Три сотни настроений

Размер шрифта: - +

Ночные Мечты

Посвящается Ксении, которая так хотела увидеть эти строки.

  Ночные сказки на то и ночные, что воплощаются лишь под покровом звездных небес.

  Анна Морева.

  

   Звезды в эту ночь светили особенно ярко. До безумства. До боли в глазах у нечаянных зрителей. Вспыхнув еще на закате, когда солнце только-только закатывалось за алеющий горизонт, они, играясь, водили хороводы, смеялись и перестраивались на свой лад.

  Вместе с ночными чудесами, невидимыми узорами окутывающими мир, просыпались и живущие на звездах. Облачные кролики, небесные змеи, великаны черных дюн и другие создания темных высей вновь обретали свою плоть, открывая путь магии и волшебству.

  Луна - эта белобокая красавица, сегодня тоже не осталась незамеченной. Полумесяцем, она висела на небосводе, плавно покачиваясь на темно-синих волнах безбрежного заоблачного океана. Именно на кончике нашей Ночной Госпожи и начиналась эта история.

  Мало кто знает, что на серпе луны, из ночи в ночь, качается клетка. Вот только создана она не для того чтобы удержать, но для того, чтобы сохранить. Ее прутья - звездный свет, единственное, что может скрыть от тысяч любопытных глаз самое дорогое для Небесной Путешественницы.

  Среди прутьев клетки скрывается витая дверь, за которой любой вошедший может обнаружить просторную комнату. Ни яркости, ни темных тонов. Лишь мягкие переплетения чарующего белого цвета. Помещение полно книг. Их тысячи. Для той, кто живет здесь эти бумажные миры - иногда, единственные окна между звездами.

  Живущая в клетке очень любит гостей. Она рада каждому, переступающему порог. Но не всякий сможет это сделать, ибо Луна бережет свою дочурку как зеницу ока. А еще хозяйка комнаты любит петь. Ее мелодичный голос - единственное, что нарушает тишину ночи среди небес. Он же - награда, уготованная всякому пришедшему. И потому если вы когда-нибудь окажитесь там, то обязательно услышите эту волшебную мелодию. И мягкий голос девушки в один миг очарует вас:

  "... Луна убывает, Луна прибывает,

  Скользит по воде ночной.

  С солнцем играет, в прятки играет,

  Хранит наш ночной покой.

  

  И дальше бежит этот круг,

  Конец ему - бесконечность.

  Не разорви эту нить,

  За ней ведь спряталась вечность..."

  

  Сегодняшним вечером девушка тоже встречала гостей. А точнее гостя.

  Звенит дверной колокольчик. И в один миг, через приоткрытую створку дверцы, в комнату проскальзывает ночной туман - кусочек потерявшегося неба. Интересно, кто же на сей раз решил посетить эту заоблачную обитель? И вновь это облачный кролик - нередкий гость в царстве лунного света, оказывается на пороге комнаты. Он лишь молчит, оглядывая комнату в поисках ее обитательницы, а рядом уже шуршат полы платья и он тут же оказывается в объятьях девушки.

  - Веста! - его голос разносится по комнате приглушенным криком. Сразу и невозможно подумать, что этот голос принадлежит белому пушистому комочку, уши которого так забавно шевелятся, выдавая веселый настрой хозяина - Ты же меня задушишь!

  - Задушу? - она отрывает его от себя, держа в руках. Серо-голубые глаза девушки смеются. В ее маленьких ладонях он смотрится через чур большим. - Да. Задушу. Особенно, если ты будешь появляться еще реже!

  - Но я же был совсем недавно, - кролик легко выбирается из рук девушки и всего в один прыжок оказывается на столике - Три дня назад, кажется.

  - Вот именно, что кажется, Скай - с легким шорохом подол платья Весты скользит по полу. Она отходит на другую сторону комнаты, к окну, и останавливается - Тебя неделю не было. Никого не было. Я очень скучала.

  Кролик виновато дергает ушками. В этой комнате он почти сливается со стенами. Такой же светлый и безукоризненно чистый. Как сами звезды.

  - Прости меня, Веста. Ты же знаешь, мне надо выполнять поручения. Никто не будет ждать медленного кролика. Какая же мы тогда ночная почта? Немного подумав, девушка кивает. Кажется, она и сама понимает неправильность своих упреков. Только вот поделать ничего не может. Слишком уж частым бывает ее одинокое затворничество.

  - Я это знаю. Только приходи почаще. Ответа на эти слова и не требуется. Обоим понятно, что он будет лишним, ведь лунный кролик и так проводит здесь все свое время.

  С каждой минутой ночь все больше и больше охватывает пространство, где еще несколько часов назад властвовало дневное светило. Между тем, в клетке-комнате становится все светлее. Будто бы ночь и день поменялись местами в этом кусочке поднебесного царства.

  Начинается чаепитие. Оно уже стало неотъемлемой частью встреч этих двоих. И по мере того, как пустеют и вновь наполняются чашки, а печенье испаряется с блюда, их разговор вновь переходит в привычное русло. Как всегда темой разговоров является мир людей. Веста просто не может сидеть спокойно, когда Скай начинает свои рассказы. Для нее человеческий мир - самая сказочная вещь на свете. Все эти леса, поля, скопища городов, так часто видимых ею из своего окна, кажутся неимоверное прекрасными, от чего девушка ночи на пролет готова проводить у решетки из лунных прутьев, открывающих путь к миру.

  - Ну, что же? Что еще ты видел? - через некоторое время, когда кролик, казалось бы, израсходовал все свои припрятанные за последние несколько дней истории, спрашивает Веста.

  - Еще? - Скай на несколько мгновений замирает, задумываясь о том, что же еще он не поведал этой любопытной девчонке. Неожиданно ему в голову приходит вещь, о которой он и вправду забыл упомянуть - А еще у людей есть свои "звезды". Они тоже загораются по вечерам и светят до самого рассвета! И они не обжигают. Находятся совсем близко к людям и не обжигают!



Анна Морева

Отредактировано: 09.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться