Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Дороги любви. Пролог

В королевстве людей Имборе вторую неделю шли празднества. День Первой Метели совпал с рождением наследника престола. Почти через девять с половиной лет после свадьбы королева, наконец, подарила супругу здорового прекрасного младенца — мальчика. Ингрид Снежная разродилась от бремени в самую снежную пору. Многие увидели в этом добрый знак: значит, маленькому принцу будут благоволить не только Боги – покровители людей, но и суровые охранители Северного края. Повсюду шли служения во славу принца, наречённого Эдином в честь прадеда. Семьи, в которых тоже появились младенцы, несли их в храмы для проведения Обряда обретения имени. Влюблённые пары торопились в столь благословленное время заключить брак. И лишь в Храме Вербены в Туате, расположенном на тихой улочке неподалёку от дворца должен был состояться не столь радужный обряд.

Старый священнослужитель, готовивший алтарь к предстоявшему таинству, изредка бросал неодобрительные взгляды на присутствующих. Осуждение прихожан, конечно же, не поощрялось, но старик просто не сдержал эмоции, обряды расторжения брака он не любил.

Вдовствующая герцогиня Арела эти взгляды заметила и лишь сильнее выпрямила спину и поджала губы. Она держала под руку своего сына Артура Красса, молчаливого, растерянного и молилась про себя, чтобы он не отступил. Несколько лет понадобилось женщине для убеждения упрямца, их род должен быть продолжен, и никто не виноват, что Боги не благословили его брак детьми, что скоро будут избирать новый Совет Аристократов и жена из простолюдинок может стать помехой.

Вдовствующая герцогиня действовала исподволь, она ещё помнила, как взбрыкнул младший сын, когда ему попробовали запретить жениться на неподходящей девушке, простолюдинке, хуже того, воительнице Эйне дире Бран. В итоге Артур своего добился, а вдовствующая герцогиня люто возненавидела невестку, ведь впервые её послушный мальчик не внял совету матери. Ненависть только усилилась со временем, ведь для Артура главным стало мнение жены.

Вдовствующая герцогиня, знавшая толк в интригах, мечтала очернить Эйну в глазах мужа, но придраться оказалось не к чему. Юная герцогиня, хоть и пропускала много приёмов из-за службы, а после из-за учёбы в Академии, на тех, где была, вела себя безукоризненно. А благодаря нарядам стала и вовсе законодательницей моды. Мастер Перт, самый известный портной в Туате, почему-то к девчонке благоволил. Вдовствующей герцогине Арела он наряды создавать отказался, что только подстегнуло неприязнь к снохе. Не получилось и восстановить против Эйны знакомых аристократок. Они бы, может, были не прочь вставлять шпильки и язвить в адрес выскочки. Однако эта выскочка держала в подругах любимую и единственную фаворитку короля Ансгара Второго.

Хотя был случай на свадьбе, когда отчаявшейся матери молодого герцога показалось: вот он, шанс, возможность расстроить нежелательный брак. Эйне принесли невероятно красивый букет атлавий, неувядающих эльфийских роз с запиской: «Поздравляю! Надеюсь на скорое расторжение этого брака, ведь когда я вернусь, то сам поведу тебя в храм. Твой дракон». И что в итоге? Оказалось, это написал один из мальчишек, с которыми вечно носилась сноха. Из-за маленького поганца вдовствующая герцогиня чуть не стала посмешищем для Высшего света. Хорошо, не успела поднять скандал. Женщина поёжилась, отпуская воспоминания, и хмуро посмотрела на дверь. Неужели не придёт?

Именно в этот момент в храм вошла Эйна Красс герцогиня Арела. В строгом, но изысканном платье, пушистой шубке, которую она небрежно скинула на заднюю скамью. С каким-то отрешённым выражением на лице молодая женщина прошествовала к алтарю, поклонилась старику священнику и вопросительно посмотрела на супруга. Артур судорожно вздохнул, и вдовствующая герцогиня слегка подтолкнула его, не преминув шепнуть:

— Помни про свой долг перед родом.

Герцог встал с другой стороны алтаря, поместил в центр снятый брачный браслет, возложил руки и, заметно волнуясь, произнёс:

— Призываю Светлых Богов. Прошу расторгнуть наши брачные обеты. Обязуюсь выделить бывшей жене достойное герцогини содержание. Причина разрыва — невозможность продления рода с этой супругой из-за отсутствия детей... — тут Артур немного замялся и добавил: — Если, конечно, она согласится.

Во взгляде, направленном на Эйну просто читалось: «Откажись! Не соглашайся, молю!»

Вдовствующая герцогиня чуть не взвыла в голос, мысленно ругаясь на сына. Глупец, оставить такую лазейку. Неужели всё насмарку?

Эйна, не сводя с Артура глаз, сняла брачный браслет и фамильный перстень Арела, опустила рядом с браслетом супруга и приложила ладони к алтарю. Затем недрогнувшим голосом произнесла:

— Призываю Светлых Богов. Я согласна на расторжение брачных обетов и отказываюсь от титула герцогини и положенного мне содержания. Также возвращаю своё прежнее имя: Эйна дира Бранн.

В Храме воцарилась мёртвая тишина, священник и вдовствующая герцогиня замерли в потрясении. Артур побледнел и подался, было, к Эйне, спеша что-то сказать, но алтарь полыхнул на мгновение резким светом. Боги услышали просьбу и расторгли брак. Уже Эйна дира Бранн, Мастер коммандер Военной Академии Туаты развернулась и, не оглядываясь, пошла на выход, по пути подхватив шубку. Она никому не позволила заметить стекавших по щекам слёз.

Артур Красс со стоном опустился на скамью и закрыл лицо руками. Вдовствующая герцогиня сжала кулаки от бессильной злости. Девчонка вновь её переиграла. Попробуй, докажи Высшему свету, что она сама, по доброй воле отказалась от титула и огромных денег. Никто не поверит. Будут шептаться, обвиняя род Арела в скупости. Женщина вздохнула и выдохнула, успокаиваясь. Ничего, она перетерпит. Зато теперь всё пойдёт просто замечательно: Артур женится на девушке из знатного рода, получит место в Совете аристократов, заведёт парочку детей.

  • Вдовствующая герцогиня не знала, в какой опасной близости находился весь её род от пожизненной опалы и высылки из столицы. Лишь трудный разговор Эйны с королём это предотвратил. Ансгар Второй, чувствуя некоторую вину перед кузиной, одобрил её согласие на расторжение брака и даже с отказом от титула. Немало этому поспособствовало и появление прямого наследника, и наличие ещё одной незаконной принцессы, сестры Эйны. Однако зло на род Арела его Величество затаил, пусть они и не знали о связи Эйны с королевским домом, но это не давало право наносить обиду его кровной родственнице. Так что о месте в Совете Аристократов Артуру Крассу не стоило и мечтать ближайшие лет десять.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться