Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава четырнадцатая. Подарки

После торжественного построения на плацу второй и третий курсы отправились на занятия. Вновь поступившие получали форму и заселялись. В отличие от воинских училищ, курсанты академий проживали не в казармах, а в общежитиях. По двое, в небольших комнатах с умывальней. Постоянно находились тут приезжие. Жители столицы имели выбор, могли жить и дома.

Пользуясь тем, что подопечные освободились быстро, Эйна водила их по академии, показывая, где, что находится. Она, словно между делом, назначила старшим отделения Галвина. Орки с подозрением посмотрели на невысокого худощавого парня, но промолчали. Не удержался оборотень.

— А почему именно его?

— Приказы начальства не обсуждаются, курсант, — строго ответила Эйна и добавила: — Но, для первого раза объясню. В академию принимают лучших, командовать вы умеете все. Должность старшего включает ещё и умение ладить с преподавателями, хозяйственниками, Главой и его заместителями. Нужно идти на компромисс, улаживать недоразумения. При прочих равных, выбираю из тех, с кем знакома лично и того, кто справится наверняка.

— Ну, спасибо, так спасибо, — тихонько проворчал Галвин.

— Что-то не расслышала, — повернулась к нему Эйна.

— Служу Имбору, — вытянулся в струнку тот и приложил к груди сжатую в кулак руку.

Около центральной башни Эйна остановилась и принялась объяснять:

— В этом здании располагаются залы для проведения собраний, балов, приёмов. Библиотека. Экзаменационные комнаты. Комнаты для преподавателей. На время учений, экзаменов, военного положения все курсанты и наставники обязаны круглосуточно находиться на территории академии.

— Учения часто проводятся? — спросила одна из девушек. Рыжеволосая.

— Раза два-три в месяц по несколько дней. Плюс выезды на полигоны, — пояснила Эйна.

— Так на каком этаже комнаты для преподавателей? — тут же заинтересовался Кайден.

— На втором, — ответила Эйна и, заметив, как придирчиво и оценивающе смотрит эльф на стены здания, еле удержалась от улыбки. Подумала, стоит добыть для Кайдена пропуск в башню. А то ведь действительно вздумает навещать её по ночам через окно.

— А полигоны далеко? — не унималась рыжеволосая.

Эйна подумала, скорее всего, у девушки роман, не хочет надолго оставлять возлюбленного, потому и беспокоится. Ответила:

— Полигонов несколько. Наши в пределах столицы. А вот у боевых магов в сутках езды от Туаты. — она не стала огорчать подопечную напоминанием, что у них и практика намечается, перевела тему: — А сейчас покажу вам общую полосу препятствий и самое любимое курсантами место.

— Столовую? — неуверенно спросил Атти.

— Именно. И кормят там вполне сносно, — ответила Эйна.

— Сносно... — разочарованно протянул Атти. Орки и оборотень тоже слегка приуныли.

— Хорошо и вкусно — это в «Звон мечей». Думаю, сегодня после занятий вы сами в этом убедитесь.

Остаток учебного дня прошёл спокойно. Эйна провела два занятия по боевому танцу у второго курса. Её подопечных отпустили раньше, сразу после вводной лекции по истории Имбора. Выйдя из тренировочного зала, Эйна обнаружила Кайдена. Подпирающего стену и лениво переругивающегося с одним из тёмных эльфов. Увидев свою принцессу, он просиял, не обращая ни на кого внимания, взял за руку и повёл на выход, делясь впечатлениями от первого дня и жалуясь, что попал в одну комнату с Ортеном. Тёмный эльф застыл с открытым ртом и округлившимися глазами, даже острые уши слегка подёргивались. На его удивлённом лице отчётливо читались два вопроса. Первый: «Когда это светлый успел закрутить с наставницей», и второй: «А что, так можно было».

Отъезжая от академии на наёмном экипаже, Эйна спросила:

— Почему не пошёл в таверну с остальными?

Кайден, склонившись к её уху, шепнул:

— Соскучился.

Эйна собиралась везти своего эльфа в королевский парк и там вручить подарок. Но после этих слов решила, ничего страшного, если это событие произойдёт на часок позже, и назвала вознице адрес их дома.

Около парка они появились спустя три часа. В гражданской одежде, с сияющими от счастья лицами. На красивую необычную пару оглядывались почти все окружающие. Влюблённых это не смущало. Эйна, в бытность герцогиней, к вниманию привыкла, а Кайден, похоже, никого не видел, кроме неё.

В самом дальнем уголке парка находились конюшни. Эйна поговорила с конюхом, получила от него какие-то бумаги. Затем вручила своему дракону со словами:

— Это документ на право владения пегасом. Мой подарок ещё маленький, забрать ты его сможешь через полгода, как раз к тому времени обустроим конюшню на заднем дворе. А вот посмотреть можно прямо сейчас. Приходить навещать тоже можно.

— Пегас? Мне? — спросил, словно не веря. Кайден. Затем подхватил Эйну на руки и закружил, восклицая: — Ты самая лучшая принцесса-воин. Любимая! Единственная! Моя!

Раздалось покашливание, и конюх, пряча улыбку в усах, спросил:

— Ну что, провести вас к стойлу?

Маленький белоснежный жеребёнок толкал лобастой головой стоящую рядом кобылу. Пытался топать ногой. Крылья, ещё небольшие, трепыхались при каждом движении.

— Ишь, какой своенравный, — по-доброму усмехнулся конюх. — Мамка с ним играть не хочет, вот он и толкается. Как назовёте? — обратился он к Кайдену.

— Бриз, — решил эльф, ещё раз оглядев подарок.

Вдоволь налюбовавшись — гладить и кормить малыша и его маму пока не разрешалось — Кайден с Эйной ушли из конюшни и отправились кататься на повозке, запряжённой крылатыми лошадьми. С тех пор, как эльф заявил Артуру, что она боится высоты, Эйна на пегасах не летала. Хотя любила, но не собиралась выдавать маленького друга, солгавшего ради неё.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться