Три Желания

Размер шрифта: - +

= IX =

Осторожно и плотно закрыв за собой входную дверь, Иван Иванович прошел через комнату, присел на край кровати и, затаив дыхание, внимательно прислушался к ночной тишине спящего пансионатa. Где-то скрипнули пружины чей-то кровати, откуда-то еще послышался и тот час же смолк короткий кашель, из темноты парка ухнула сова, но больше всех остальных звуков до слуха Сидорова доносился грохот его собственного сердца. Оно давно знало о планах своего хозяина и откровенно взволновалось.

- Ничего, ничего, - утешительно пробормотал пенсионер. - Сил хватит, добегу как-нибудь. А там найду Александру Сергеевну и все будет хорошо… У меня же еще осталось последнее …третье желание! Вот она-то и поможет…

Вздрогнув от последних мелькнувших в голове мыслей старый махровый реалист обреченно опустил плечи и повесил седую голову на грудь. Он давно смирился и признал за пусть и невероятную, но возможную правду все то, о чем ему рассказывала Александра Сергеевна, но тем не менее какой-то крошечный вертлявый червячoк время от времени пробирался и грыз подсознание пенсионера, заставляя отказаться от всех этих сказок.

- Это последняя надежда! - решительно заявил то ли себе самому, то ли своему колеблющемуся подсознанию Иван Иванович и резко вскочил на ноги.

Он подошел к шкафу и осторожно, стараясь не скрипеть старыми петлями, распахнул дверцы последнего. Вытянув из шкафа наружу темно серый ничем неприметный костюм, черную рубашку и такой же однотонный черный галстук, торопливо облачился во все это. Затем Сидоров скинул с ног домашние тапочки и юркнул в легкие кожаные туфли-мокасины, подаренные ему сыном.

Тяжелые командирские часы обхватили сухое, но еще крепкое запястье; бумажник и документы заняли свои законные места во внутренних карманах пиджака. Последним в карман опустилась страница из журнала с адресом Александры Сергеевны. Мельком взглянув на свое отражение в зеркальной дверце шкафа, Иван Иванович остался доволен собой, резко развернулся на пятках и подошел к окну.

Стараясь не создавать лишних шумов, пенсионер распахнул окно и забрался на подоконник. Вид зеленого газона с высоты третьего этажа пансионатa ничуть не испугал бывшего адмирала. Осторожно ступая по карнизу, пенсионер в считанные минуты добрался до перрил небольшого балкончика, отведенного для курения.

Перебравшись через перрила балкона, Иван Иванович мимолетно вспомнил молодость и усмехнулся своему поступку, но отступать от намеченного не собирался. Свесив ноги и перехватываясь руками за узорные выступы в стене, Сидоров спустился на другой такой же балкончик соседствующей под "курилкой" третьего этажа, затем на еще один ниже и, наконец, легко спрыгнул на газон.

Прижимаясь к земле, Иван Иванович прокрался вдоль стены здания и, укрываясь за пышными кустами, торопливо пересек парк. Охранник на КПП естественным образом спал: бдительно охранять живущих в Доме Престарелых не было от кого, а побегов "на волю" за всю историю существования социального заведения никогда ранее не наблюдалось.

Тем не менее Иван Иванович серой мышью проскочил под окошком контрольно-пропускного пункта и засеменил по пустынной безлюдной дороге. Сердце бешенно колотилось в его груди, в голове ярко свербила единственная мысль: во что бы то ни стало отыскать Александру Сергеевну.

Внезапно, сзади его осветили яркие лучи автомобильных фар. Пенсионер вжал голову в плечи и уже собирался рвануть в раскинувшиеся вдоль шоссе кусты, но шум приближающегося автомобиля усиливался с такой скоростью, что Сидоров обреченно согласился с мыслью, что его уже заметили и побег сорван. Он отступил к обочине дороги и замедлил шаг, но продолжал неторопливо идти вперед. 

- Куда бежишь, отец? - усмехнувшись спросил водитель поравнявшейся с Иваном Ивановичем иномарки.

- В Москву, - на ходу ответил Сидоров, мельком взглянув на огромный тяжелый внедорожник и внутренне искренне обрадовавшись, что машина случайная и "погоня" не за ним.

- Подвезти? - вежливо предложил атлет, переодически оборачиваясь куда-то в недра салона, откуда в свою очередь доносились смешки и мужские голоса.

- Подвези, сынок, если не шутишь, - остановившись и переводя дыхание, ответил пенсионер.

В тот же момент "Джип" скрипнул рессорами и остановился. Кто-то из темноты салона любезно открыл заднюю дверь.

- Ну, тогда прыгай, полуночник, - усмехнулся водитель и кивком указал ночному страннику на задную дверь.

- Спасибо, - поблагодарил Сидоров, забираясь в прокуренный салон внедорожника.

Едва он закрыл за собой дверь, как машина рванула с места, ощупывая дорогу длинными лучами фар. Устроившись на мягком кожаном сидении, Иван Иванович осмотрелся.

Рядом с ним едва ли не упераясь головой в потолок сидел широкоплечий верзила в спортивных штанах и борцовой майке. Левое плечо бритоголового украшала какая-то мудренная завитушка-татуировка. На пассажирском сидении рядом с водителем сидел не менее габаритный молодой человек в строгом деловом костюме. Казалось, пиджак трещал по швам, едва тот двигался, без остановки щелкая тумблером радиопередач.

Что-то тяжелое мешалось под ногами пенсионера и он, присмотревшись, безошибочно узнал в валяющемся на полу предмете автомат "Калашникова".

- На охоту, сынки, ездили? - поинтересовался Иван Иванович.



Жан Гросс-Толстиков

#4749 в Разное
#1221 в Драма
#4731 в Проза
#2351 в Современная проза

В тексте есть: магия, фэнтези, ведьма

Отредактировано: 01.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться