнул руками.

Эйна отработанным движением поймала и поставила на место задетую дядей вазу.

— Ладно, снежные великаны хорошо описаны исследователями южного полюса, но, дядя, как ты изобразишь обитателей Западного полушария? Там закрытая территория. Уже никто и не помнит, как выглядят оборотни, вампиры или лепереконы.

Художника это замечание не смутило.

— Ты, наверное, не слышала, фоморы налаживают связи с оборотнями. Пока начнём готовить первую часть справочника, а там видно будет. Может, закрытые страны слегка и приоткроются. Кстати, забыл сказать. Там пришло приглашение во дворец к главе Королевской стражи. Вас всех вызывают. Думаю, тебе стоит одеться соответственно статусу: парадная форма курсанта будет к месту.

За Эйной на экипаже, запряжённом парой лошадей, заехал орк Элбан вместе со своими невестами. Оказалось, повозку он взял в наём на месяц, как объяснил: «не ходить же моим девочкам пешком». Уже бывший наёмник приоделся в кожаные жилет и штаны, и надел награды. Дриады в платьях и шляпках бежевого и абрикосового цвета выглядели очаровательно. Они пришли в восторг от курсантской формы. Эйне и самой она очень нравилась. Тёмно-синий брючный костюм с белыми лампасами и нашивками на рукавах, белый берет и короткие сапоги.

Девушек пригласили вместе с орком, чтобы огласить решение по протесту дриад. Как предполагал Элбан, после венчания им предпишут выехать из Имбора.

С Мастером Коном и эльфами встретились у входа в левое крыло дворца. Если Мастера в парадной форме, нарядных Лавену и посла Эйна видела, то одетый как принц Кайден оказался неожиданностью. Бархатный голубой костюмчик, рубашка с кружевным воротником и берет с белым пером невероятно шли синеглазому блондину. Однако сам маленький эльф был не просто недоволен, а очень-очень зол. Он притянул Эйну к себе и шепнул на ухо:

— Не говори мальчишкам, что мне пришлось так вырядиться.

— Не скажу, — пообещала Эйна и добавила: — Не расстраивайся, мне тоже придётся нарядиться в бальное платье и туфельки на свой выпускной через год.

Кайден пристально оглядел Эйну и заявил:

— Тебе пойдёт. Будет красиво.

Тут в дверях появился адъютант Главы Королевской стражи и пригласил пройти за ним. Зал для совещаний, куда их привели, располагался рядом. Рассмотреть внутреннее убранство дворца не удалось. Единственное, что успела заметить Эйна — высокие куполообразные потолки, отделанные серебристым шёлком стены и гладкий с необычным рисунком пол. В зале их ожидал не только Глава стражей. На стуле с высокой спинкой восседал старый король Эдин Первый, дед Ансгара Второго, передавший трон внуку, в обход двух сыновей. Рядом, помимо стража, стоял Первый советник Владыки эльфов.

Дриады и Лавена присели в глубоком реверансе, Посол и орк склонили головы, Мастер Кон, Эйна и Кайден вытянулись струной, прижав правую руку с раскрытой ладонью к сердцу. Старый король милостиво кивнул, принимая приветствия. Советник Владыки кинул заинтересованный взгляд на маленького эльфа, применившего для приветствия жест воинов, и выступил вперёд.

— От лица Владыки Великого леса приношу извинения за недоразумение, случившееся по вине его зятя принца-консорта. — На слове «недоразумение» советник сделал акцент, пристально глядя на посла и Лавену. — Надеемся, выделенная вам компенсация, которая уже доставлена в посольство, несколько сгладит вину. Принц-консорт согласен признать своего сына.

— Нет, — дружно ответили посол, Лавена и Кайден.

— Нет, так нет, — согласился советник подозрительно быстро и с каким-то облегчением. — Лавена эла Лейс, мы удовлетворили просьбу ваших жениха и брата. Вам дозволяется выйти замуж за подданного Имбора.

Мастер Кон и Лавена обменялись взглядами полными обожания. Посол эль Лейс вздохнул.

Главный королевский страж кашлянул, привлекая внимание, и произнёс:

— Позвольте огласить решение в связи с протестом государства Сангрин к Элбану из рода Волков, третьему сыну Верховного вождя Степного каганата. — При этих словах у всех приглашённых, даже у дриад, брови поползли вверх от удивления, а орк только пожал плечами, с видом: «ну сын вождя, ну и что».

Элбан угадал. Жениться орку на дриадах разрешали, но, во избежание дипломатического скандала, предлагали выехать из Имбора в кратчайший срок после венчания.

Пока оглашалось решение, Эйна тайком разглядывала старого короля. Он, в отличие от застывшего с кислой миной советника Владыки, просто лучился довольством. Видимо, так невыгодный эльфам договор был подписан. Эдин Первый имел вид величественный, хоть и опирался на трость. Белоснежные волосы обрамляли смуглое лицо, словно изрезанное морщинами. Светло-зелёные глаза смотрели ясно и проницательно. Чёрный бархатный плащ скрывал фигуру, казалось, его хозяин мёрзнет, хотя в зале тепло. Старый король тоже оглядывал собравшихся. Когда дошёл до Эйны, быстро осмотрел с ног до головы и задумался. Взгляд стал мечтательным.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться