Три желания новогоднего шара

Размер шрифта: - +

Три желания новогоднего шара

            Жил-был ёлочный шар, недовольный своей судьбой. Казалось бы: что жаловаться – большой, красный, блестящий, украшение всей коробки с ёлочной мишурой, ан нет, довелось и ему испытать душевные метания. Шар, как это ни смешно звучит, разбивался на три части – фигурально выражаясь, разумеется. Первая его часть, самая благоразумная, гордилась своей судьбой – украшать ёлку в праздники – и ничего не хотела менять в жизненном пути. Но второй части хотелось путешествий, и именно из-за неё шар втайне жалел, что не попал в музей – говорят, выставки экспонатов по всему миру возят. А вот третья часть жаждала волшебства – увидеть его хоть разок в жизни, а уж поучаствовать в нём – прям предел мечтаний! – в конце-то концов, Новый год – такой волшебный праздник, а шар-то – стыдно признаться! – и деда Мороза ни разу не видел! Такие вот мечты одолевали шар, украшал ли он ёлку или лежал на заслуженном отдыхе в коробке. Но с желаниями нужно быть осторожнее – иногда они имеют свойство сбываться, и не всегда так, как мы этого ждём.

            …То, что что-то обязательно случится, шар почувствовал сразу, как его извлекли из коробки – потому что его вытащили не уверенные осторожные пальцы Катерины, а какие-то незнакомые маленькие пальчики. Пальчики дрожали, суетились, но так и не схватили верёвочку крепко. И верёвочка выскользнула, шар упал на пол и – бац! – разбился.

             Бац!

«Мой самый любимый шар, - сразу почувствовала Катя, - ведь просила же дождики вешать, в шары не соваться! Теперь уже ничего не поправишь, вдребезги он!»

            В жизни всякого родителя наступает момент, когда надо срочно выбирать линию воспитания. Конечно, сразу же лезет первая, самая простая: разораться и наказать. Удобно и очевидно, тем более слова так и лезли на язык – про то, что просила не трогать, а ты вот не послушалась, да вот результат... Но будут же слёзы и испорченное новогоднее настроение дочки и себе. Невелика потеря – ну, шар, пусть даже любимый. Будем считать, что и шары бьются на счастье. Катя глубоко вздохнула и медленно начала:

- Котёночек, не расстраивайся. Принесёшь веничек, ага?

- Но это же была твоя любимая игрушкаааааа, - начала всхлипывать Леночка. – Её же нельзя починить!

«Я сказала это вслух? Надо лучше контролировать эмоции,» - подумала Катя, а вслух сказала:

- А, знаешь, погоди с веником! Сейчас мы что-нибудь придумаем!

            У Лены мигом высохли глаза. Мама – волшебница, девочка это всегда точно знала. Сейчас мама достанет из кармана волшебную палочку, взмах – и шарик, как ни в чём не бывало, висит на ветке. В мультиках всегда так бывает.

            Но мама не стала волшебничать. Она собрала крупные осколки и петельку от шара и отложила на стол. А мелкие осколки просто замела в совок и высыпала в мусор. Потом сказала:

- Лен, а помнишь твоего малютку-медвежонка, которого ты всё хочешь пристроить на ёлку, а он с ветки падает? Неси-ка сюда!

            Лена достала из коробки маленького вязаного мишку размером с палец. Катя отмерила сантиметров десять голубой ленточки. Девочка смотрела, затаив дыхание: щёлк-щёлк ножницами! - усики петельки приставили к спинке медведя и крепко-накрепко привязали ленточкой, а бантик сзади получился. 

- Смотри, теперь у нашего мишки голубой поясок! И он с петелькой, как настоящая ёлочная игрушка. Вешай на ёлку!

            Леночка поднялась на цыпочки и повесила мишутку на самую высокую ветку, до которой смогла дотянуться – так комната виднее, мишке же тоже интересно, что будет дальше.

            А дальше мама взяла два листа бумаги и принесла с кухни скалку. Положила осколки шара на один лист, закрыла другим.

- Лен, ты же тесто раскатывать уже научилась, иди помогать!

            Лена с осторожностью прокатила скалку по листу.

- Давай, нажимай сильнее! – подбодрила Катя дочку.

- Мы что, делает тесто из новогоднего шарика? – удивилась девочка.

- Нет, мы делает новогоднюю пыль! Красивую и блестящую!

- А зачем?

- А вот сделаем и узнаешь. Давай теперь я…

            Катя с силой нажала на скалку. Вот, теперь осколки раздавились в мелкую-мелкую крошку.

- Лена, помнишь ту открытку, что я тёте Юле в Китай на Новый год хочу отправить? Ты тогда про неё сказала, что она «скучная»? Давай вот её и украсим!

            Большую открытку с ёлкой в заснеженном лесу намазали клеем – не всю, конечно, а веточки дерева и снег под ним. Потом Катя взяла лист с блестящим порошком и посыпала открытку.

- И теперь открытка будет вся блестящей? – спросила Леночка.

- Нет, не вся, - Катя перевернула картинку и стряхнула остатки на лист. – Смотри!

            Стеклянный песок прилип к ветвям, и ёлка на картинке стала совсем новогодней – блестящей-блестящей!

- Мама, а давай мы остатками ещё открытку украсим?

            Лена нарисовала на развороте открытки большую звезду, сама смазала её клеем и посыпала порошком – аккуратно-аккуратно, чтобы все песчинки поместились.



Татьяна Правдивцева

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться