Три смерти и Даша

Размер шрифта: - +

Глава 28

В тот же вечер Дашины родители и братья проводили время как всегда. Отец и мать смотрели ток-шоу, братья играли в солдатиков. Отец после трудового дня потягивал пиво из бутылки.

Жили они по понятиям того района очень хорошо, да и по городским меркам неплохо. Квартира была будто только что после ремонта (Роза никогда не работала по специальности, но не забыла, чему ее учили в училище). Все было подклеено и подкрашено идеально. И мебель в квартире был довольно новая, тусклых цветов, которые нравятся большинству, в большой комнате возвышался сервант с новой посудой, которой никогда не пользовались – в общем – все было подчинено вкусу вернее – его отсутствию. Этажерка с Дашиными книгами не вписывалась в интерьер и смотрелась неуместно.

Когда Даша вернулась домой, не ее приход никто никак не прореагировал. Девушка с грустью посмотрела на мать в грязном старом халате и отца с пивом, вздохнула и взяла с этажерки книгу. Потом села  у окна и стала читать.

Во время рекламы Роза кое-как оторвалась от телевизора и сердито посмотрела на дочь. И зачем она столько читает? Что ей это дает в жизни. Вот ее братья за всю жизнь не одной книжки по своей воле не открыли, а эта – какая-то странная, просто выродок какой-то! Роза переживала за дочь – как она будет жить – все время витает в облаках.

Наконец Роза не выдержала (да и никогда она особенно не сдерживалась), и к тому же ей хотелось поговорить, ведь муж с ней почти на разговаривал, а с пацанами говорить было не о чем, ну разве что о школьных делах; и она напустилась на дочь с упреками.

- Дашка, и когда ты бросишь свои книжки? До добра они тебя не доведут! Ты меня слышишь!? Я  тобой разговариваю.

Даша действительно не сразу заметила, что ее ругают, и не сразу оторвалась от книги.

- Да?

- Что – «да»? – не унималась Роза, - Что – «да»? и в кого ты такая? Далось тебе это чтение? И главное зачем? Какая от него выгода?

Даша не стала говорить, что она становится более эрудированной. Да и не знала ее мать таких сложных слов.

- Да, потому что это интересно.

- Интересно? Да, что там интересного? Неужели читать тебе интереснее, чем жизнь.

- Если это ты называешь жизнью, то – да.

- Что-то ты слишком умная, - по мнению Розы ум являл собой воплощение зла, - тебе будет очень тяжело в жизни. Ни в училище твой ум поступить не поможет. Да и кто тебя замуж возьмет такую.

- Не пойду я в твое училище, сколько раз уже говорить! – вспылила Даша.

- А куда пойдешь? В институт? Пять лет учиться, чтобы получать нищенскую зарплату. Ну, уж нет! Пойдешь на повара учиться как миленькая!

- Не пойду!

- Ничего, скоро выбросишь эту дурь из головы. Выйдешь замуж – будешь дома сидеть.

- Как будто замужем  не живут по-человечески!

- Место женщины – дома, - вмешался отец.

- Место мужчины – возле параши! – ругнулась в ответ Даша, захлопнула книгу и вышла в другую комнату. На самом деле она так не считала, но родители по другому не понимали, поэтому дома у нее плохо получалось быть интеллигентной. И она искренне надеялась, что где-то есть другие мужчины, не похожие на отца.

Отец так обалдел от такой наглости, что не нашелся, что ответить дочери.

Мать мыла посуду на кухне и чуть не плакала. Ну что будет с ее дочерью? Как она будет жить? А все  это дружба с Лейлой и ее шибко умным дедушкой. А когда девочки были маленькие, казалось так мило, что они дружат. Эх, знать бы –на километр бы друг другу не подпустила. Но, ей всегда казалось, что, если матери были подругами, то и дочери должны дружить. Вот и подружились, и ничего хорошего из этого не вышло. А пока девочки были маленькими, она все умилялась, они были так неразлучны, что их даже называли сестренками. А сейчас уже поговаривают, что они – лесбиянки…

Свою единственную дочь Роза очень любила и всегда желала ей добра, потому что очень за нее переживала. Девочка явно двигалась куда-то не туда по жизни.

В другой комнате Даша снова села с книжкой у окна. Она посмотрела в окно. В темноте не было видно, что дома старые, крыши – ржавые. Над крышами сверкали звезды.

Даша вздрогнула: и зачем она спорила с матерью – все равно ей ничего не докажешь. И все равно девушка сделает все по-своему: и в выборе профессии, и в выборе будущего избранника.

И тут ей стало тяжело на душе – она вспомнила, что замуж точно не выйдет – ведь она скоро умрет. А жаль, хотя Даша и не верила в любовь (она уже не в том возрасте, чтобы верить – в пятнадцать лет пора уже перестать быть наивной), но против семьи ничего не имела. Конечно, если ее семья не будет похожа на ту, в которой она родилась… Ну, и ладно. Чем меньше проживет, тем меньше разочаруется. Она и так уже разочаровалась лет на сто двадцать вперед.

Даша опять вздохнула. Бывать дома она не любила и уходила оттуда при первой удобной возможности, благо мать, помня себя в ее возрасте, разрешала ей гулять допоздна. А сама девушка предпочитала жить в книгах. Там действительно было интереснее.

Углубившись в чтение, Даша не сразу услышала жуткий протяжный вой. Девушка испугалась так, будто встретила монстра из своих самых кошмарных снов.

- Валь, что это? – спросила в соседней комнате мать.

- Наверное, бродячая собака. Сейчас полнолуние вот и воют на луну.

- Так страшно…

- Вот, дура, чего бояться, - сказал отец, успокаивая прежде всего самого себя, -  мы же, к счастью в городе, а не в лесу. Здесь волков нет.

Даша подумала: «Наверное, это воет собака смерти. По крайней мере, если бы у нее была собака, то выла бы именно так». И ей опять стало невыносимо  тоскливо и опять показалось, что она падает спиной вперед, раскинув руки в черную воду местной реки, и погружается все глубже и глубже…



Ольга Малашкина

Отредактировано: 21.09.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: