Три Новогодних букета

Размер шрифта: - +

Три Новогодних букета

Наконец-то закончился рабочий день, и я еду домой. В преддверие новогодних праздников витрины магазинов и зданий украшены огнями и гирляндами. Повсюду мигают елки, светятся импровизированные Деды Морозы и Снегурочки. На залитых горках толпы катающихся ребятишек. «Пытаются поднять настроение народа,- усмехаюсь я, выезжая со стоянки у центрального банка,- лучше бы премии людям дали, да зарплату повысили».

По роду службы – а я сотрудник банка, мне каждый день приходится сталкиваться с заемщиками, обивающими наши пороги с целью получения заветного кредита. Сейчас волна захлестнула всех, готовящихся с размахом встретить Новый Год. Хотя какой там размах, я понимаю если бы брали по сто тысяч для поездки в Таиланд или на Кипр. А то оформляют кредит на двадцать тысяч. Да на них даже в приличный ресторан не сходишь, только хватит купить водяры, селедки и простых салатов настругать. И ведь берут же, думают, что отметить Новый год в долг – счастье. За один день потратить, а потом весь год расхлебывать, да еще и с кучей процентов.

Не зря говорят, с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь. Поистине, встретишь с банком, проведешь с кредитом.

- Опять всю парковку заняли,- досадую я, стараясь втиснуться между двумя авто на стоянке у огромного супермаркета «Ашан». Я не люблю ходить по магазинам, стоять в очередях, выбирать «где подешевле». Пока я занимаю приличную должность, могу себе позволить покупать что хочу. А хочу я не так много, тем более, что в Новый год обещал матери приехать к ней в деревню.

Старенькая у меня мама, трудно ей одной. Двор, поди, снегом завалило, откапывать придется, да дров наколоть на растопку. Братья у меня слишком занятые, ведут с женами совместный бизнес, к матери наведываются редко. Сестра из Иркутска вообще пять лет не показывалась, дом строят, на трех работах вкалывают с мужем. Только я один не женатый, каждый Новый год - как штык, обязательно приезжаю к матери. Как купил квартиру, зову ее к себе в город, отказывается. «Не хочу,- говорит,- бросать двор свой, огородик, курочек с петушком». И всегда добавляет: «Все жду, когда ты невесту привезешь, да со мной познакомишь. А то так и останешься бобылем, а я внуков не понянчу».

С этим вопросом труднее женщин, что у меня были, к матери вести не хотелось. Значит, не постоянные чувства были, а так. Уж если везти, то должно быть до конца жизни. Может, еще не пришло мое время.

Сейчас я встречаюсь с Олесей. Эта красивая молодая девушка работает в нашем офисе недавно. И почти с первых дней обратила на меня внимание. Я тоже был не прочь покрутить роман с новенькой сотрудницей. А сейчас, после трех месяцев встреч, мы очень сблизились. Надеюсь, что в этот Новый год я приеду к матери не один.

Опять пробка. И чего только люди болтаются, надо всем делать как я. Раз съездил, все купил и сиди спокойно у компьютера или с подружкой развлекайся. То ли у людей память плохая, то ли сами не понимают, что хотят.

Добравшись до дома к девяти часам, я поставил машину на свою стоянку, и принялся вытаскивать пакеты с продуктами из багажника. В этот момент зазвонил телефон. Да блин, как не вовремя. Рванул пакет одной рукой и оборвал ручки, покупки посыпались на асфальт. Держа плечом телефон (позвонила мать, а это святое), спихиваю продукты в пакет без ручек. Кое - как дотащил покупки до крыльца. У дверей подъезда опять чертыхаюсь и думаю, как достать ключи из кармана брюк под пальто.

Продолжая объяснять матери, что купил все к празднику и ей не надо волноваться, я придавил пакет без ручек к стене подъезда, а второй, держа в руке еще два пакета, пытался расстегнуть пальто и добраться до кармана брюк.

- Давайте я вам помогу,- послышался сбоку звонкий женский голос,- я открою дверь, а вы поможете мне цветы занести.

Не глядя на обладательницу звонкого голоса, я согласился. Наконец-то дверь распахнулась, и я вваливаюсь в подъезд со своими котомками. Поблагодарив женщину, поднимаюсь на площадку первого этажа, не удерживаю пакет в руках, он выскальзывает и летит на пол. Покупки разлетаются по площадке, а пакет с молоком лопается, приливая содержимым весь подъезд. Эта женщина явно несет неудачи.

- Мужчина, вы про меня не забыли? - раздается от двери,- давайте я еще и молоко уберу.

Стараюсь сдержать себя в руках и не чертыхнуться при незнакомке, медленно ставлю пакеты на пол и спускаюсь. Женщина в дешевом пуховике, замотанная шарфом, держит входные двери, а я перетаскиваю большие картонные коробки с приделанными деревянными ручками.

- Тяжелые они у вас,- удивляюсь я,- кирпичи подкладываете, что бы не украли?

- Вазы же с водой, вы только осторожно,- она суетится вокруг меня, открывает двери в квартиру (благо на первом этаже). На ходу убирает какие-то вещи, обувь.

- Это цветы?- наконец доходит до меня,- прямо с витринами, что ли?

- Конечно,- поддакивает она,- давайте вот так,- она тянет коробки одна к другой и раскрывает их,- вот хорошо. Как же мне повезло сегодня с вами. Я торгую у этого же дома, с торца. Вы наверно не замечали.

Она раскрывает коробки, из них выглядывают роскошные букеты роз, хризантем и прочих цветов, в которых я мало разбираюсь. Действительно я вспоминаю, что видел цветочную точку на площадке с торца дома.

- Зато мне совсем не повезло,- вздыхаю я,- все мои продукты к Новому году валяются в подъезде.

- Ой,- вскрикивает женщина, на ходу снимая пуховик, и выхватывает из своей сумки большой пакет,- вот мой пакет, он большой и прочный. Я сейчас все в него сложу.

Невысокого роста и хрупкого телосложения, она мышкой выскакивает в двери, и не успел я развернуться, а женщина уже вернулась с полными руками моих пакетов. «И откуда у нее сила? - думаю я,- реально, есть женщины в русских селеньях».

- У вас квартира такая же, как у меня,- разглядываю я прихожую. Старые обои советских времен, оборванные и засаленные у косяков. На линолеуме не разобрать даже цвет не то, что рисунок. Но зато все сияет чистотой, даже плинтусы вымыты до блеска. «До чего же нищета,- мелькает у меня,- хоть какой-то мало-мальски ремонт можно все равно сделать. Видать хозяйка из нее никудышная»- делаю я вывод, а вслух добавляю, что бы скрыть паузу,- у меня в этом же углу подъезда, только на пятом этаже.



Ева Саева

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться