Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава шестая. Северный ветер

Ветер, непрерывно завывая, швырял хлопья снега в покрытое морозным узором стекло. Эйна с тоской посмотрела на окно и глубоко вздохнула.

— Даже не думай! Ты обещала пойти со мной на прогулку, — возмущённо заявил Нис дер Норк, раскладывая на столе карту с макетом-иллюзией местности.

Не самый лучший из выпускников академии, да что там, временами — попросту разгильдяй, довольно успешно управлялся с пограничным гарнизоном. Нашивки командора он получил во многом благодаря помощи Эйны и Шеллы в теоретических дисциплинах. Если и раньше Нис относился к подругам тепло, то сейчас вовсе обожал. Особенно Эйну. И вот подвернулась возможность пригласить давнюю симпатию на прогулку по городу. А погода? Да здесь всю зиму, большую часть осени и половину весны такая. Никакие вздохи воительницу спасти не могли. Начальник гарнизона был настроен решительно. Тем более что её подопечные заступили на суточное дежурство.

На практику Мастеру коммандеру дире Бранн пришлось везти старший курс на месяц раньше запланированного срока. Эйна догадывалась, почему. Воинам больше остальных грозила опасность: ещё не задержанные заговорщики могли применить порошок лирта. Отправляя кузину из столицы в наиболее спокойный край, король позаботился о ней. По-своему, не интересуясь её мнением, но почему-то становилось тепло от этой заботы.

Эйна сильно переживала за Ансгара, деда и, в первую очередь, за подругу. Узнала о покушении, когда всех преподавателей и курсантов срочно вызвали в академию и перевели на казарменное положение. Она связалась с Шеллой и только после разговора немного успокоилась. Известие о том, как Кайден успел вовремя предупредить об опасности, наполнило сердце гордостью за него.

В Сент-Норд Эйна и старшекурсники попали из столицы через портал. В ближайшей таверне их уже ждали проводник и начальник гарнизона. На людях Нис дер Норк старался не показать своего отношения к Эйне. Но её подопечные понимающе переглядывались, скрывая улыбки. Ни на одной из практик командоры не приезжали встречать курсантов лично. До гарнизона ехали на нанятых лошадях около часа, кутаясь в плащи и безуспешно пытаясь спрятать лицо от ледяного ветра. Вряд ли они сумели бы добраться сами через снежную завесу.

Рассуждая о том, что её курсантам не помешает испытание северными ветрами, Эйна и не подозревала, насколько эти слова окажутся пророческими. Начиная от праздника Первой метели и до весеннего равноденствия ветер в приграничье дул, не прекращая. Лишь менял направления, да изредка стихал, особенно перед сильной бурей.

Курсанты освоились достаточно быстро и даже устраивали состязание: вставали спиной к ветру и прыгали вперёд. Побеждал тот, кого уносило дальше. К этой забаве частенько присоединялись молодые воины гарнизона. И хотя после прыжков-полётов приходилось выбираться из сугробов и отряхиваться от снега, забава прижилась. А что оставалось делать, если все выходные и отпуска отменили из-за военного положения, даже в город выбираться доводилось только по необходимости.

Начальник гарнизона для вида на подчинённых ворчал, но сам подначивал Эйну:

— Не хочешь попробовать. Ты лёгкая, полетишь, как фея.

— Фей не люблю, — неизменно отвечала воительница, так и не сумевшая за прошедшие годы простить мать. Ведь обида была не только за себя, но и за сестру, отца, Гвен, дядю. Такое простить куда сложнее.

Сама Эйна к непрекращающемуся ветру за две недели привыкнуть не смогла. Потому и смотрела с тоской в замёрзшее окно. Живо представлялась поездка на лошадях до Сент-Норда. Но она действительно обещала составить компанию Нису, собравшемуся по делам в город, поддалась бесконечным уговорам.

Начальником гарнизона Нис дер Норк стал хорошим, но в топографии не разбирался, как и раньше. Взглянув на отмеченное им место лагеря для курсантов на макете-иллюзии, Эйна спросила:

— Мечтаешь от нас избавиться? — склонилась над картой и пояснила: — Накроет первой же лавиной. Обрати внимание, какой вот тут, справа склон.

Нис внимание обратил, не на карту, на Эйну. На прядь чёрных волос, выбившуюся из причёски, на приподнятую бровь и закушенную в раздумьях губу, на соблазнительные изгибы, склонившейся над столом фигурки. Он потянулся дотронуться, обнять.

— А ну убери от неё руки! — раздалось от двери.

Эйна резко обернулась, на миг замерла, затем с радостным восклицанием: «Кайден!» кинулась к вошедшему. Эльф, державший в руках белый маскировачный плащ, откинул его прямо на пол и поймал свою принцессу в объятия. Эйна расцеловала Кайдена в обе щеки, получила ответные поцелуи и слегка отодвинулась, не разжимая объятий. С жадным любопытством вглядывалась в повзрослевшее, но оставшееся таким же родным лицо. Она с удовольствием отмечала, что традиционная красота эльфов в сочетании с мужественностью делает Кайдена совершенно неотразимым. Принцесса-воин и Эльфийский дракон замерли, не отрывая друг от друга сияющих счастливых глаз.

— Привет тебе, драконище! А мы тут с Эйной на свидание собирались, — сообщил Нис дер Норк с ухмылкой.

Эльф перевёл взгляд на начальника гарнизона. Синие глаза потемнели, губы сжались — в миг лицо поменяло выражение с восторженно-счастливого на насторожённо-хищное.

— Нис, какое свидание? — возмутилась Эйна.

— Хорошо, не свидание, мы собирались по делам в город. А тебя каким ветром сюда занесло и надолго ли? — спросил Нис, не переставая ухмыляться.

— Скажи, что надолго, — Эйна с надеждой посмотрела на Кайдена, затем вновь крепко прижалась и прошептала: — Как я соскучилась.

— Через полчаса выезжать назад в Сент-Норд, к порталу. Затем в столицу, а уже оттуда вместе с моим отделением к месту службы, — ответил Кайден.

— Так быстро, а мне столько нужно тебе рассказать!



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться