Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая. Драконья гряда

Неделя до отъезда на практику пролетела быстро. Несколько дней шло празднование в честь свадьбы короля. Само венчание прошло в закрытой часовне на территории дворца в целях безопасности, слишком много оказалось недовольных решением Ансгара Второго породниться с фоморами. Зато как компенсация лишённому зрелища народу в день церемонии и три следующих вновь выставлялись бесплатные выпивка и угощение, запускались красивые фейерверки, разыгрывались на площадях представления, устраивались праздничные шествия.

Кайден после встречи с курсантом Нисом дер Норком не отпускал от себя Эйну ни на шаг. Забегал за девушкой по утрам и провожал до дома вечерами. Они вдвоём, — Мастер Кон и Лавена занимались приготовлениями к свадьбе, намеченной в тот же день, что и венчание орка с дриадами, — обошли и объехали почти всю Туату, даже съездили в порт и к южным воротам столицы. Не заглянули лишь в Низинный город, вызывающий не самые приятные воспоминания. На один день Эйну пытались отвоевать у эльфийского дракона дриады и Лавена под предлогом помощи в выборе свадебных платьев. Не удалось. Сообразительный мальчик, заметив, что Элбан не горит желанием возить невест по лавкам мастериц-швей, попросился сделать это сам. Орк с удовольствием согласился, уступил поводья. На взгляды прелестных пассажирок экипажа, выражающие сомнение, заявил:

— Он уже взрослый, справится. Лошади смирные, эльфы с ними хорошо ладят.

Кайден действительно справился, правда, один раз чуть не столкнулся со встречной каретой. Но зато терпеливо ждал, пока невесты заказывали наряды. Лавена приобрела ещё костюм для сына и платье и туфельки для Эйны. На попытки возразить сказала:

— Это подарок от нас с сыном и от Олана. Пожалуйста, прими.

После того, как Кайден довёз всех до таверны «Крылья пегаса», он быстро утащил Эйну на площадь смотреть очередное представление.

Лилия, переглянувшись с Незабудкой, спросила:

— Лавена, а ты уверена, что в твоём роду или роду отца Кайдена не было настоящих драконов?

Эльфийка рассмеялась и лишь пожала плечами.

Эйна еле отговорила всех желающих провожать её до училища, откуда и производилась отправка курсантов к Драконьей гряде. Рано утром, надев форму для учений, неприметно-серую и практичную, и прихватив вещмешок, курсант дира Бранн на цыпочках прокралась к выходу. Но дядя бдел. Выловив племянницу, накормил завтраком и вручил не портящиеся продукты и пакет со сладостями.

— Подругу угостишь, — ответил художник на все возражения.

Эйна тоскливо взглянула на вещмешок, раздувшийся в боках, но больше спорить не стала. К тому же, подружка, Шелла дира Стин больше всего на свете обожала конфеты и принца, вернее, уже короля, Ансгара. Правителя только на расстоянии и по портретам, а вот сладости очень даже в близи. Это не мешало девушке оставаться стройной. Вспомнив о Шелле, Эйна поняла, насколько соскучилась по ней, остальным однокурсникам. Она наскоро обняла дядю и вышла из дома.

Через десяток шагов обнаружила слежку, ещё через пять поняла, кто её затеял. Эйна лишь слегка улыбнулась и отправилась дальше, делая вид, что ничего не заметила. Если её эльфийский дракон решил таким образом проводить, пусть. А ещё подумала, что когда вернется, подучит друга основам маскировки и разведки.

Первый курс Столичного Воинского училища выстроили на плацу. Всего пять отделений, с каждым отправлялись коммандер-наставник, целитель и военный маг. Начальник училища толкнул напутственную речь и дал команду к отправке. Отделения перемещались порталами каждое в свой квадрат, затем совершали марш-броски десять километров и только потом разбивали лагерь. Курсанты ставили походные шатры, коммандер-наставник и маг что-то обсуждали, держа в руках карту. Целитель разворачивал малую лечебницу. Эйна и Шелла справились быстрее всех. Всего две девушки на отделение из двадцати одного человека, они получили небольшой улучшенный шатёр. Парням повезло меньше — им пришлось размещаться в двух остальных.

После того, как лагерь был обустроен, коммандер-наставник построил отделение. Он назвал семь человек, в том числе Эйну, и приказал сделать шаг вперёд.

— Вы назначаетесь старшими групп, отберите себе двух человек. Курсант дира Бранн, любых, кроме курсанта диры Стин. Вольно, разойтись.

Не успела отзвучать команда, как к Эйне подскочил Нис, обаятельно улыбаясь, обнял и спросил:

— Надеюсь, ты не против покомандовать мной?

— И мной, — раздалось сзади.

Кивнув Нису, Эйна сняла его руку с плеч и обернулась. К ней в группу просился будущий целитель. Не лучший курсант, слегка неуклюжий, немного рассеянный Фелан дер Стин, брат Шеллы. Девушка не смогла отказать. Она кивнула и Фелану.

— Зачем тебе нужен этот хлюпик? Будешь сама за него все задания выполнять? — недовольно проворчал Нис.

Фелан, успевший отойти, этого не слышал, зато услышал кое-кто другой.

— Лучше, чтобы Эйна делала задания только за тебя? — ехидно поинтересовалась Шелла, и уже не обращая внимания на первого красавчика училища, похвасталась подруге: — А я сумела к старшему отделения пристроиться. Чуть не проворонила, пока брата к тебе отправляла. Ой! — она поняла, что проговорилась и тут же принялась извиняться: — Эйна, ну, не сердись, его никто бы кроме тебя не взял.

Эйна только рукой махнула и отправилась к шатру преподавателей, докладывать.

— Наставник-коммандер, курсант дира Бранн взяла в состав группы курсантов дер Норка и дер Стина.

Маг, стоявший рядом с наставником удивлённо поднял бровь, всем своим видом выражая: и зачем тебе эта обуза? Нис частенько «плавал» в теории и дисциплине, а Фелан — в практике.

Наставник-коммандер доклад принял спокойно и разрешил идти. Однако, уходя, Эйна услышала его слова, обращённые магу:



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться