Три клятвы светлого эльфа

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава пятнадцатая. Просьба

Приглашение во дворец застало Эйну и Кайдена врасплох. Шелла, обрадовалась, что друзья неподалёку, просила приходить побыстрее.

— Встреча с его Величеством пройдёт в оранжерее, парадная форма не обязательна. Вас проводят.

У входа гостей поджидал не слуга, как они думали, а сам управитель дворцом. Хмурый пожилой мужчина с военной выправкой слегка улыбнулся Эйне. Приветливее он позволял себе встречать лишь фаворитку короля после её редких отлучек. Стражи около оранжереи без слов открыли двери.

Ансгар Второй и Шелла сидели в беседке, держась за руки. Заметив пришедших, король встал, в ответ на реверанс и поклон, махнул рукой.

— Оставим эти церемонии. Рад встрече, прекрасная кузина, — заметив и правильно истолковав удивлённый вид Эйны, добавил: — Думаю, твой жених имеет право знать о нашей маленькой тайне. Поздравляю, Эльфийский дракон, прекрасный выбор невесты.

По приглашению Шеллы все присели за столик, заставленный разнообразными сладостями и фруктами. Тенями скользящие слуги наполнили бокалы искристым вином. Король вёл неспешную беседу, которая, похоже, доставляла ему удовольствие. Прошло не менее получаса прежде, чем его Величество соизволил перйти к главному.

— Я слышал, через полтора месяца первый курс вашей академии отправляют на практику к Драконьей гряде. У меня будет маленькая просьба. — Эйна, позволившая себе во время беседы немного расслабиться, насторожилась. Обычно, просьбы короля ей ничего хорошего не сулили. — Нашему спасению помог дракон, наверняка, с позволения Повелителя. Я решил преподнести небольшие подарки, в качестве благодарности.

Ансгар Второй подал знак, и перед ним появился слуга с раскрытым ларцом в руках. Внутри находились два легендарных украшения, по слухам раньше принадлежавшие драконам, и непонятно каким путём попавшие в сокровищницу имборских королей. Кубок Повелителя и кинжал «Жало змеи». Без слов было понятно кому, что предназначено.

Эйна невольно поёжилась, представив баснословную стоимость подарка. Она с робкой надеждой спросила:

— Нам нужно будет прибыть за ларцом перед отъездом на практику?

— Вы заберёте подарки сейчас, — «обрадовал» король. — Они зачарованы от кражи, но лишнего внимания привлекать не стоит.

Безмолвный слуга закрыл ларец, поместил его в воинский вещмешок и передал Кайдену. Эльф привычным движением вскинул его на плечо. Ансгар Второй встал, остальные последовали его примеру. Аудиенция закончилась. Шелла проводила друзей до ворот, где их ждал заранее подготовленный экипаж. По дороге она успела рассказать новости. Король разрешил ей посетить свадьбу Мастера Перта. Она пойдёт в качестве телохранительницы королевы. Ингрид Снежная изъявила желание поздравить старого друга. Эйна попросила подругу предоставить охрану дома на время их с Кайденом отсутствия. Брать бесценный груз в академию не хотелось.

Дома Эйна поместила вещмешок с ларцом в тайную нишу за камином. Затем отправилась в гости к отцу. Кайдена оставила сторожить сокровища. Арт дер Бранн не удивился просьбе дочери, не стал задавать никаких вопросов, а просто выдал всё требуемое. Ровена при новости, что Ортен тоже поступил в академию, издала восторженный писк. Эйна вспомнила, что во время практики положен день отдыха сразу после обустройства лагеря. Она решила привезти сестру в этот день на Драконью гряду. Повелитель драконов будет рад увидеть ещё одного одарённого потомка создателя фрески.

Вернулась Эйна с кучей охранных амулетов, и лишь увешав ими весь дом, успокоилась. Почти успокоилась. Ночью она несколько раз вставала, проверить, исправны ли амулеты. Кайдену надоело. Эльф поймал свою неугомонную принцессу, закутал в одеяло, как в кокон и для надёжности прижал рукой и ногой. Утром Эйна проснулась чуть свет и попыталась встать, но Кайден удержал, предложив занятие куда привлекательнее проверки защиты дома. Они увлеклись и снова чуть не опоздали.

— Так все амулеты переноса потратим, — сказал эльф, на ходу застёгивая курсантскую форму.

— Не потратим, я вчера и ими запаслась. Как, нормально? — Спросила Эйна, поправляя берет. В зеркало посмотреться не успела. Кайден кивнул и, пока купол темнел, успел поцеловать невесту.

Амулетом переноса им пришлось воспользоваться ещё раз, после весёлой свадьбы Мастера Перта и Улы.

Первые две недели учебного года пролетели незаметно. Мастер коммандер дер Дуфф продолжал одаривать Эйну, не понимающую причину неприязни коллеги, презрительными и какими-то осуждающими взглядами, но ей лично ничего не высказывал. Отыгрывался на её отделении. Постоянные придирки преподавателя стратегии и тактики будущих командоров сплотили. Курсанты отвечали дер Дуффу дружной ненавистью и даже изредка осмеливались дерзить. Зачинщиком чаще всего оказывался оборотень Валь. Эйна сдружилась с подопечными, называла всех по именам, к себе разрешила обращаться: наставник. Галвин как старший отделения улаживал конфликты. Парню приходилось крутиться, но он ни разу своих не упрекнул. После последнего предупреждения от Главы, курсанты перешли к подрывной деятельности. Карты, нужные для занятия, заменялись на другие, иллюзии не раскрывались, замок в двери кабинета заедал. Дер Дуфф злился, но доказать ничего не мог. Эйна потихоньку отчитывала своих курсантов, называя их выходки детскими, но без особого рвения.

Скандал разразился после окончания трехдневных учений. К Главе академии вызвали Эйну и наставницу подразделения первокурсников лучников. Она выпустилась на год позже Эйны, приятельских отношений ни с кем из коллег не заводила и славилась довольно суровым нравом. В кабинете Главы, помимо его хозяина, находился и дер Дуфф, выхаживающий вдоль окна.

Заметив коллег, он тут же высказался:

— Я пригласил вас, чтобы поговорить о дисциплине, верней её отсутствии, среди ваших подопечных. Последний случай вопиющий! Патруль заметил одного из курсантов, пытавшегося проникнуть в окно башни. Он взбирался по стене. Нарушителю удалось скрыться, но охранники опознали по силуэту эльфа.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться