Три сказки о смерти

Три сказки о смерти

Катя.

 

Меня зовут Катя. Мне 12 лет. Я живу в деревне с бабушкой. Но так было не всегда.

Раньше я жила в городе с мамой и папой.

Моя мама была очень красивая. А папа – очень сильный. Они меня любили и баловали. Наряжали в красивые платья и дарили кукол.

Когда мне исполнилось 7 лет, папа навсегда уехал в камнадировку. А мама стала грустить. Я грустила вместе с ней. Потому что я хочу быть как мама. Мы долго скучали по папе, а он долго не возвращался.

Тогда мне уже нужно было идти в школу. Но меня туда не взяли. Я не умею писать и читать. Мама учила меня и объясняла как это. Но я не научилась, и в школу меня не взяли. Мама еще долго пыталась научить меня. Она водила меня к разным умным людям, которые тоже хотели научить меня писать и читать. Но ни у кого не получилось. А потом один дяденька с седой бородой сказал, что меня нельзя научить, что у меня такая болезнь. Я не помню названия, потому что оно очень длинное и сложное. Когда мама это узнала, она долго плакала. Я тоже плакала вместе с ней. Потом мама собрала мои вещи и игрушки и сказала, что мы поедем к бабушке. Я очень обрадовалась. Я люблю бабушку. Она старенькая и добрая.

Мы долго ехали на автобусе, а потом на какой-то машине по пыльной дороге мимо леса. Когда мама уезжала, она плакала. И я тоже стала плакать. Больше я ее не видела. Прошло уже три зимы.

Бабушка живет в маленьком домике. Он сделан из досок и гвоздей. В деревне все дома такие. А больших, как в городе – нет. У бабушки есть огород. Она выращивает огурцы, морковку, петрушку, георгины. Я ей помогаю. Она меня любит. И я ее люблю. Она очень хорошая. Бабушка говорит, что я похожа на ее бабушку. Ее тоже звали Катя. И она была как я. Тоже всему радовалась.

У меня короткие кудрявые волосы. Бабушка сама подстригает меня большими тяжелыми ножницами.

У нас есть гусь Вадим. Мы с ним дружим. Он любит щипать меня за ножки. Я на него не обижаюсь. Он очень хороший. Я кормлю его щавелем и смотрю, как он гуляет в поле. У него есть жена. Она – утка. У нее красивые перышки. Она очень медленная и любит плавать. У нас прямо за огородом есть речка. Она неглубокая и в ней растут кувшинки. Летом в ней все купаются. И я тоже.

В деревне я одна ребенок. Больше нет детей. Одни бабушки и дедушки. Они меня любят. И я их. Летом к ним приезжают внуки. Мальчишки. Девочек почему-то нет. Они меня не обижают. Мы любим играть в прятки.

Недавно я упала в канаву. Я быстро бежала и запнулась о камень. Я упала совсем не больно. Но вся вымазалась в грязи. Когда я пришла домой бабушка смеялась надо мной. И я смеялась. Она сказала, что я как поросенок. Она стала греть воду, чтобы вымыть меня.

Бабушка никогда не ругается на меня. Она говорит, что таких девочек нельзя ругать и обижать. Таких можно только любить и заботится.

Она выкупала меня в большом железном тазу. Она всегда меня в нем купает. Я очень это люблю. Особенно когда она поливает меня из кувшина теплой водой. Тогда мы играем в цветочек. Сначала я сижу, а когда она льет на меня - поднимаюсь.

Бабушка всегда улыбается мне. А я ей.

Она вымыла мне волосы шампунем. Он очень пенится и пахнет фруктами. Потом она завернула меня в полотенце. И намазала зеленкой разбитую коленку. Она дула мне на ранку, чтобы не щипало. Я не плакала.

Утром бабушка кормит меня манной кашей. Мне она нравится. Еще я пью молоко, которое нам дает соседка. У нее есть корова Люба. А у нас нету.

Мне нравятся коровы. У них есть колокольчики и грустные глаза. У нас есть только гусь, утка и куры. Еще есть кот Андрей. Он забияка и любит играть.

Я люблю Новый Год. Бабушка дарит мне подарки. И соседи тоже дарят. А Дед Мороз нет. Это от того, что наша деревня очень далеко, и он не успевает к нам приехать. Зимой я катаюсь с горки. И гуляю одна. Вадима бабушка не отпускает, потому что холодно. А он гусь.

Мама и папа не приезжают к нам. Мама звонит нам по телефону. Но у нас с бабушкой нет телефона. Он есть у деда Николая. Мы ходим к нему в гости и говорим с мамой. Я рассказываю маме, как играю, как бабушка читает мне сказки, как мы садим морковку. Мама слушает и хлюпает носом. Наверное, она простыла. Бабушка вообще с мамой не разговаривает.

А папа не звонит. Наверно, он все еще в комнадировке.

Летом мы с бабушкой ходим в лес. Там растут грибы и ягоды. Мне очень нравится их собирать. Еще нравится кричать «ау». Мне кажется, что меня в лесу много, потому что я сама себе отзываюсь. Бабушка говорит, что это эхо. Когда она кричит «ау», мы слышим ее голос много-много раз.

Иногда к нам в гости приходит соседка баба Тоня. Она тоже старенькая и добрая. Она всегда приносит мне конфету. А бабушка не покупает мне конфет. Она говорит, что они вредные. Но все равно разрешает мне съесть ту, что принесла баба Тоня. Но она к нам давно не приходит. Бабушка сказала, что она уплыла на лодке.

Я люблю ходить босиком и плести венки. Я гуляю с Вадимом и его женой на лугу рядом с деревней. Там я рву ромашки и плету себе венки. Как-то раз я сплела венок корове Любе. Он ей так понравился, что она его съела.

Я сплю на большой пуховой перине. Мне она очень нравится. Перед сном бабушка иногда поет мне песню про А потом укрывает одеялом. И подтыкает его под меня, чтобы я не замерзла ночью. На ночь мы всегда закрываем ставни. Я очень люблю утром их открывать. На бабушкиной кровати всегда лежит красивое одеяло. Она его сделала сама.

Сейчас бабушка спит. Я сижу тихо, чтобы не разбудить ее. Она очень устала.

Она спит уже два дня.

Мне кажется, что жить очень интересно и весело.

Еще я думаю, что когда-нибудь мама и папа приедут жить к нам в деревню.

Папа будет поднимать меня одной рукой и долго держать в воздухе. Мы будем играть в самолет. Как тогда. Раньше. Мой папа очень сильный. А мама красивая.



Хеля Андерсон

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться