Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая. Встреча с легендой

Фелан сидел, обхватив себя руками. Парня сотрясала мелкая дрожь. На вопросительный взгляд Эйны он пояснил:

— Пе-пе-рерасход ма-ма-магии. Скоррро пррройдет.

Девушка достала лежак, развернула. Вместе с трясущимся Феланом переложили на него потерпевшего. Эйна усадила будущего целителя в ногах найдёныша. Порылась в вещмешке, вынула голубой тёплый шарфик, подарок Кайдена и намотала Фелану на шею. Немного растёрла ледяные руки и лицо курсанта. Ещё порылась в мешке и нашла пачку печенья, уцелевшую после ночных посиделок с подругой.

— Ешь, восстанавливайся. Я пошла, разведаю местность.

Уступ оказался не далеко. К нему вела вполне удобная тропинка, а сверху действительно виднелось какое-то отверстие. Эйна зажгла магический фонарик и вошла внутрь. Пещера оказалась относительно небольшой. Но больше всего поразило наличие факелов. Эйна достала кресало и попробовала поджечь ближний. Огонь вспыхнул сразу и словно побежал от одного факела к другому, через несколько минут загорелись все: четыре на одной стене, четыре на другой и два на противоположной входу, по бокам фрески в рост человека. Затаив дыхание, Эйна смотрела на воительницу, опиравшуюся на меч, вонзённый в поверженное чудовище. Картина в мерцающем свете словно оживала.

— Надеюсь, ты не откажешь в приюте таким же воинам? — зачем-то спросила Эйна. Она бы любовалась ещё долго, но снаружи, на тропе остались двое, полностью зависящие от неё.

— Что-то он долго не приходит в себя? — Эйна с беспокойством разглядывала больного. Хоть лицо уже не казалось таким бледным, и дыхание ровное, словно спит, но кто его знает.

— Я, когда руку фиксировал, в сон его погрузил, чтоб не дёрнулся. А потом подумал, пусть спит, магия так лучше действует, — ответил Фелан, немного приободрившийся и уже не дрожащий.

Тропинка к пещере была удобной, да, если по ней не тащить лежак с привязанным к нему магическими верёвками высоким и довольно тяжёлым парнем. Войдя в пещеру, Фелан тоже застыл, уставившись на картину. Эйна окликнула:

— Несём к правой стене, но не под факелы, да, вот сюда.

Когда устроили найдёныша и освободили от верёвок, вместе подошли к фреске.

— Интересно, кто это? Среди богинь и Светлых и Тёмных нет воительниц. Может, совсем древняя? — предположила Эйна.

Фелан внимательно изучил картину, посмотрел на Эйну, потом вновь на картину и задумчиво сказал:

— Кажется, это настоящая принцесса-воин.

Девушка повторила:

— Принцесса-воин. А ведь может быть, — она приложила ладони к рукам воительницы.

Часть стены слева со скрежетом отъехала в сторону. Курсанты оторопело уставились в открывшийся чёрный проём, а сзади раздался хриплый голос:

— Да, это моя принцесса-воин.

У входа в пещеру стоял высокий широкоплечий мужчина в золотом, сверкающем одеянии. Воспетый в легендах меч, пристёгнутый к поясу, медальон с изображением короны на груди, венец с рубином в центре на белоснежных волосах. Эйна первая сообразила, кто перед ними и вытянулась в струнку, приложив правую ладонь к сердцу, и произнесла:

— Приветствуем Повелителя драконов, — затем представилась: — Курсанты Эйна дира Бранн и Фелан дер Стин, имени пострадавшего не знаем, нашли в горах.

Фелан тоже застыл в приветствии, с шарфиком на шее он смотрелся забавно.

Мужчина, никто бы не назвал его стариком, несмотря на седину и возраст в несколько тысячелетий, внимательно изучал юных воинов. Во взгляде ярко синих глаз светилось удивление и любопытство.

— Давно ко мне не заходили гости. Давно не приходилось обращаться в человека, — хрипло и медленно произнёс Повелитель драконов. — Эту пещеру мало кто может увидеть. Ну-ка, ну-ка...

Он подошёл к Эйне приложил руку ко лбу. Через несколько секунд убрал и удовлетворённо произнёс:

— Один из твоих предков создатель этой фрески. Дар кто-нибудь унаследовал?

— Мой дядя, а ещё был пра-пра-пра дедушка, — ответила Эйна.

Повелитель кивнул.

— Хорошо, такой дар не должен угаснуть, — приложил руку ко лбу Фелана. — Целитель. Не стоило так выкладываться, хотя настоящие врачеватели часто так поступают. — С каждым новым словом речь дракона становилась всё увереннее, видимо действительно очень долго не говорил. — Не бойся, я восстановлю твой резерв.

  • Руку Повелителя и лоб Фелана осветило золотистое сияние. Парень, несмотря на предупреждение, вздрогнул, большие карие глаза казались и вовсе бездонными. В них плескалось немного страха и море восхищения. Эйна подозревала, она выглядит так же, даже дышала через раз — ведь эта встреча невероятное чудо. А ещё жалела, что рядом нет Кайдена и дяди.

Закончив с Феланом, Повелитель драконов склонился над пострадавшим. Провёл над ним рукой, жестом поманил к себе будущего целителя.

— Ты справился хорошо. Ещё вот тут подлечи ушиб и вот тут.

Дракон указал, где именно, и стоял, наблюдая за действиями Фелана.

— Будить? — спросил тот, закончив.

— Нет, к утру сам проснётся. Туман тоже не уйдёт до утра. Так что, приглашаю погостить у меня в прибежище.

Повелитель без видимых усилий подхватил на руки спящего и двинулся к открывшемуся проходу. Эйна и Фелан последовали за ним. Прибежище дракона оказалось просторной даже не пещерой, комнатой. Задрапированные гобеленами стены, застеленный шкурами пол, куполообразный потолок, под которым, как только вошли, загорелись магические шары освещения. Из мебели обнаружились широченная кровать под бархатным балдахином, два кресла, стол и шкаф с книгами. В одной из стен темнел ещё один проход — в умывальню, как пояснил хозяин жилища.

Сам он направился к кровати, дёрнул за шнур, поднимая штору балдахина. Эйна откинула одеяло и сняла с найдёныша сапоги. Повелитель уложил свой груз к стенке, накрыл и заметил:



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться