Три Пути

Размер шрифта: - +

Три Пути

Аномалия

Глава 3

«Мясной бор» - болотная аномалия.
Зазывает сталкеров идущим от её центра зовом.
Порождает артефакты:
 «Большой Круг»
«Грызун»
«Толкотня»
Характерные черты: 
Рядом наблюдается присутствие
Огромного числа зомби разной степени разложения.
Местоположение – 
Юго-восток, «Аллея Героев».

Прочитав основную характеристику аномалии, Грач отдал электронный справочник Кабану.
- Что-нибудь понял? 
- Да. Одно «но»... Как ты с зомби будешь справляться? 
- Во-первых, не «ты», а «мы». Во-вторых, прорвёмся! Шум недавно оттуда вернулся, рассказывал, что артефактов немерено видел.
- Ну и? Хоть один притащил?
- Нет. Но объясняет он, мол, та же «гниль» его не подпустила. 
- Шизоид твой Шум, Кабан, от него проку – нуль без палки. Тем более, Хрущ вещал недавно, что ни один сталкер туда не ходил после того, как военные на вертолетах приперлись, а если и ходили, то больше никто не возвращался.
- Да брось ты, Грач! Аномалий бояться – в Зону не ходить! – Кабан смачно сплюнул в сторону и продолжил шаг. Вдруг, Грач упал на землю.
- Ты че, грибы ищешь?
- Кабан, смотри! – Грач, сняв ружьё, направил ствол вперёд. Среди деревьев виднелись три-четыре силуэта в кожаных плащах, наподобие дождевых. Кабан тут же укрылся за стволом облезлого дуба.
- Как думаешь, бандосы? 
- Да, только они носят такую одежду. – ответил Кабан и совместил прицел автомата с головой одного из «плащей». 
Затем последовала прицельная очередь.

***

- Ха, бля, а вот и подарочки пожаловали! Ну че, разуваем стволы, маслята подзаборные!
Пятерка рецидивистов стояла полукругом вокруг двух сталкеров, одна из которых была девушкой. 
- Ну че ты шкеришься? Сымай нож сучка и только рыпнуться попробуй! – один из бандитов, обратившись к девушке, подошёл и с силой дёрнул её за волосы. Та, повалившись на землю, перехватила руку и выдернув из голени нож, хотела резануть по горлу маргиналу, но не успела. Второй бугай, отделившись от «полукруга», молниеносно ударил по рёбрам девушки. Та, выронив нож, согнулась от боли.
- Сука, не тронь сестру! – сталкер хотел было накинуться на бугая, но тот, развернувшись, повалил его одним ударом в челюсть. Затем оставшиеся «плащи», синхронно наставили стволы на двух валявшихся людей. 
- Вы кажется не уяснили, что нужно выполнять команды незамедлительно, не так-ли? – высказался один из толпы собравшихся. Определенно, он управлял всем этим «стадом». Не дождавшись ответа, он врезал мыском ботинка по голове сталкера. Девушка что-то невнятно крикнула и кинулась к нему.
- Ну что, ты будешь говорить, шавка, или твой хахаль? – с усмешкой спросил бугай. 
- Урод, брат он мне! – крикнула девушка на оскорбление и тут же получила пинок по ногам. 
- Мне насрать! Выкладывайте рюкзаки суки! - крикнул амбал и вскинув ружьё, прицелился в сталкера. 
Раздались выстрелы. В следующий момент, бугай свалился в траву с продырявленной головой. 
- Цыра убили гады! – крикнул кто-то из «Плащей». Затем прозвучал ещё один выстрел. 
Началась перестрелка. Бандиты, забыв о своей «добыче», отвечали огнём из всех стволов, в то время как с противоположной стороны били на «чередование» - два выстрела из ружья, после – короткая прицельная очередь. 
- Мля, меня ранили! – вскрикнул один из маргиналов и присел на землю, зажимая левый битцепц. 
Увидев, как сталкер с окровавленным лицом направляет на него автомат, он хотел вытащить пистолет, но было поздно. Выстрелив несколько раз, тот скрылся за деревом, его примеру последовала и сталкерша, подобрав с земли свой нож.
- Грека убили твари! Фас, че делать будем, нас в кольцо зажали! – выкрикнул один из бандитов, перезаряжая оружие. 
- Не знаю, не ссыковать! – ответил «главный» и выстрелил несколько очередей вслепую. 
Не успев вставить магазин в автомат, бандит получил острым носом ботинка в нос, после чего на его шеи появился глубокий порез. Хрипя, он пытался зажать руками обильно льющуюся кровь, но через несколько секунд свалился на землю беспомощным трупом. 
Сталкеры давили с двух сторон. Фас и ещё один выживший маргинал, упорно вели огонь, но все было безрезультатно, по крайней мере с их стороны. Сталкер подошёл вплотную к бандиту и приставив к голове ствол пистолета, нажал на спуск. Кровь, вместе с мозгами вылетела из его черепа, словно конфети из «хлопушек». 
- Черт! – с яростью пробормотал Фас и перекатившись к дереву, стал ощупывать пустую разгрузку. Патроны кончаются как время, только чуть быстрее. 
Главарь потянулся за пистолет, но не успел ничего сделать – девушка мгновенно оказалась перед ним. Вонзив клинок в шею, она повернула его на сто восемьдесят градусов и выдернув, воткнула в землю. В глазах Фаса на веки застыл страх за свою жизнь. Никто не хочет умирать, но для каждого отведён свой срок и спорить с ним – бесполезно. 


***

Кабан, сделав несколько выстрелов, окончил стрельбу. Грач забросил ружьё за спину.
- Слышишь как тихо? 
- Да. Грач, ты же мне друг?
- Нет, я туда первым не пойду. Вот где сидит. - он указал пальцем на горло. – Как ком уже сидит, эта Зона. Тебе надо – ты и иди.
- Че ты разнылся-то? Все равно нам в ту сторону идти! 
- Ну тогда вместе, фигли ещё делать. 
Кабан молча кивнул. Два сталкера опасливо шли вперёд, выставив вперед оружие. Подойдя к одному из трупов, Кабан брезгливо отвернулся. 
- Трупы все. У двоих – ножевые ранения. 
- Свежие? – спросил Кабан, но ему ответил грубый мужской голос из-за спины.
- А то, свежий труп, прямо как апельсины у нашего Жабы! Только мне не хочется из вас сок «выжимать». Говорите, кто подослал, иначе припишу к мертвым!
- Алё, гараж! Ты нас к быдлу – то не причисляй! – ответил Кабан и повернулся. Как не странно, ожидаемый выстрел не прозвучал. 
Девушка держала в руках старый «Шпагин». Длинные волосы чёрного цвета, голубые глаза, выразительный подбородок и густые брови в сочетании с прекрасной фигурой представляли нехилый вид даже у самого закоренелого сталкера. Мало того, что такая сможет и по мордам дать, так ещё в дорогу кинет ножик, чья ручка, сделанная из оргстекла, «выглядывала» из земли, словно голова змеи из своей норы. Сталкер же, полностью был «копией» её: брюнет, среднего роста и с карими глазами, но в отличие от девушки, у него, практически все лицо, было залито кровью из-за рассеченной брови и сломанного носа. В руках он держал редкий АКМСУ - укороченный вариант модернизированного «Калаша» со складным прикладом, предназначенный для спецподразделений и воздушно-десантных войск. 
- Сталкеры? А вы что тут забыли? – спросил мужик и наконец-то опустил ствол автомата.- Тут же местность заброшена, да и те, которые приходили сюда – не возвращались. 
- Так для этого и пришли. А вы кто-такие? 
- Я – Сармат, а она... – его слова прервала девушка, пнув кулаком в бок. 
- А я Дида, не люблю когда меня представляют. 
Кабан что-то промямлил, а Грач и вовсе «залип» на стоящий перед ним «артефакт». Когда молчание начало затягиваться, Сармат не выдержал и нарушил сложившуюся «тишину». 
- Ладно. Спасибо господа за помощь, видит Зона – не забудем. Теперь расходимся во избежания различных недоразумений. Трупы – ваши. – сказал он и подхватив девушку за руку, пошёл вперёд. 
- Постойте... Подождите! Вы не подскажете как пройти к «Мясному бору»? – промямлил Грач вслед уходящим людям. 
- Дебил, ты бы ещё спросил про «библиотеку»... – прошептал Кабан и повесив на плечо автомат, принялся обыскивать тело «фраера». 
- Как ты сказал? «Бор»? – переспросил Сармат. 
- Ну да, мы туда и идём. – ответил Грач и непонимающе уставился на двоих людей. Те отошли в сторону что-то бурно обсуждая.
- Слышала? И ты мне будешь ещё говорить, что за нами след не идёт? 
- Рот-то мне не затыкай и вообще, отпусти, не маленькая чтоб носится. Думаю, не «хвост» это – так, местные полудурки, слоняющиеся в поисках артефактов. И лишние люди, нам не помешают – ответила Дида и вырвавшись из руки брата, пошла на встречу к Грачу. Пройдя его, она перешагнула через труп бандита, и вынув из земли свой нож, с лёгкостью засунула его за пояс. 
- Как вас зовут-то? 
- Меня – Кабан, его Грачом кличут. – запыхавшись от оббирания трупов, ответил Кабан и вытер об себя руки. 
- Ну что, Сармат, возьмём их к себе? – спросила Дида и подмигнула глазом. 
- А почему бы и нет, ведь в одну сторону идём. – ответил он и демонстративно вскинул свой АКМСУ. – Надеюсь, все согласны? 
Ответ не заставил себя долго ждать. Грач, радостно объявил своё «Да», а Кабан, усмехнувшись, молча кивнул. 
- Ну, пошли тогда, нечего время простаивать. – скомандовал Сармат и ломанулся вперёд, словно сзади на него напирала стая разъяренных буйволов. Дида мгновенно последовала за ним, а Кабан с Грачом ещё находились в ступоре, пока одно из плотоядных деревьев не протянуло свои корни к трупу «главаря» шайки и не утянуло его к себе в пасть. Тогда-хочешь, не хочешь, а побежишь, чтобы не оказаться питательным «батончиком» для деревяшки. 
Кабан, резко стартанув с набитым доверху пожитками маргиналов рюкзаком, рванул офигевающего Грача на себя и побежал вслед за сталкерами. 
***
- Не дело по Зоне, как по мостовой шагать. Вы бы что-ли камни вперёд кидали...- сказал запыхавшийся от пробежки Кабан и согнулся в кашле. 
- Тут аномалий нет, разве только одна и то, находится далеко. Максимум тут можно встретить – зашуганную крысу, так что, вперёд. – ответил Сармат и снова побежал, но уже в лёгком темпе. 
- Эх да мля, я щас сдохну! Грач, иди сюда, хоть половину тащить будешь, вон у тебя рюкзак пуст! – Кабан, переведя дыхание, позвал напарника и снял рюкзак. Сармат, недовольно оглянувшись, перешел на шаг. 
- Ты куда дёру дал? Сармат, в самом деле, давай привал устроим? 
- Дида, если бы не эти. – он указал пальцем на двух бродяг, перекладывающих вещи.- То мы бы уже давно дошли! 
- Хватит ныть! И вообще, я есть хочу! Так что ты можешь пока погулять. – ответила девушка и махнув длинной прядью волос, гордо зашагала к двум сталкерам.
- Ну и пойду! – крикнул Сармат и сняв с плеча автомат, побежал вперёд. 
- Ну и иди. – безразлично крикнула ему в след Дида. – Ну что, мальчики, есть чем костёр разжечь? 
- Ага, держи. – Кабан, вынув из рюкзака баллончик с каким-то газом, зажигалку и маленькую колбу с бензином, протянул девушке. 
- Не ну я понимаю, для чего бензин и зажигалка нужна, но газовый баллон зачем? – недоуменно спросила Дида. Кабан, закинув рюкзак за спину, взял все принадлежности из рук девушки и подойдя к одному из деревьев, открыл колбу с бензином.
- Слышал, что на каком-то материке, в неизвестной мне стране, ежегодно проводят «Вечер огней»... Так вот, ихняя идея заключается в сожжение старого и больного дерева, золу которого, высыпают в почву ещё молодых, не развитых побегов, или семян... Тем самым, как бы «даруют жизнь и опыт прошлого поколения»... Так пусть это старое, ветхое дерево, прожженное Зоной насквозь, сгорит к чертям собачьим и на его месте вырастет новое, зеленое, с большой кроной! – закончив речь, он выплеснул колбу на ствол дерева, чиркнул зажигалкой и поднёс к пламени баллончик с газом, после чего нажал на клапан. Получилось наподобие «мини-огнемета» - струя газа, попав под пламя зажигалки, яростно вспыхнула и мгновенно охватила дерево. «Файер-шоу» закончилось также быстро, как и началось – Кабан, перестав давить на клапан баллончика, убрал его в карман куртки, затем туда же полетела и зажигалка с выгравированной надписью. «Публика» осталась довольна – Грач, вместе с Дидой восхищённо смотрели на полыхающее дерево. 
- Хороший тост, жаль выпить нечего. – ехидно проговорил Грач и поставив на землю рюкзак, вынул два спальных мешка, служившие не только «по-назначению», но и как подстилка под задницу. Один он тут же отдал Кабану, а другой – девушке, сам же, уселся на землю. 
- Грач, иди сюда, счас почки ещё простудишь, ссать часто будешь бегать. – пробормотал Кабан и раздав всем по саморазогревающемуся пакету с едой, принялся вертеть его со всех сторон, ища линию отрыва. 
- Нет, я так пересижу. – ответил Грач и взяв пакет, с лёгкостью надорвал его. Мгновенье-и он держал в руках кусок горячего и сочного пюре, перемешанного с мясным гарниром. Кабан удивлённо посмотрел на него и повторив действия, чуть не выронил свой паёк. 
- Эх, не люблю я из пакетов есть... – девушка, повертев паёк в руках, так и не вскрыла его.–Тушёнку хочу... Она и питательна, и витаминов больше содержится, чем в «этом»- Дида указав на саморазогревающийся паёк, поставила его рядом с Грачом и полезла в рюкзак. 
- Черт! – через несколько секунд после поисков банки с тушеным мясом, девушка выругалась и отшвырнула рюкзак в сторону. – У Сармат все припасы, жлоб эдакий... 
- Дида, - Грач, покопавшись в своём вещмешке, достал банку тушёнки и протянул девушке. – Держи, правда, одна осталась...
Кабан, услышав разговор о еде, обидчиво повернул голову и продолжил есть. 
- Спасибо! – сказала девушка и дёрнув за кольцо банки, с лёгкостью отбросила жестяную крышку в полыхающий костёр. Странно, то-ли дерево было сухое, то-ли имело какие-то необычные свойства, но само пламя, буквально «сожрало» практически весь ствол и уже подбиралось к его корням. 
Через несколько минут тишины, Кабан, вытерев руки об штаны, поднялся и ушёл от костра, оставив вещи у привала. 
- Слушайте, и часто у вас так с Сарматом? – спросил Грач с набитым ртом. 
- Да нет... Но бывает хуже. Погуляет и вернётся, чего уж. 
- Понятно. – также ответил «хомяк» и взяв из рюкзака бутылку с водой, приложился к горлышку. Потом, закрутив крышку, жестом предложил Диде. Та, отмахнулась, мол, «не надо». 
- А откуда у вас стволы такие? – Кабан, вернувшись к костру, плюхнулся на спальный мешок. 
- Да, склад один разрыли... Причем склад был этот, не такой «обычный»-законсервированный. Для чего и кому это нужно – не понятно. Одна радость – я свой «ППШ» отдала Косу, он магазин и дульное сечение увеличил, вроде бы... Короче говоря, не знаю что он сделал, но теперь у меня «Шпагин» питается той же «лентой», что и «Калаш». – девушка закончила речь и попросила бутылку с водой. Грач охотно согласился. 
- А Кос кто такой? Я о нем ничего не слышал, да и он, наверно тоже. – Кабан показал пальцем на напарника. 
- Эдакий «мастер на все руки». Работал раньше на кузнечном промысле, тут, в Питере. Местность – знает как свои пять пальцев, поэтому ему предлагали вести различные группы, собирать артефакты... Но что-то «не пошло». Сейчас в цеху сидит, обвесы вешает и оружие клепает, но странный он. Если ему человек сразу не понравился – ничего не будет делать, хоть ты ползай у него в ногах, хоть угрожай – все бестолку, лишь время потратишь. Некоторые поговаривают, что он «душу» человеческую видит, видит то, что у каждого надёжно за «пазухой» спрятано... Бред, не бред, а в Зоне, нельзя ничего отрицать.
- Это верно... – протянул Грач, явно заслушавшись рассказом. 
- А что вы ищете около аномалии? – вдруг задал вопрос Кабан и лёг на спину.
- Да ничего, как и все вы – артефакты, иногда с «гнилью» сталкиваемся... – ответила Дида и тоже легла на спальный мешок. – Звезды – то какие... Нет, определённо в людском мире нет таких звёзд. Там, где люди каждый день суетятся, заботятся лишь о своих проблемах, звёзд настоящих не видно, так, пародии их самих. Но тут, в Зоне, природа и внешний мир общается между собой, словно ни людей, ничего нет. Когда родители погибли – мы с Сарматом остались одни. Не было ничего кроме Зоны, аномалий и мутантов. Мы выросли тут, и стали частью Зоны, мать её...
- А как же вы выжили? – спросил Грач, 
- Также, как и все остальные люди, оставшиеся тут после массовой эвакуации. Бросать свои дома боялись, ценности... Некоторые просто не признавали что все, конец всему настал. Одни, у кого имелось оружие – пускали пулю в лоб, и не только себе. Другие – поднимались на крышу и летели вниз камнем. Это в каких-то боевиках, людей мгновенно уничтожает ядерный заряд или сметает в клочья волна мутантов... Только было не так все. Люди уничтожали за то, что сами и сделали. Богатство, деньги – вот что двигало ими в те времена, заставляя убивать. Ужасно было видеть горы трупов, осознавая то, что они никогда не оживут. А потом... Потом из центра вырвались мутанты и подчистили все. А то что осталось – ожило. Только не так, как я предполагала. Я тогда думала что хуже уже и быть не может, а нет, я ошиблась. Категорически и бесповоротно ошиблась.- Дида положила на глаза руку. 
- Всем людям свойственно ошибаться, так что не переживай. Я на подежурю, спи, на утро обычно отчаяние проходит. – Грач, поднявшись, отряхнулся и взяв ружьё, отошёл в сторону. 
- Людям, но не сталкерам. У нас такого права нет. – сказала девушка и закрыла глаза. 
Кабан уже вовсю храпел, Дида чутко спала, а Грач, стоял в тени деревьев и наблюдал за местностью. Внезапно, к костру подбежал человек. Лицо его было покрыто толстой коркой грязи, в руке держал автомат, а в другой круглый предмет, с которого капала вязкая жижа. Мгновенье - он бросил со всей силы «это» в догорающий костёр. Пепел бурно разлетелся по местности и смешавшись с порывом воздуха, осел на двух спящих людях. Сомнений больше не было – этот предмет был недавней головой человека. Отскочив как мячик, она ударила Кабана по виску и упала рядом с ним. Раздался ор, крик. 
Проснувшись от «бодрящего чувства», он встретился взглядом с пустыми зрачками мертвеца. В следующую секунду он разрядил весь пистолет и очнулся только тогда, когда Грач и «знакомый незнакомец» оттащили его подальше от головы. 
- Сармат! Ты не мог завтра прийти? – взвыла разбуженная Дида и поднявшись, стукнула брата по затылку. 
- Нет не мог. Аномалия рядом. – коротко ответил он и защищаясь от ударов девушки, отошёл в сторону. 
- Бляяааааа! Это же голова Зайца! Он же только недавно сюда пошёл! – прокричал испугавшийся Кабан и схватился за свои волосы. – Ты, ты убил его! – встав, он кинулся на Сармата, но Грач среагировал моментально – повернув за плечо озверевшую «свинью», он со всей силы ударил в челюсть, после чего, отошёл, осознавая что сделал. Кабан, рухнув на землю, клацнул зубами и утерев кровь обиженно всхлипнул. 
- Что ты несёшь? Он зомби уже был! – крикнул Сармат и подняв размозжённую голову, продемонстрировал всем стоящим два желтых бельма, находящихся вместо глаз. Дида невольно поморщилась. 
- Ясно теперь? А представьте, что если сюда, ночью, толпа таких «Зайцев» припрется. Что будете делать, а? – снова прокричал Сармат и лёгким движением насадил голову зомби на сук дерева. – Ворон, или как тебя там, бери свинью и марш за нами!
- Я не Ворон, я Грач. – заметил Грач, и хотел было помочь Кабану встать, но тот, брезгливо отмахнувшись, сам поднялся на ноги. 
- Вот и хорошо. Ждать никого не будем, если отстанете – ваши проблемы. Вперёд! – глядя на Кабана, скомандовал Сармат и рванул вперёд. Все остальные побежали за ним. 



Николай Бесфамильный

Отредактировано: 17.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться