Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая. Накануне приёма

Герцог Арела, как оказалось, о своих спасителях не забыл. На имя курсантов диры Бранн и дера Стина по магической почте пришли приглашения на официальный приём в его фамильном особняке. Каждое приглашение на два лица. Так же прилагалось письмо, где Артур сообщал, что приём посетит и его Величество Ансгар Второй с супругой. Шелла, узнав об этом, пришла в дикий восторг, ведь никаких сомнений в том, кого возьмёт в спутницы Фелан, не было. Конечно, старшую — на пятнадцать минут, но всё же, — сестру. Эйна тоже без сомнений выбрала в спутники дядю, чем вызвала нешуточную обиду у Ниса. Уверенный в собственной неотразимости курсант и представить не мог, что Эйна возьмёт с собой не его. Нис долго не мог успокоиться, ворча: «А я ведь её своей девушкой хотел сделать».

Коммандер-наставник, несмотря на недовольство, курсантов отпустил. А накануне перемещения в столицу отдал амулеты связи. Эйна поговорила с дядей. Нейл дер Бранн пообещал позаботиться о нарядах для всех четверых. Одно время художник увлекался созданием одежды и обзавёлся множеством знакомых в швейных мастерских. Также дядя подал хорошую идею, он пригласил брата и сестру погостить в своём доме на улице Вдохновения. Родители Фелана и Шеллы жили в городке, расположенном часах в четырёх езды от столицы. С роднёй общалась Шелла, заявив брату:

— Ты опять всё перепутаешь.

Родители двойняшек растрогались тем, что могут теперь гордиться и сыном, долго ахали, охали, расспрашивали подробности. В итоге разрешили пожить у Браннов и уточнили, как связаться с дядей Эйны, чтобы оплатить наряды для приёма.

После разговоров Фелан собирался ещё посидеть у девушек, но сестра его выпроводила со словами:

— Иди, иди, мы тут поболтаем о своём, о девичьем.

Эйна и Фелан обменялись тоскливыми взглядами. Они бы с удовольствием ещё побыли вместе, но одному приходилось удалиться, а второй предстояло слушать восхваляющие короля речи. Но никто не возразил, Шеллу, чей кусочек мечты обещал сбыться, обижать не хотелось.

Утром курсантов ждал сюрприз. Маг взялся переместить их не во двор воинского училища, а сразу к дому Браннов. Он нажал на амулет переноса и троицу накрыл прозрачный купол, постепенно чернеющий. А когда чернота рассеялась, Эйна и её спутники находились уже на улице Вдохновения.

Перед домом стоял экипаж, запряжённый парой вороных коней.

— Дядя, привет! У нас что, гости? — с порога крикнула Эйна.

— Нет, это Элбан одолжил, сегодня за покупками съездить и завтра на приём и с него добраться, — так же громко ответил Нейл дер Бранн, выходя из кухни.

Он обнялся с племянницей, поздоровался с Шеллой и познакомился с Феланом, которого раньше не видел, и тут же предложил перейти на «ты».

— На сестру похож сильно, — заявил художник.

— Думаю, не очень. Шелла у нас красавица, — смутился Фелан.

— И ты хорош, только по-своему. Такой мужской вариант. Ты же целитель... — Нейл дер Бранн пристально вгляделся в лицо растерявшегося от такого внимания парня. — Вот таким я и нарисую бога жизни и исцеления Эскола. Не убелённым сединами старцем, а юношей, полным жизненных сил, дающим надежду даже одним взглядом.

— Дядя! — окликнула Эйна загоревшегося идеей художника. — Не пугай Фелана, мы только прибыли. Успеет он побыть твоей моделью.

— Ах, да, точно, — спохватился дядя, — приглашаю позавтракать. Гвен, как узнала, что ты, Эйна, приедешь, да ещё с друзьями, прибежала, наготовила всего. Да, после мастерских заедем за Кайденом в посольство, он выпросился тоже у нас ночевать, а перед приёмом его посол заберёт. Лавена с Вейлином на пару дней уехали в гости к какой-то его родне.

Говоря это, художник вёл всех в столовую, объединённую с кухней. После завтрака он попытался расспросить, как они спасли герцога. Но Эйна заявила:

— Когда Кайдена привезём, тогда и расскажем. Дядя, ты просто не поверишь, с чем мы столкнулись на Драконьей гряде, вернее с кем. Но это позже... — и подмигнула заинтригованному Нейлу дер Бранну. — А пока мы с Шеллой сменим одежду. Пойдём, подруга, подберём тебе что-нибудь подходящее.

Однако уйти в комнату Эйны девушки не успели, остановленные художником.

— Красавицы мои, предлагаю поехать, не переодеваясь. Дело в том, что Мастер Перт, который будет вам создавать платья, просто обожает женщин-воинов. По моей просьбе он и так постарается, но, увидев вас в форме, превзойдёт себя.

Девушки переглянулись немного удивлённо, в основном мастерицами-швеями были женщины, но согласились.

Ещё раз им пришлось удивиться, когда дядя, правивший лошадьми, свернул не на известную всей столице улицу Моды, а в неприметный тупиковый переулок. Не поворачивая головы Нейл дер Бранн пояснил:

— Мастер Перт пока не очень популярен, но, попомните мои слова: он — восходящая звезда. Вы не пожалеете.

И Эйна с Шеллой действительно не пожалели. Хозяин небольшой мастерской «Цветы Имбора» встретил их на пороге. Темпераментный уроженец Кариты, гибкий, черноволосый, черноглазый, в щёгольском костюме. Коротко кивнув художнику и Фелану, он расцеловал руки девушек и воскликнул:

— О, Нейл, ты даже не представляешь, какой подарок мне сделал! Одевать столь прекрасных воительниц не только большая честь для меня, но и огромное удовольствие. Прелестницы, пообещайте заказывать все наряды только в «Цветах Имбора», и каждое второе платье я пошью вам бесплатно.

Немного растерявшиеся девушки неуверенно кивнули. Мастер Перт расцвёл белозубой улыбкой и, подхватив их под руки, повлёк в мастерскую. Фелан сделал шаг вслед, но художник придержал его и пояснил:

— Нам в соседнюю лавку, там очень приличная одежда для мужчин. Не хмурься и не ревнуй, Мастеру Перту, конечно, нравятся все девушки и женщины, но любит он одну: командора отряда боевых магов.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться