Три невесты на выданье

Размер шрифта: - +

Глава 2.

- Кажется, наш дух не спешит покидать  потусторонний мир!

Я подавила рвущийся наружу смешок.  И сделала это очень вовремя, потому что Полька тут же метнула на меня грозный взгляд.

- Яна, прекрати шутить! Иначе Распутин решит, что мы несерьезно относимся к его визиту! Закрой глаза и сосредоточься!

- Слушаюсь и повинуюсь! - прыснула я и вновь сомкнула веки.

Как пить дать, моя взбалмошная подруга не выпустит нас из - за стола, пока блюдце не начнет крутиться. Я с трудом заглушила желание немного помочь фарфоровой тарелке ускорить процесс гадания.

- Дух Григория Распутина приди к нам! - протяжно завыла Полина, подражая медиумам из фильмов.
- Гриша, ты здесь?

- Вряд ли, Григорию Ефимовичу понравится такое фамильярдное обращение. - не удержалась от новой реплики я. - В определенных  кругах к старцу относились с уважением называя его целителем и прозорливцем, правда многие считали его безнравственным и распутным мужиком...

- Нет, ну что за подруги  у меня?! Одна готова прочитать нам лекцию по биографии Распутина, а вторая...

Полька недобро покосилась на Лариску, что бы найти повод для замечания.

- А вторая просто спит! - задохнулась от возмущения она.

Я  мысленно поапплодировала Ларке! Когда опасность достигала своего апогея наша тихоня засыпала мертвецким сном. Думаю, это была некая защитная реакция на раздражители. 

Прежде, чем Полина открыла рот чтобы устроить скандал, я незаметно пнула Лариску ногой. Та, не ожидая внезапного удара, подпрыгнула как ужаленная:

- Ай, больно же! - завопила она, потирая ушибленную коленку.

Ее недоуменный взор скользнул по атрибутам для гадания, затем задержался на моем улыбающемся лице и наконец, остановился на сердитой физиономии Полины.

- Выспалась? Нет, девочки, с вами каши не сваришь!

Полька надула и без того пухлые губы и решительно приняла вертикальное положение. Но в этот момент случилось нечно невообразимое.

Ровное пламя свечей вдруг отчаянно затрепыхалось. Не смотря на теплую погоду от приоткрытого балкона  повеяло могильным холодом. Поля тут же передумала покидать наше общество и плюхнулась обратно на стул.

- Кажется он пришел! - таинственно прошептала она. 

Словно соглашаясь с ней, блюдце, благополучно забытое нами на время разборок, слабо шевельнулось. А через секунду оно уже уверенно перемещалось по полотну бумаги.

- Я з-д-е-с-ь... - сложила буквы в слова Полинка.

Мне вдруг стало не по себе. Что уж говорить про Ларку, которую колотила мелкая дрожь.

- Григорий, добрый вечер! Скажите, что ждет меня в недалеком будущем? - решила не медлить Полина.

Да, смелости моей отчаянной подруге было не занимать. Она беседовала с призраком так, будто ежедневно вела задушевные разговоры с жителями того света. Тарелка активно начало свое перемещение, аккуратно лавируя между символами алфавита. Мы дружно открыли рты в ожидании ответа.

- Сва-дьба. - по слогам прочитала Поля. - Вот это новость!  - просияла она и смерила нас выразительным взглядом.   - Девочки, ваша очередь!

Неожиданно Лариска, еще минуту назад напоминавшая дрожащую осину, подалась вперед. Ее явно воодушевил предыдущий ответ и сейчас она, позабыв про страхи,  жаждала узнать свою судьбу.

- Скажите..эээ...Григорий...Яна, как там его по отчеству?

- Ефимович. - подсказала я.

- Скажите, Григорий Ефимович, что случится со мной в блищайшее время?

Блюдце активно заерзало по ровной поверхности бумаги, плавно перемещаясь от буквы к буквы.

- Сва... Свадьба! - ахнула Лариска, картинно всплеснув руками. 

- У него что пластинку заело? - язвительно подметила я. 

Что - то мне с трудом верилось в правдивость предсказания. Ведь ни у одной из моих подруг не было серьезных отношений. Нет, вернее, они были, но в остались в далеком прошлом. На данный момент и Полька, и Ларка находились в активном поиске.

- Тссс! - зашипела на меня Поля. - Не смей злить Гришу своими насмешками! У меня еще куча вопросов для него! Спроси что - нибудь по быстрому и уступи место другим!

Я незаметно состроила рожицу и показала подруге язык. Что ж, спрошу тоже самое, авось мне выпадет что - нибудь другое.

- Григорий, будьте так любезны, дайте знать, что случится со мной в ближайшие три месяца?

Мы склонились над бумагой и с интересом следили за  перемещениями фарфоровой миски.

- Ну вот! Я же говорила! - непроизвольно воскликнула я, когда дух выдал слова "СВАДЬБА". - По моему, Распутин просто шарлатан и дурит нам головы!

Видимо, старцу не понравилось мое мнение на счет его магических способностей. Свечи вдруг стали тухнуть одна за другой, а блюдце упало со стола и разбилось на мелкие кусочки.

Мы не успели опомнится, как комната погрузилась в непроглядную тьму.

- Ну вот, доигрались! - прошептала  Полина.

- Ааааа! - завизжала Лариска, которая боялась темноты, так же сильно как высоты и воды. - Он схватил меня за руку! Вот тебе, вот!

Где - то рядом упал стул и послышалась шумная возня. Я пулей метнулась к выключателю. Не хватало еще что бы Ларка переколотила всю мебель в моем доме!

Когда яркий электрический свет озарил гостиную я увидела следующую картину:

Поля, закрыв голову руками, полусидела на полу, стараясь увернуться от яростных ударов Лариски! Та же в свою очередь зажмурила глаза, и расмахивала кулаками словно настоящий боксер.

- Брейк, девочки!

На меня начал душить неудержимый смех. Вот тебе и  трусиха, падающая в обморок при виде маленькой мышки! 

- Так это была ты! - прищурила зеленые глаза Полька, выглядывая из укрытия - А я думала меня Гриша молотит за чей - то слишком длинный язык!



Яна Старчевская

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться