Три сотни настроений

Размер шрифта: - +

Коробка игрушек

Посвящается человеку, который превращал горе в радости, а слезы в улыбку.

 

Весна, яркая и чарующая, полная запахов и мечтаний, давно вступила в силу, не думая и дня уступать непогоде и холодам. Она пришла из ниоткуда. Будто непобедимая армия ворвалась в открытые ворота мира, обрушив все ледяные укрепления зимы. И последняя не могла ничего другого, как сдаться, отречься от своего зыбкого снежного престола, дав клятву вернуться вновь. Теперь снега и холода заколдовывали уже другие призрачно-эфемерные края. Здесь же расцветал слепящий, живой и безмерно солнечный май.

  Для маленького городка, выросшего в степи под неумолимым жаром солнца и вечными ветрами, такая весна никогда не была редкостью или чем-то необъяснимым. Его жители давно привыкли к резким сменам погоды: обжигающе теплой весне и зимам с крутыми морозами. Обычное мирское волшебство. Обычная жизненная магия, сотворенная в обычном маленьком городке, рожденном посреди степи.

  Все вокруг радовало глаз, выплескивая краски в мир , превращая его в аналог сказочного королевства. Солнечные лучи весело скользили по тихим бульварам, скверам и улочкам городка, отскакивая от стекол и зеркал, пуская солнечных зайчиков в лица прохожих и игриво дразня котят, не так давно впервые увидевших солнце. Прозорливые одуванчики торчали тут и там, взрывая зеленую траву во дворах солнечными монетками. А обычные дворовые собаки, нежась, разлеглись на нагретой за день земле, подставив щедрому Принцу-Солнцу свои лохматые бока и головы.

  Но, конечно же, ни сам городок, ни маленькие пушистые феи - обитательницы зеленой колючей травы, ни даже сам Господин Грядущий Вечер не главные герои сегодняшней истории. Они - лишь ее неразрывные спутники, свидетели, с интересом изучающие мир. Давайте же подойдем поближе! Возможно, мы увидим то, что обычно не предназначено для глаз любопытной публики!

  По улицам с шумом и гамом , который свойственен лишь детям, проносится звонкий смех. Он облетает тротуары, тревожит лиственных крох, что до поры до времени прячутся в зеленой цветущей кроне, на мгновение будит чердачных сонь и возвращается к своей обладательнице - девочке лет семи. Она жива как ртуть, оглядывается по сторонам, открывая свое сердце миру через большие карие глаза. Рядом идет ее отец. Прохожие не оборачиваются на эту пару, но неосознанно, на грани подсознания отмечают, что стоит ему отойти, отпустить ее маленькую руку, как она непременно найдет себе уйму приключений.

  Не выделяющиеся ничем из десятков других людей они сворачивают в сторону теплой тени, в которой прячется, желающий скрыться ото всех и вся, магазин. Он - один из тех, что еще не похожи на яркое веяние будущего, и все еще делится на продуктовые и хозяйственные отделы. В воздухе здесь, смешиваясь и переплетаясь, мелькают сотни запахов начиная от свежей выпечки до только что привезенных тканей. Все обычно, все мерно и тихо в этом прохладном мирке из ароматов и переспевших красок. Но всегда найдется то, что может выделись совершенно обыденные вещи из множества других.

  Девочка весело прыгает по ступенькам, давно растерявшим свой лоск и браваду. Старая плитка на них потрескалась, а кое-где и вовсе простилась со своим "домом", оголив бетонный пол. Такова магия этого места. Забытая магия прошлых лет и ушедшего времени. Она проста и упрятана под тонким слоем пыли, но не менее от этого важна, чем все другие магии мира.

  Конечно, эти двое забрели сюда не просто так. Им не нужны ни пробы ароматов в разноцветных баночках, ни звезды, слетевшие с небес на гладкую темно-синюю ткань, ни снисходительные улыбки работников, давно приметивших эту парочку. Они ищут магию - громадный скоп волшебства и чудес, заключенный в странную, явно неземную коробку.

  Сама коробка - игровой автомат, стоит на распутье запахов, в самом далеком и одновременно самом близком к нам месте, и больше чем на половину забита игрушками. Вот к стеклу приклеился рыжий тигр, чуть выше - странного голубого цвета заяц, со смешными глазами-бусинками улыбается народу, где-то в переплетении лап спит слоненок с большими серыми ушами, дожидаясь своего звездного часа, а в самом углу застыл медведь прижимающий к себе драгоценный горшок с медом. Еще не пришло время оживать, говорят их веселые глаза. Еще нельзя улыбаться и устраивать цирковые шоу. Еще не время показывать все карты, припрятанные в рукавах.

  Десятки ярких пятен разрывают стенки сосуда изнутри подобно радужному вихрю. Игрушкам не терпится покинуть эти стеклянные стены, скинуть пластиковые оковы и зашагать по улицам распевая песни о замечательном и волшебном мире чудес. Глядя на них, так и хочется попытать удачу! Вдруг повезет? Может быть нужна всего одна единственная попытка, чтобы навеки спасти из этой железной клетки своего нового друга!

  Девочка, буквально лучась счастьем, оглядывает содержимое ящика, который похож на Бездну - дом для игрушек, собравший в себе все, что только могут даль реальные и нереальные миры человеческих душ. Она рассматривает плюшевых созданий с таким восторгом, участием и весельем, что становится ясно: просто так она отсюда не уйдет. Сегодня ей точно улыбнется удача! А значит не время мешкать!

  Наконец ее взгляд останавливается на одном неведомом ни одной из наук экспонате. Нельзя понять кролик это или кот, собака или крыса, до того ее тело запрятано под завалом других игрушек. Единственное, что можно различить - это цвет. Необычный и неожиданный для подобного места черный цвет становится центром восприятия. А темный бок животного будто бы специально попадается на глаза.

  - Выбрала? - спрашивает стоящий рядом отец, с улыбкой глядя на то, как девочка вытаскивает из своей крохотной детской сумочки блестящую пятирублевую монетку, как перекатывает ее в ладонях, боясь упустить свой шанс.



Анна Морева

Отредактировано: 09.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться